Нагалык может стать райским уголком для туристов

Судьба знаменитой лечебницы Баяндаевского района зависит от того, станет ли она муниципальной собственностью

О том, что сероводородная грязь таинственного бурятского озера Нуху-Нур чудодейственна и по своим качествам не уступает грязям курортов Крыма, вам расскажут сразу же, как только вы попадете в Нагалык. Этим и гордится население небольшой деревни, на это и надеется в мечтах о том, что, возможно, скоро уровень жизни народа поднимется. Для того чтобы деревня процветала, нужно дождаться, когда же чиновники дадут зеленый свет развитию отношений между санаторием «Нагалык» и Иркутским курортом «Ангара». О вероятности того, что нагалыкская лечебница может стать курортом, «Окружная правда» писала еще два года назад. Первые шаги к осуществлению этой мечты уже сделаны.

Нагалык готов развиваться

Лечебница сегодня может вместить не больше 25 человек, но даже столько здесь бывает не часто. Как рассказали журналистам работники санатория, летом на один сезон сюда приезжает до 20 человек. Сейчас здесь лечатся шестеро приезжих из Шелехова, Иркутска, Бурятии. Целое крыло кирпичного здания, которое еще можно отремонтировать, пока пустует. Обжитая территория требует ремонта. Когда-то здесь оздоравливали детей, а в прошлом году тендер на обеспечение летнего отдыха детишкам из округа «Нагалык» не выиграл, поэтому теперь здесь в основном лечатся взрослые. Да и заняться туристам, а тем более детям, нечем — в местном Доме культуры кроме традиционных дискотек ничего интересного не проходит. Единственная радость для приезжих — чистый воздух да лечебная грязь. В остальном здание «Нагалыка» — обычное деревенское, ни горячей воды, ни теплого туалета. Напротив, через дорогу от здания, где проживают отдыхающие, в деревянном корпусе есть бассейн, массажная, душ и тренажерный зал. Городского жителя этим особо не удивишь, но местные жители и работники «Нагалыка» все же надеются, что их лечебница может привлечь туристов, тогда и появятся дополнительные рабочие места, и деревня будет процветать, и уникальную здравницу удастся сохранить.

От Иркутска до Нагалыка добраться несложно — два часа на машине, и вы в деревне.

Нагалык — деревенька ничем не примечательная, народ, так же как и в других бурятских деревушках округа, живет за счет приусадебного хозяйства и скота. Увидеть на улице свинью с выводком — дело обычное. Люди варят тарасун, пасут коров и рассказывают о чудесной грязи из поросшего легендами озера Нуху-Нур. Проблемы у людей тоже обычные — плохие дороги и связь. Чтобы куда-нибудь дозвониться, жители деревни и отдыхающие лечебницы ходят на пригорок, где дорога поворачивает на Баяндай — это чуть ли не единственная точка в деревне, где пока есть сотовая связь.

— В нашем детском саду сотовая связь есть, правда в шкафу, — смеется завхоз Надежда Александрова. — Как об этом узнали — непонятно, но теперь детсадовские работники лазят в шкаф, чтобы позвонить. Возможно, если «Нагалык» станет курортом и сюда пойдет поток туристов, то появится и качественная связь, и дорогу до деревни отремонтируют.

В целом же МО «Нагалык» можно считать одним из относительно благополучных муниципальных образований района. Нагалыкцы больше всех в Баяндаевском районе получили субсидии на свое сельское хозяйство — около 5 миллионов рублей. Поэтому можно судить о перспективных планах по развитию личного подсобного хозяйства. Только в прошлом году жители МО «Нагалык» сдали свыше 55 тонн мяса. А в скором времени здесь обещают открыть пункт искусственного осеменения скота, который крайне необходим всему муниципальному образованию.

К муниципальному образованию «Нагалык» относятся и другие деревни — Нуху-Нур, Тыпхысыр. На территории МО находятся шесть водоскважин, две из них, правда, в нерабочем состоянии. Проблему с питьевой водой в этих деревнях также можно решить, однако на ремонт скважин потребуются немалые средства. У местной власти, как писала районная газета, много планов по благоустройству деревни — ремонт всех ограждений в Нагалыке, строительство мини-стадиона в Нуху-Нуре, ремонт здания школы и детского сада. Еще один вопрос — поддержание в рабочем состоянии плотины на озере Нуху-Нур, куда каждую неделю ездят за грязью медики из лечебницы. Нагалык готов к переменам. Пока только в моральном плане — надежды у людей есть. В плане же материальном есть определенные проблемы, хотя уже нашлось предприятие, которое готово взять на себя затраты по превращению этой лечебницы в настоящий курорт.

Вопрос остается открытым

К серьезным материальным вложениям в благоустройство нагалыкского санатория бюджет Баяндаевского района в настоящий момент не готов — слишком уж большие затраты необходимы, чтобы сделать «Нагалык» наиболее привлекательным для больших масс туристов. Особенно туристов издалека, ведь эта деревушка из Баяндаевского района пока неизвестна далеко за пределами округа, хотя местная грязелечебница и является предметом особой гордости жителей округа.

В будущем санатория «Нагалык» наметились реальные перспективы — иркутский курорт «Ангара» и администрация Баяндаевского района заключили соглашение о создании современной здравницы на базе санатория.

Подразумевается, что нагалыкская лечебница будет филиалом курорта «Ангара». Только на исследование целебных свойств грязи озера Нуху-Нур и ее сертификацию иркутяне выделили немалые деньги — 250 тысяч рублей, как сообщали тогда СМИ. Эти исследования проводились в научно-исследовательском институте курортологии города Томска. Результаты доказали, что сероводородная грязь действительно уникальна по составу и, соответственно, по своим свойствам. Главный врач курорта «Ангара» Николай Холмогоров подтвердил серьезность намерений крупнейшей здравницы Восточной Сибири. На очереди стояли ремонт и оснащение корпуса в Нагалыке. Планировалось, что в санатории «Нагалык» подготовят помещение для проживания детей и летом сюда приедут первые маленькие пациенты. Для этого был необходимый потенциал, курорт «Ангара» хотел помочь нагалыкским коллегам поднять статус их санатория. Однако ничего этого не случилось. Сотрудничество приостановилось.

— Дело в том, что в настоящий момент санаторий «Нагалык» является окружной собственностью, — пояснил суть проблемы заместитель главы администрации Баяндаевского района Юрий Михайлов. — Но так было не всегда. Несколько лет назад нагалыкская лечебница относилась к Баяндаевскому району, однако ее содержание было не по карману районному бюджету. Тогда лечебница была передана округу. Теперь администрация Баяндаевского района пытается вернуть санаторий в муниципальную собственность. Лишь только когда это произойдет, можно будет начать работу по созданию в Нагалыке филиала иркутского курорта «Ангара». Это приведет к появлению новых рабочих мест в деревне, к отчислениям в местный бюджет, а самое главное — нам удастся сохранить эту уникальную здравницу. На ее базе уже пытались создать детскую специальную школу, но эта программа не выдержала критики — нам удалось отстоять гордость Нагалыка.

Что будет, если грязелечебница «Нагалык» не перейдет в муниципальную собственность района? Скорее всего, со временем, в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, санаторий автоматически перейдет в областную собственность. Для области один из многих санаториев не будет иметь особого значения, и «Нагалык» постепенно угаснет. Для Баяндаевского района же собственный курорт будет иметь огромное значение — в первую очередь для развития туризма на территории района и для повышения уровня жизни населения. Пока этот вопрос остается открытым.

Загрузка...