Молодежь Нукутского района научат работать в лесу В филиале Кутуликского профессионального училища № 49 открываются новые специальности

В уходящем учебном году ученики Новонукутского филиала Кутуликского профессонального училища справили новоселье. Здание, в котором прежде располагалось училище, находилось на территории гипсового рудника. Теперь, когда рудник быстрыми темпами увеличивает производство, училище решено было перенести в центр Новонукутска. О том, как устроились нукутские студенты и что нового в филиале накануне вступительных экзаменов, с журналистами поделился заведующий филиала Александр Муканин.

Утром - училище, вечером - школа

С каждым годом в Нукутском районе все больше желающих стать студентами. В основном из Новонукутска и близлежащих сел района сюда поступает 150-160 человек.

- Поступить в наше училище можно на базе 9 или 11 классов, - рассказывает заведующий филиалом ПУ-49 Александр Муканин. - Выпускникам девятых классов предлагается выучиться на портного, повара, тракториста-машиниста с получением водительского удостоверения категорий В, С, Д, Е. Если же абитуриент имеет 11 классов среднего образования, он может стать бухгалтером. Кроме того, в новом учебном году здесь откроются новые специальности - мастер лесного хозяйства и продавец-контролер-кассир третьего разряда. Для приобретения навыков управления техникой в филиале есть, пусть и небольшой, автопарк - трактор МТЗ-82, автомашина ГАЗ-3307, а также требующие ремонта гусеничный трактор ДТ-75 и ГАЗ-52. Правила дорожного движения студенты предпочитают изучать на компьютерах, ведь в училище есть целый компьютерный класс.

Безусловно, новое расположение училища в центре поселка удобно для студентов, однако имеются и свои недостатки. Например, если до переезда на новое место филиал имел оборудованные кабинеты для лабораторно-практических занятий, то теперь и учащиеся, и преподаватели несколько стеснены. Нет здесь ни автодрома, который просто необходим в целях учебно-производственной практики, ни своего огорода, который обеспечивал бы учащихся училища необходимыми овощами. ЗАО "Нукутский гипсовый карьер" сдало училищу здание бывшей начальной школы под ключ, но здесь еще нужно провести водопровод и отсыпать территорию гравием.

Помимо училища в здании работает и средняя школа для воспитанников этого же филиала.

- Кроме выбранной профессии ребята-девятиклассники получают знания по общеобразовательным предметам в вечерней школе. Учебный план построен по следующему принципу: с утра здесь училище, а с четырех часов дня ребята сидят за партами как школьники. После обязательных занятий начинается самое интересное время. Многие занимаются вокалом, для этого у нас есть музыкальные инструменты - синтезатор и электрогитары. По желанию ребят в училище проводятся дискотеки. Выпускается у нас своя газета - "Вести ПУ", где рассказывается о жизни училища.

Банка тушенки и бульонный кубик

Как ни печально, на такой нехитрый паек однажды в месяц могут рассчитывать учащиеся Новонукутского филиала училища. Вопрос с питанием здесь стоит остро.

- В настоящее время мы только приспосабливаем помещение под столовую, - говорит Александр Муканин. - Наши ребятишки готовы отдавать часть своей и без того небольшой стипендии в 168 рублей на питание. Два года назад нас финансировал федеральный бюджет, поэтому тогда на еду студентов выделялись немалые средства. Потом финансирование питания учащихся перешло на баланс окружного бюджета и резко сократилось. Денег на питание ребят так мало, что за 22 рабочих дня на каждого студента приходится лишь банка тушенки и один бульонный кубик.

Еще одна проблема - жилье для приезжих ребят. Общежития для них в Новонукутске нет. Кто-то устраивается у родственников, другие ездят из дома, если живут недалеко. Однако проезд слишком дорог для студентов. Каждому ежедневно приходится выкладывать больше 40 рублей.

Несмотря на все лишения и финансовые трудности, ребята из Нукутского района неплохо показывают свое мастерство на конкурсах. В этом году учащиеся Новонукутского филиала стали призерами конкурсов "Лучший пахарь" и "Лучший водитель", которые проводились среди всех учащихся в Кутулике. Полученные выпускниками профессии дают им путевку в жизнь. Эти специалисты востребованы - они трудятся на разных предприятиях округа и области, где нужны рабочие руки. Много выпускников работает сегодня и на гипсовом руднике в Новонукутске.

Загрузка...