Диких животных убивают лесорубы

На популяцию копытных животных влияет деятельность не столько браконьеров, сколько лесозаготовителей

В округе мертвый сезон - охота на животных уже закончена, рыбалка еще не разрешена, а утиный сезон начнется лишь в конце лета. Если охотники и рыбаки отдыхают, то блюстители порядка в лесу и на воде не дремлют - вовсю идет охота на браконьеров. Однако опыт доказывает, что в основном на снижение численности диких животных влияют не столько браконьеры, сколько заготовители леса, которые уничтожают среду обитания зверей.

Животных спасают пожары

Как ни странно это звучит, но лесные пожары действительно спасают животных. Именно пожары сдерживают жадных до легкой наживы лесорубов - как легальных, так и незаконных рубщиков. Огонь и дым мешают людям добраться до труднодоступных мест. Лес - родной дом диких животных - вырубается с ужасающей скоростью, отчего популяция копытных редеет. Напомним нашим читателям, что был такой период, когда охота на копытных вовсе была запрещена в течение нескольких лет. Например, охотиться на косулю нельзя было с 2001-го по 2004 год.

- Сезон охоты закрыт с 8 мая, - прокомментировал государственный инспектор Усть-Ордынского межрайонного отделения Россельхознадзора Виктор Крюков. - И во время охотничьего сезона, и сейчас мы активно отслеживаем нарушителей - их достаточно, но не стоит путать с браконьерами. Злостных нарушителей закона, которые намеренно идут в лес для того, чтобы убить, не так много. Зато лесозаготовителей уйма - идет уничтожение среды обитания животных.

Охота на копытных животных теперь откроется только осенью. Последние несколько лет численность животных держится на одном уровне. Изюбрей в лесах округа обитает более тысячи, около 6 тысяч косуль и примерно 400 голов лосей. Если эти цифры уменьшатся, то, возможно, охоту на копытных запретят. А сегодня уже составлена заявка за следующий охотничий сезон. Охотникам округа можно будет добыть 300 косуль, 50 изюбрей и 10 лосей.

Сезон охоты на диких птиц тоже откроется нескоро - только в августе. По словам специалистов, численность пернатых высока. В то же время желающих поохотиться на уток не так много, ведь страх заразиться птичьим гриппом все еще не отпускает людей.

- Народ до сих пор опасается птичьего гриппа, однако шансов заразиться этой болезнью, не соблюдая личную гигиену, намного больше, чем при обычной охоте, - рассказывает инспектор. - Специалисты разъясняют охотникам, что нужно делать, чтобы обезопасить себя и свою семью. Необходимо всего лишь хорошо варить мясо птицы и не отдавать сырое мясо и отходы домашним животным.

Рыбачьте в магазинах!

К этому призывают инспектора Россельхознадзора. Действительно, сейчас рыба идет на нерест, поэтому куда дешевле вам обойдется купить рыбу, чем поймать ее незаконно и заплатить огромный штраф. А наказание даже за хвостик выловленной рыбы нешуточное. Нерест продлится до 25 июня, и пока что рыбалка запрещена не только сетями, но и удочкой. В округе особенно заметно страдают от незаконной ловли такие виды рыб, как хариус, ленок, омуль, сиг, осетр.

- Поймал рыбу - отпусти ее, - говорят специалисты. - Если сейчас рыбака поймают с поличным - с уловом или снастями, - то штрафа не избежать. Один только хвост байкальского хариуса в таком случае обойдется в 420 рублей, за одного ленка придется выложить 250 рублей. Так что размер общего штрафа может достигнуть нескольких тысяч рублей. А за серьезный ущерб, нанесенный природе неоднократно, могут наказать как за уголовное преступление.

Запрет на ловлю рыбы действует с начала нерестового периода - с 25 апреля. Сейчас совместно с работниками УВД специалисты Россельхознадзора по УОБАО проводят рейды по речкам округа, впадающим в Ангару. По словам Виктора Крюкова, нарушители уже попадаются, но в основном сейчас люди ловят рыбу от незнания о запрете. Сетями поднимают ельца и другую мелкую рыбешку. Данных об оштрафованных пока нет, лед совсем недавно сошел с залива Ангарского водохранилища. В прошлом году за месяцы, пока были запрещены охота и рыбалка, на территории округа было задержано 150 нарушителей, которые заплатили в целом около 80 тысяч рублей штрафа.

Загрузка...