На майскую сессию будут вынесены законопроекты в сфере экологического законодательства

Три законопроекта в сфере экологического законодательства будут вынесены на заседание майской сессии Законодательного собрания в первом чтении. Проекты законов "Об охране окружающей среды в Иркутской области", "Об особо охраняемых природных территориях в Иркутской области", "О Красной книге Иркутской области" рассматривались на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Геннадия Нестеровича.

Целью законопроекта "Об охране окружающей среды в Иркутской области" является регулирование отношений, направленных на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Проектом закона "Об особо охраняемых природных территориях в Иркутской области" предполагается регулировать отношения в сфере организации, охраны и использования ООПТ регионального и местного значения. В нем прописаны положения о резервировании земельных участков, в рамках которых в дальнейшем будут создаваться ООПТ регионального значения, об образовании природных территорий местного и регионального значения, осуществлении любой деятельности на природных территориях регионального значения.

В законопроекте "О Красной книге Иркутской области" обозначены положения о содержании, ведении, издании и распространении в области Красной книги. Предполагается, что за ведение Красной книги будет отвечать уполномоченный орган администрация области на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих в области. Ее издание должно осуществляться не реже одного раза в пять лет.

Законопроекты были разработаны областным государственным научно-исследовательским учреждением "Институт законодательства и правовой информации Иркутской области" и внесены в областной парламент администрацией региона. Законодательное собрание области и комитет в частности приняли активное участие по доработке этих документов.

Еще до заседания комитета прошли депутатские слушания с привлечением общественности и научной среды, на которых было высказано множество замечаний, проведен ряд заседаний рабочих групп по корректировке законопроектов.

Председатель комитета отметил, что множество замечаний разработчики учли и оснований для отклонения законопроектов нет. На заседании была достигнута договоренность, что при рассмотрении законопроектов во втором чтении все поправки, которые не противоречат законодательству, будут внесены. Кроме того, по настоянию парламентариев будет утверждена областная государственная программа, касающаяся вопросов охраны окружающей среды. В программе, в частности, будут отражены вопросы финансирования окружающей среды, информационно-экологического просвещения населения. Также администрация области должна будет внести законодательную инициативу к федеральному законодательству, касающуюся участия муниципалитетов в вопросах охраны окружающей среды.

В части вопросов финансирования заказников на заседании комитета также были выработаны рекомендации. Геннадий Нестерович обратился к департаменту охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области с просьбой, чтобы служба провела их инвентаризацию и представила конкретные предложения, расчеты по финансированию заказников. Их на территории области находится 12. Однако системного финансирования их в настоящий момент не ведется. Как пояснил Геннадий Нестерович, работу эту необходимо провести сейчас, чтобы при формировании бюджета Иркутской области на 2008 год сориентироваться в необходимости финансирования заказников области.

Загрузка...