Генеральная уборка

На усть-ордынском барисане стало чисто

Каждый, кто проезжал по трассе мимо Усть-Орды, видел местный барисан. Видел, как запущено и замусорено это святое для бурят место. Но никому и в голову не приходило, что можно привести барисан в порядок своими руками. Двадцать иркутских студентов доказали, что старшее поколение ругает молодежь зря. За пару часов от ковра из бутылок и сигаретных пачек не осталось и следа.

- Когда мы увидели, что творится на священном месте, у нас был шок, - говорит Елена Данилова, сотрудник молодежного отделения региональной бурятской национально-культурной автономии "Иркут". - Мы ездили в Усть-Орду проводить тренинги для местной молодежи. По дороге остановились на барисане. Сразу решили, что оставить здесь свалку будет непростительно. Сделали объявление о предстоящей уборке среди ребят нашего учреждения. Равнодушных не осталось. Сейчас сессия, не все смогли найти время. Те, у кого выдалась свободная минутка, приехали, чтобы помочь с уборкой.

На генеральную уборку барисана собрались студенты из иркутских вузов. Никто не заставлял этих ребят, для них такая поездка еще и приключение. Молодежь народ веселый - не успели выехать за пределы Иркутска, как в автобусе зазвучали песни. Даже микрофон у водителя нашелся. А у пассажиров нашлись таланты: вспомнили и старинную песню "Дангина", и современные.

"Глаза боятся, а руки делают" - такая пословица не раз звучала из уст студентов во время уборки. И действительно, такое количество пустых бутылок не видел никто из присутствовавших, а работа, несмотря на пугающие объемы, шла споро. Двадцать пар одноразовых перчаток и бессчетное количество пакетов понадобились ребятам, чтобы убрать мусор, который годами копился на барисане. Боялись, что не хватит места в грузовой машине.

- Я два года прожила в Германии, - говорит Александра Касьянова, студентка института иностранных языков. - У немцев нигде не увидишь такой свалки. Мне обидно, что мои соотечественники не заботятся о священных местах. Сегодня мы убрались, и я надеюсь, что местные жители будут поддерживать это место в порядке. Для этого можно было бы закрепить это место за усть-ордынской школой. Детям было бы полезно привыкать к ответственности, а заодно и учиться уважать свои обычаи.

После уборки над барисаном принялись кружить птицы.

- Это духи прилетели. Хороший знак, - определил водитель грузовика Семен Аркадьевич. - Святое вы, ребята, дело делаете. Приезжайте в этом году к нам в Усть-Орду на окружной Сур-Харбан, почетными гостями будете.

Загрузка...