Депутаты обсудили бюджет

В Иркутске состоялось первое совместное заседание бюджетных комитетов областного Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной думы. Оно было созвано в соответствии с соглашением между представительными органами власти о подготовке совместного бюджета на 2008 год в связи с объединением двух соседних регионов в единый субъект Федерации. Ожидается, что в конце мая состоится и первая совместная сессия, на которой начнется приведение к общему знаменателю регионального налогового законодательства.

Два первых законопроекта по коллективному согласию были рекомендованы к принятию в первом чтении. На совместную сессию выносится законодательная инициатива Черемховской городской думы о принятии в новой редакции закона "О транспортном налоге". Предлагаются к утверждению единые условия налогообложения на территории Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа. По мнению черемховцев, при индексации ставок необходимо учесть рост сводного индекса потребительских цен, но сохранить дифференцированный подход к установлению ставок с учетом мощности и срока эксплуатации транспортного средства. В случае введения повышенных ставок областная казна может рассчитывать почти на 98 млн рублей дополнительных доходов. Установление ставок - предмет второго чтения закона. Депутаты решили дополнительно взвесить все аргументы, а пока новый законопроект рекомендован к принятию в первом чтении на совместной сессии.

Также бюджетный комитет ЗС рассмотрел внесение поправок в областной бюджет 2008 года. Необходимость его корректировки вызвана уточнением отдельных статей по итогам исполнения бюджета в первом квартале. Обсуждение получилось довольно бурным, но в итоге предложения, подготовленные департаментом финансов, получили поддержку депутатов и вносятся на майскую сессию ЗС.

Общие доходы областного бюджета увеличиваются почти на 2,2 млрд рублей. Основную прибавку - 1,4 млрд рублей - принесут дополнительные поступления от подоходного налога. Почти на 350 млн рублей увеличиваются доходы от предпринимательской деятельности. На 377 млн рублей возрастают безвозмездные перечисления из федеральных источников, предназначенные для целевого использования.

С учетом предстоящей корректировки несколько изменятся основные параметры областного бюджета. Предлагается доходную часть зафиксировать в размере 41 млрд 9 млн 689 тыс. рублей. В нее включены федеральные трансферты в 9 млрд 394 млн 642 тыс. рублей. Расходная часть составит 45 млрд 839 млн 311 тыс. рублей. Дефицит сохранится на уровне 4,8 млрд рублей, что составляет 14,1 проц. от собственных доходов.

Загрузка...