Верка Сердючка споет в Кутулике?

Все собранные за концерт средства пойдут на восстановление храма Иоанна Предтечи

2 июня центральный стадион поселка Кутулик, похоже, будет греметь не тише, чем в национальный летний праздник Сур-Харбан. По крайней мере шикарную программу фестиваля "Возрождение" обещают яркие афиши, развешенные даже за пределами округа. Еще бы! Жители Аларского и других районов уже с нетерпением ждут настоящего фурора, который не может не произвести Верка Сердючка. Кроме знаменитой украинской звезды в Кутулике выступят иркутский певец Француа, бармен-шоу "Лаборатория", лучшая команда Сибири и Дальнего Востока по брейк-дансу "Эвольверс", а также лучшие танцевальные коллективы города Ангарска.

Артисты за восстановление памятника

Лазерное шоу и фейерверки, которые привезут с собой гости Кутулика, дополнят выступлениями любимцы современной молодежи - диджеи Skratch, Fanki, Aleks и звезда российской танцевальной сцены Тина Чарльз, бывшая участница поп-группы "Сливки", устроят шикарную дискотеку.

В администрации Аларского района, где продаются билеты на шоу, нас заверили: да, в Кутулик действительно приезжает Верка Сердючка - прямо с "Евровидения", из Финляндии в Сибирь... Однако сомнения в подлинности обещанной Сердючки все-таки возникли, и мы, дабы проверить эти сомнения, решили позвонить одному из организаторов фестиваля - Владимиру Дейнеко, жителю города Ангарска и члену попечительского совета, который занимается сбором средств для восстановления храма.

- Ну что вы! Конечно, Верка Сердючка ненастоящая, - подтвердил наши подозрения по телефону Владимир Андреевич. - Сердючку сыграет профессиональный пародист из Красноярска. Имя его пока не скажу, познакомитесь позже. Зато Тина Чарльз - специальный гость программы - приедет точно!

До семи тысяч зрителей планируется собрать на стадионе в Кутулике на фестиваль. Недаром это мероприятие получило название "Возрождение", ведь все деньги, которые соберет благотворительный концерт, пойдут на великое дело - восстановление храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кутулике. Ожидаются зрители не только из Аларского района, но и из соседних - Заларинского, Черемховского, Нукутского и других районов округа. Центральный стадион под открытым небом готовят к приему большого наплыва народа, ремонтируют сцену.

"Окружная правда" не раз писала о кутуликском храме и о его нуждах - и спонсоры, желающие помочь в ремонте храма, находились. Еще три года назад строители реставрировали наружную часть здания. На частичный ремонт тогда было потрачено около 800 тысяч рублей. Деньги выделили главы всех 17 муниципальных образований района. Однако пожертвования, которые собирались до сих пор, были слишком малы, чтобы полностью реставрировать храм. Одни только научно-изыскательные работы и проект реставрации по смете обойдется в 744 тысячи 407 рублей. Народ надеется, что предстоящий благотворительный концерт принесет ощутимый вклад в копилку средств, предназначенных для памятника. Специально для постоянного сбора пожертвований в Аларском районе создан благотворительный фонд.

Отец Андрей, новый священнослужитель кутуликского храма, составил список всего, что необходимо сделать в церкви для ее полной реставрации. Нужно восстановить ограждения вокруг храма, кирпичный фундамент, решетчатые пролеты. Церковь нуждается в куполах и колокольне. Внутри храма, в главном и северном пределах церкви, необходимо провести ремонт, на окна установить металлические решетки, которые когда-то украшали храм.

Кутулик окрестят

В самом же храме его служители без особого энтузиазма приняли идею о том, что деньги на ремонт храма будут собираться таким способом - кривляньями пародистов и демонстрацией полуобнаженных поп-звезд.

- Мы-то думали, что на концерте будут церковные песнопения и всеми любимые старые песни, - говорят матушки Елена и Зоя. - Ну, может, так оно и лучше - люди больше любят яркие шоу. Дай Бог, чтобы этот концерт действительно принес пользу нашему храму.

Храм Иоанна Предтечи действительно нуждается в помощи - и как храм, и как памятник истории и культуры местного значения. В истории этой церкви есть несколько интересных моментов. До революции здесь побывал император всея Руси Николай II и поставил свечку. После Октябрьской революции православный храм был разграблен, священнослужители спрятали церковную утварь, чтобы сохранить хоть что-то. Глубоко под полом храма наверняка есть тайники, где хранятся иконы, старинные книги Священного писания и прочие церковные предметы, имеющие большую историческую ценность.

О том, что в массивных стенах церкви замурованы мощи святых, известно достоверно. В начале 60-х годов прошлого столетия в здании храма был кинотеатр, но на первом же сеансе потолок здания обрушился. После этого происшествия никто не осмеливался заходить в храм на протяжении нескольких лет.

Церковь начали возрождать относительно недавно, восемь лет назад. Сейчас уже есть кое-какие достижения: отремонтирован предел святого Иннокентия Иркутского, приобретены новые иконы и кое-какая утварь - подсвечники, престол, купель для крещения. Желающих принять крещение здесь достаточно для сельской местности. Каждое воскресенье сюда приходит до десяти человек, чтобы приобщиться к таинству. По субботам в храме работает воскресная школа для взрослых и детей. Ребятишки рисуют на темы из Библии и поют песни под аккомпанемент пианино, а их родители и бабушки слушают лекции.

Кутулик все больше становится православным селом. Скоро в районном Доме культуры будет организован регулярный показ православных фильмов, а 27 мая, на святой праздник Троицу, служители церкви и простой народ собирается пройти крестным ходом вокруг Кутулика. На главной дороге, при въезде и выезде из поселка, будут установлены два поклонных креста, какие можно увидеть на каждом въезде в Иркутск. Кресты уже готовы. Их осталось лишь покрасить льняным маслом.

- Надеемся, что поклонные кресты будут нас ограждать от аварий на дорогах и дарить людям благо, - выразили свое пожелание матушки Зоя и Елена.

Метки:
baikalpress_id:  7 435