Семь "я" Елены Павловой

Любители художественной самодеятельности района наверняка знают одну из лучших исполнительниц бурятских песен из Бурят-Янгут Осинского района - Елену Павлову. Певица уже давно является украшением многих местных и районных конкурсов. Хорошие вокальные данные, артистизм, порожденный в скромной по натуре Елене искренней любовью к родным песням, позволяют ей прекрасно держаться на сцене и купаться в овациях каждый раз, когда она в очередной раз выходит к людям поделиться мелодиями предков. Но есть еще одна очень важная деталь, которая делает ее совершенно особенной, достойной многих добрых слов: в свои 42 года Елена Павлова растит и воспитывает семерых детей. Ее история - урок стране, в которой сотни тысяч сирот и брошенных детей.

Поющая семья

Елена Карловна родилась и выросла в Бурят-Янгутах в многодетной семье, была третьим ребенком из пяти детей. Как вспоминает сама Елена, так получилось, что родители жили и работали далеко от родного села, а практически вырастила всех детей бабушка, которую, кстати, также звали Еленой. Поэтому все дети - четыре сестры и брат - с младых ногтей познали тяжелый деревенский труд, вместе с бабушкой ходили за скотиной, заготавливали сено, ухаживали за огородом. Удивительным кажется то, что всех сестер Павловых природа наделила красивым голосом и музыкальным слухом. Старшая сестра, Валентина, получила хорошее специальное образование и была профессиональной певицей. Но получилось так, что из-за тяжелой болезни она умерла в расцвете лет, но ее до сих пор помнят и любят ее коллеги по цеху, известные певицы и музыканты округа.

Горе случилось в 1993 году: без матери остались три девочки, старшей тогда было 10 лет, а младшенькой всего 4 годика. А наша героиня, тогда еще совсем молодая, успела окончить Иркутский пушно-меховой техникум, отработала 2 года в Бурятии по распределению, вернулась домой и устроилась в Осинскую заготконтору. Вышла замуж, уехала в родные Бурят-Янгуты. В 1993 году родился сын Алеша, еще через три года - дочка Таня.

Дай нам Бог мужества и доброты

Иногда судьба несправедлива и жестока. Вопрос в том, насколько мужественно и достойно способен тот или иной человек противостоять ударам судьбы. Сегодня, глядя на эту хрупкую женщину с улыбчивыми глазами, на ее большой, с любовью обустроенный дом, на ее умных, с веселыми искорками в глазах детей, трудно представить, через что ей пришлось пройти. Да, сегодня у нее семь детей, от старшей дочки Тамары есть обожаемый внук. Две дочери учатся в Улан-Удэ, Настя - на втором курсе ВСГАКИ, Лена - в музыкальном училище, она хорошо поет и подает блестящие надежды, так что прирожденная склонность Павловых к изящным искусствам пышным цветом прорастает и в новом поколении. Еще два сына учатся в 11-м классе - Женя и Дима двойняшки.

- Мальчики у меня такие разные, - с удовольствием рассказывает счастливая мать. - Женя, скорее всего, станет художником, он прекрасно рисует, по характеру очень серьезный. Дима у нас большой шутник, никогда нам скучать не дает, нежный, заботливый, в меру ушлый.

Алеше и Тане соответственно 13 и 10 лет. Как и положено младшим, они пользуются всеобщей любовью и заботой.

Это сегодня, а много лет назад, когда друг за другом ушли из жизни две сестры Елены и остались их маленькие дети, ей пришлось очень тяжело, ведь она обещала сестрам вырастить всех детей как родных.

- Всякое было, трудностей хватало. Помните же, как всем туго пришлось в 90-е. Хорошо, мама моя приехала в 1996 году, она и помогла собрать всю семью и выстоять в голодные годы. Мы держали по 20 свиней, я два года ездила подрабатывать на рынок в Иркутск - детей надо было как-то кормить и одевать. Как управлялись с сенокосом, вспоминать не хочется, мы и сейчас держим по 10 и более голов скота, иначе не прокормиться. Сейчас мальчишки подросли, зять помогает. В общем, я считаю, жизнь наладилась.

Елена Карловна, как всякая творческая личность, человек эмоциональный, поэтому все ее дети душевно обогреты и "долюблены". Ласковые и приветливые, они при этом самодостаточные и целеустремленные. Старшая дочь, которая замужем, сейчас доучивается заочно в Московском университете коммерции. Ближайшая цель Елены Карловны сейчас - помочь хорошо окончить школу своим двойняшкам, чтобы они сразу поступили в институт. "Жизнь наладилась", - сказала она, но умолчала о больших и малых проблемах, связанных с гособеспечением своих детей. Поражают мизерные пенсии на детей-сирот, скромные опекунские...

К бесконечным хождениям за "справками о справках" Елена привыкла, а вот привыкнуть к мысли о том, что государство весьма фривольно относится к своим же законам об обеспечении сирот жильем, к помощи при поступлении в институт и т. д., - смириться с этой мыслью ей непросто. Но от своей цели - выучить всех детей, поставить их на ноги - отказываться она не собирается. Пусть у нее все получится, и поможет ей в этом искренняя любовь в глазах ее детей.

Метки:
baikalpress_id:  50 491
Загрузка...