То, что мешает нам жить

Выступая на заседании кабинета министров РФ, губернатор Александр Тишанин подробно остановился на факторах, которые сдерживают социально-экономическое развитие региона. Низкое качество жизни населения, не отвечающее общепринятым международным стандартам и уступающее среднероссийскому уровню, по словам Александра Тишанина, является одним из главных сдерживающих факторов.

- Кроме того, область ежегодно теряет более шести тысяч квалифицированных рабочих и специалистов из-за отрицательной миграции и более семи тысяч человек из-за превышения смертности над рождаемостью, - подчеркнул глава региона. - Готов ответственно заявить: в области остро стоит вопрос дефицита квалифицированных кадров. Основной помехой росту экономики как в Иркутской области, так и в Сибири и на Дальнем Востоке является отсутствие условий для закрепления и воспроизводства кадров, - обращаясь к членам правительства, отметил губернатор.

Недостаточный уровень развития инфраструктуры, по словам Александра Тишанина, является вторым фактором, сдерживающим развитие области.

- У нас в области только треть автомобильных дорог имеют асфальтовое покрытие. Неразвитость транспортной и энергетической инфраструктур сдерживает разработку богатейшей ресурсной базы севера области. Печально известен своей высокой аварийностью аэродром Иркутска, который расположен в опасной близости к городу. Аэропорты и предприятия речного транспорта севера области, необходимые для северного завоза, находятся в сложном финансовом положении, - сообщил глава региона.

Александр Тишанин выразил уверенность, что ближайшее время совместно будут выработаны эффективные управленческие решения по выходу из создавшейся ситуации. Говоря о развитии энергетической инфраструктуры, губернатор отметил, что две трети территории области не охвачены централизованным электроснабжением. Отсутствует централизованное газоснабжение. С учетом реализации уже заявленных инвестиционных проектов к 2010 году в Иркутской области может возникнуть энергодефицит.

Третьим сдерживающим фактором является сложившаяся ориентация экономики на производство и экспорт сырья, отметил Александр Тишанин.

- Собственники вертикально-интегрированных компаний не развивают глубокую переработку ресурсов в Иркутской области. В регионе размещены только центры затрат. Сегодня федеральное законодательство предоставляет значительные налоговые льготы, в том числе и по доле субъекта Федерации, например в ставке налога на прибыль, что приводит к выпадению значительного объема доходов регионального бюджета.

Губернатор обратил внимание членов правительства на формирование налогообложения вертикально-интегрированных структур. Обращаясь к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, губернатор подчеркнул, что эта проблема не только Иркутской области, и выступил с инициативой дать региональным бюджетам поручение рассмотреть вопрос компенсации доходов, выпадающих в результате предоставления налоговых льгот в соответствии с федеральным законодательством. По словам главы региона, решение перечисленных проблем требует координации усилий региональных, федеральных органов государственной власти, выстраивания партнерских взаимоотношений с бизнесом.

- Убежден: в первую очередь мы должны думать не о бюджетных вливаниях, а о воспроизводстве нашей экономики за счет частного сектора, - подчеркнул Александр Тишанин. В этой связи государственно-частное партнерство в Иркутской области развивается и приобретает реальные формы, - подытожил глава Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  50 492