"Апрель" сеет и огораживает поля

ООО "Апрель" - бывшее Ирхидейское отделение сельхозкооператива "Новый Бильчир" - одно из стабильно действующих малых сельхозпредприятий Осинского района. Есть возможности выйти и в большие, но далеко не все зависит от желания и трудов работников хозяйства и его руководства. Зона рискованного земледелия нуждается в действенной господдержке.

Сейчас главный вопрос на повестке дня сельхозпредприятий - посевная. "Апрель" с началом весенне-полевых работ не запоздал.

- Засеяли мы в первые дни мая 90 гектаров земли пшеницей, - рассказывает руководитель хозяйства Игорь Маркелов. - Семян не хватало, к тому же и качество их за последнее время ухудшилось. Поэтому решили провести частичную сортосмену и приобрели в Хадахане 18 тонн семян пшеницы сорта Бурятская остистая. Цена, надо сказать, немаленькая - 12 рублей за килограмм. Итого пришлось выложить за этот посевной материал больше 200 тысяч рублей. Но семена репродукционные, с хорошими качественными показателями. И успели мы их вывезти кратчайшим путем через море по льду. На все поле семян немного не хватило, и часть земли засеяли своей пшеницей. Главное, уложились с посевом нового сорта в оптимальные сроки.

Надо отметить, что "Апрель" расплатился за приобретенные семена пшеницы из собственных средств. Субсидии частично компенсируют затраты, но ждать их не было времени. В хозяйстве имеются намерения к следующему земледельческому году приобрести семена еще одного хорошего сорта пшеницы высокой репродукции, гектаров на 100 посева. Эта пшеница более скороспелая. Известно, что сорта бурятской селекции имеют более продолжительный вегетационный период. И есть опасения, что не в любой год зерно успеет вызреть. Но, чтобы реализовать проект, надо прежде подготовить почву: вспахать нары и огородить эти предполагаемые 100 гектаров. Сегодня, кроме ограждения, нет защиты от потрав: объездчики, сколько бы их ни было, проблему не решают.

Сейчас основная задача в хозяйстве - вовремя и качественно провести нынешнюю посевную. Зерновые - пшеницу и овес - предстоит разместить на площади 440 гектаров, то есть не меньшей, чем в прошлом году. Под посев было подготовлено более 350 гектаров паров и зяби, сев по весновспашке займет совсем небольшую площадь.

Однолетние травы сеять в этом году в "Апреле" не планируют, поскольку хватает массивов с многолетними травами. Но опять же - их надо огораживать. Нынешний год, по словам Игоря Маркелова, год огораживания. Планы по этому направлению большие, и уже немалые площади огорожены.

Хватило бы только лесоматериала. В связи с этим руководитель хозяйства высказывает большую озабоченность - сельхозпредприятиям покупать лесоделяны на аукционах совершенно не по карману. В отношении хозяйств, по убеждению Маркелова, должна применяться другая схема: чтобы они могли заготавливать лес как прежде, по отведенным лимитам. На селе известно, что лес - основной и практически единственный доступный (вернее, был таковым) строительный материал.

В последние годы в Ирхидее для работников хозяйства построено пять жилых домов - из своего пиломатериала. Нынче напилен брус еще для одного дома, который будет строить Спас Олзоев - работник "Апреля".

Кроме жилья требуют пиломатериалы и производственные объекты, пусть сейчас и немногочисленные. Наконец, часть переработанного леса реализуется в основном на месте, за счет вырученных средств приобретаются запасные части. Нынче обновили рабочие органы плугов, части других почвообрабатывающих орудий - только за счет этих денег.

Угодья "Апреля" раскинулись широко: в этот день агрегаты пошли на культивацию массива Янтовая - Корчевка, что по ту сторону реки. После культивации и боронования, уже вторичного, без задержки будет проведен сев пшеницы. Затем посевная вернется снова к Ирхидею - в массиве Хали-Хада, при подъезде к селу, будет на площади 106 гектаров посеян овес, также на огороженном поле. В хозяйстве уверены, что все запланированные полевые работы удастся провести в обычные сроки.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments