Рожайте на здоровье!

В Иркутске после ремонта открылся корпус перинатального центра

Малыши, появившиеся на свет в областном перинатальном центре, что находится в микрорайоне Юбилейном, живут в разных уголках большого Приангарья. Здесь помогают появиться на свет младенцам со сложными патологиями и выхаживают малышей, которые родились с весом 500-600 граммов.

11 мая состоялось торжественное открытие капитально отремонтированного акушерского блока. На открытии побывали губернатор Александр Тишанин, председатель областного Законодательного собрания Виктор Круглов, заместители главы администрации области Анатолий Никитин, Семен Круть, директор департамента здравоохранения области Игорь Ушаков, председатель комитета по здравоохранению ЗС Сергей Мутовин.

В ближайшие дни областной родильный дом отметит двадцатилетие. Акушерский блок за это время отремонтирован впервые. Теперь пациенты занимают просторные палаты с новой мебелью, в блоке есть операционная с современным медицинским оборудованием, 14 индивидуальных родовых, 12-местное отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных с низкой массой тела. За время ремонта строители провели перепланировку помещений, заменили системы теплоснабжения, водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления, пожарно-охранной сигнализации, связи, вентиляции и кондиционирования.

- Статус перинатального центра мы получили в 1995 году и были первыми в Сибири и на Дальнем Востоке, - сообщила Наталья Протопопова. - В 2004 году мы давали рекомендации по организационным методам работы аналогичным центрам, которые появлялись в стране. У нас все было: и высокотехнологичное оборудование, и квалифицированные специалисты. А вот условия труда были чрезвычайно неудовлетворительными.

По словам Натальи Протопоповой, коллектив, добровольно берущий на себя работу с самыми тяжелыми патологиями, иначе как самоотверженным не назовешь:

- Пока здание находилось на ремонте, мы продолжали в тяжелейших, стесненных условиях оказывать медицинскую помощь. В прошлом году приняли около трех тысяч родов. Основной результат всей работы - появившееся у наших пациенток желание рожать еще. Во время самого главного события в жизни каждой женщины - рождения ребенка - будущие матери ждут от медиков не просто медпомощи, они хотят внимания, заботы, домашнего уюта. В областном перинатальном центре все это есть.

По словам директора департамента здравоохранения Иркутской области Игоря Ушакова, младенческая смертность за последний год сократилась практически в два раза, а материнская практически сведена до нуля. Он отметил, что всего на капитальный ремонт акушерского блока затрачено порядка 150 млн рублей, из которых почти 60 млн ушло на строительно-монтажные работы, а остальные средства - на покупку высокотехнологичного оборудования. В прошлом году были приобретены американские высокочастотные аппараты искусственной вентиляции для выхаживания детей с массой тела от 500 граммов до 1,5 кг.

В ближайших планах центра реконструкция второго блока здания. Областной бюджет выделяет для этого 80 млн рублей. Планируется также построить дополнительный неонатальный блок для выхаживания детей первых шести месяцев жизни.

  • Губернатор Приангарья Александр Тишанин вручил главному акушеру Иркутской области Наталье Протопоповой сертификат на приобретение современного лабораторного оборудования.
  • - Наша общая задача - влиять на демографическую обстановку в Приангарье с точки зрения увеличения рождаемости, - отметил он. - Все меры, которые принимаются на правительственном уровне и нами - органами исполнительной и законодательной власти региона, - направлены прежде всего на это. В 2006 году рождаемость детей увеличилась на 2,5%, в 2007-м прогнозируется еще больший рост. В то же время, если в прошлом году младенческая смертность составляла 11,9%, то уже по первому кварталу 2007 года этот показатель снизился до 9,5%. И он должен становиться все ниже с каждым месяцем, с каждым днем.
Метки:
baikalpress_id:  7 397