Боханское педучилище стало колледжем

Педагоги и учащиеся Боханского педагогического училища, начав подготовку к предстоящему в мае 75-летию, предполагали, что к юбилейным дням изменится статус их учебного заведения. И это предположение оправдалось. На сегодняшний день для официального переименования в педагогический колледж осталось только переоформление документов. Скорее всего, как отметила директор училища Оксана Бадагуева, абитуриенты будут подавать документы уже в педколледж.

Что даст новый статус

Для изменения статуса училища понадобилось немало усилий. Во-первых, введение программы повышенного уровня, по которой учащиеся занимаются уже несколько лет. Во-вторых, определенный образовательный уровень педагогического состава. И в-третьих - желание добиться большего.

На сроках обучения нововведение не отразится. На количестве отделений пока тоже. Сейчас здесь получают образование педагоги начальных классов и социальные педагоги. Возможно, со временем откроется отделение педагогов дополнительного образования. На количество абитуриентов педучилище в последние годы не жалуется - спрос на привычное учебное заведение довольно высок и среди учеников Боханского района, и соседнего Осинского.

39 педагогов обучают 229 очников и 156 заочников, среди которых 2 кандидата наук - Дарима Доржиева, Ольга Бадминова; защитила кандидатскую диссертацию и директор училища Оксана Бадагуева. Есть заслуженные учителя, отличники образования. При педучилище долгие годы работает базовая школа, где студенты проходят уроки практики. Учителя со стажем - Екатерина Вильченко, Людмила Ушакова и другие - помогают осваивать учащимся азы педагогической работы. Для практических занятий обучающихся на отделении бурятского языка и литературы (ежегодно БПУ выпускает около 10 специалистов) в базовой школе комплектуется национальный класс. В школах Усть-Ордынского округа из практикующих педагогов бурятского языка и литературы почти половина - выпускники педучилища.

При возможном заключении договора с высшим учебным заведением - Бурятским государственным университетом - учащиеся Боханского педагогического колледжа смогут поступать сразу на третий курс вуза. Почему именно БГУ? С этим вузом училище связывает прочные связи. В конце концов, филиал БГУ тесно соседствует с педучилищем, арендуя у него учебные площади. В перспективе совместная работа с Иркутским педуниверситетом. После юбилейных чествований Боханское педагогическое училище (теперь Боханский педагогический колледж) объявит набор на очередной учебный год.

История педучилища

История педучилища началась с 1931 года, со времени реорганизации Боханской школы второй ступени в педагогический техникум, директором которого стал Н.А.Петропавловский. Первые специалисты - 23 педагога - вышли из его стен через четыре года. Только за годы войны училище выпустило 167 учителей. Учитывая потребность школ районов округа в разнопрофильных специалистах, в 1968 году было открыто отделение физической культуры, которое за пять лет работы выпустило более 200 физруков, чемпионов разных уровней.

В 1973 году было открыто отделение трудового обучения, готовящее специалистов в течение 24 лет. Четыре года работало отделение дошкольного воспитания. С 2004 года возобновлен набор на заочное отделение. В 1996 году педучилище переехало в новое трехэтажное здание на 624 места, где есть два компьютерных класса, библиотека, музей, документы и экспонаты которого собраны учащимися и педагогами, спортзал, столовая. Начато строительство общежития. Педагогический техникум, педагогическое училище, педагогический колледж - их роль в жизни района и округа не меняется.

Метки:
baikalpress_id:  7 399
Загрузка...