Отчеты администрации округа признаны неудовлетворительными

Губернатор Иркутской области, глава администрации УОБАО Александр Тишанин 1 мая провел рабочее совещание с руководителями структурных подразделений и правоохранительных органов автономии. На совещании были заслушаны программы по летней оздоровительной кампании детей, вопросы подготовки ЖКХ к новому отопительному сезону. Также были рассмотрены вопросы эффективности управления имущественным комплексом автономии, работа строительного и лесного комплексов.

Ни один из представленных отчетов не был принят губернатором. Александр Тишанин подверг резкой критике проводимую в автономии работу и дал срок - в две недели проработать все рассмотренные вопросы и представить подробнейший отчет на следующем совещании.

Первой ответ перед главой УОБАО держала начальник управления по молодежной политике Екатерина Ипатьева. По ее словам, в этом году из Фонда социального страхования на летнюю оздоровительную кампанию будет выделено 13 млн 478 тыс. рублей. Из регионального бюджета - 650 тыс. рублей, из муниципального - 100 тыс. руб.

В итоге в детских лагерях отдохнут чуть более 13 тыс. ребятишек, тогда как нуждаются в оздоровлении 17 683 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет. Начальник управления по молодежной политике отметила, что с каждым годом количество оздоровленных детей уменьшается. В прошлом году отдохнуло более 18 тыс. детей. К тому же возросла на 24% и стоимость путевки. Она составляет 5499 рублей.

В течение летнего периода на территории округа будут работать 107 лагерей дневного пребывания, два палаточных лагеря на озере Байкал и в Баяндаевском районе, а также пять загородных лагерей. Кроме того, Екатерина Ипатьева сообщила, что военно-спортивных и ведомственных лагерей в УОБАО нет. Александр Тишанин дал неудовлетворительную оценку проводимой работе по этому направлению.

- Каждый человек, а тем более ребенок, имеет право на счастье. Необходимо строить работу таким образом, чтобы количество отдохнувших детей с каждым годом увеличивалось. В этой программе должен увидеть себя каждый: и бизнес округа, и общественные организации, - подчеркнул Александр Тишанин.
Резкой критике был подвергнут и отчет председателя комитета по государственному имуществу автономии Александра Сыровацкого. Ни на один из поставленных Александром Тишаниным вопросов не было получено ответа.
Какие условия созданы в округе, чтобы продолжалось строительство жилья? Такой вопрос задал глава УОБАО руководителю комитета по капитальному строительству и архитектуре Владимиру Буяеву. Он пояснил, что работа в этом направлении практически не ведется, ипотечное кредитование населения в округе не развито. Не ведется строительство и социального жилья, замедленными темпами идет реализация национального проекта.

По словам Владимира Буяева, в прошлом году комитет начал работу по обустройству земельных участков под строительство и инфраструктуру. В 2007 году на эти цели запланировано 5 млн рублей. В этом году планируется ввести 5,5 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, в округе продолжается строительство ряда социальных объектов. Строятся ЦРБ в Боханском и Баяндаевском районах и в поселке Кутулик. В поселке Усть-Ордынском возводят противотуберкулезный диспансер, перинатальный центр и детский дом. В Нукутском районе строится поликлиника, а в Аларском кроме ЦРБ строится школа. Всего на эти цели из федерального бюджета в этом году поступит 192 млн рублей и 10,5 млн руб. - из местного.
Александр Тишанин отметил, что в этом вопросе необходимо изучить опыт других регионов и привлекать в округ строительные компании. Также глава региона подчеркнул, что необходимо решить вопросы с территориальным планированием и разработать генеральный план УОБАО.
Особое внимание на совещании было уделено лесному комплексу. Председатель комитета Александр Сидоров сообщил, что в прошлом году выявлено 335 фактов незаконной вырубки леса. Основные нарушители - Осинский и Боханский районы. Нелегально вывезено 19 тыс. 500 кубометров древесины, легально заготовлено всего 425 тыс. кубометров, причем переработано менее 10%. Нанесен ущерб в размере 129 млн рублей. Александр Сидоров связывает эту ситуацию с нехваткой кадров в местных лесхозах. Он сообщил, что в округе разработан план мероприятий по противодействию нелегальному вывозу древесины, а также создана межведомственная комиссия по решению данного вопроса.
Наведению порядка в лесной отрасли было уделено внимание и на совещании с правоохранительными органами автономии. В прошлом году зарегистрировано 48 преступлений по нелегальному вывозу древесины. С апреля этого года прокуратура УОБАО начала комплексную проверку используемого лесного фонда. Александр Тишанин не удовлетворен работой правоохранительных органов в этом направлении.

Губернатор подчеркнул, что президент РФ поставил четкую задачу: навести порядок в лесной отрасли. Озвученные президентом в послании задачи должны касаться каждого причастного к этому человека.

- Больше, чем в Иркутской области и Усть-Ордынском округе, леса не заготавливает никто. Эта самая большая и самая скорая налоговая отдача. Это дополнительные рабочие места, а для округа это острая проблема - 10 человек приходится на одно рабочее место. Это открытие новых производств, отчисление налогов, развитие домостроения. В Иркутской области работа в этом направлении идет в поступательном режиме. В УОБАО работа должна быть налажена так же эффективно. В области мы ставим задачу довести переработку древесины до 80%, сейчас она составляет 65%. В решении данной проблемы необходима совместная работа правоохранительных структур и администрации округа, - подчеркнул Александр Тишанин.

Загрузка...