В Усть-Орде появилась аллея Памяти

В честь праздника Победы ветераны прошли маршем по столице округа

Красные барабанщики выбивают дробь, вооруженные люди строятся на улице, рядом молоденькие медсестры с холщовыми сумками через плечо, а от полевой кухни доносится запах гречневой каши. Это не военные действия, просто молодежь Усть-Орды решила напомнить ветеранам запах далекой Победы, праздника со слезами на глазах. В барабанщиках угадываются девчонки-школьницы. Каши нынче вдоволь, военных пайков хватит на всех, причем даже в качестве сувениров, а сумки у сестренок в белых халатах пусты - сегодня их помощь не пригодится. Все выстраиваются у окружной администрации - народ собрался на парад.

Парад

Разношерстная публика, преимущественно состоящая из стариков и школьников, выстраивается в шеренги почти час - день такой торжественный, что молодежь боится испортить впечатление одним неверным движением. Неважно, что в туфельках еще холодно и от ветра этим майским солнечным утром дрожат коленки, - в рядах учеников Усть-Ордынского медицинского училища слышен смех девчат. Белые халатики с красными крестами на рукавах, зеленые походные сумки через плечо - все готовы к маршу. Девушки из медсанбата признались, что маршировать их научил преподаватель физкультуры Борис Григорьевич Журавлев.

- Мы приготовили песню для наших ветеранов - "Люди в белых халатах", - говорят санитары.

За санитарным батальоном построились школьники. Где-то посреди толпы маячит плакат, где красным по белому написано: "Низкий поклон Вам, дорогие ветераны!" Приближаюсь к пареньку. Это девятиклассник Иннокентий Шодноев из второй усть-ордынской школы.

- Каждый год участвую в параде вместе с одноклассниками. У меня дед был военным, - рассказывает Иннокентий. - Алексей Семенович Шодноев был артиллеристом, воевал в Сталинграде, а после войны жил в деревне и на парады не ходил. Два года назад умер.

О себе паренек рассказывать постеснялся: "Еще чего!" Но его классный руководитель Галина Афанасьевна решила восстановить справедливость:

- Вы обязательно напишите, что внук достоин своего деда, что он гордо носит фамилию Шодноев.

За группой школьников с воздушными шарами и плакатами подходят ветераны, привычно выстраиваясь по линеечке. Кто не может идти самостоятельно - ведут под руки. Такое событие нельзя пропускать! Две подруги, два ветерана тыла - Александра Бугдаевна Бутаева и Мария Ильинична Балданова - участвуют в параде почти каждый год, если здоровье позволяет. Вот и сейчас смотрят на молодых, а на глазах слезы - то ли от ветра, то ли от воспоминаний. От фотоаппарата не отворачиваются, привычно уже: вокруг столько журналистов, что в глазах рябит.

Мемориал у танка

Юные барабанщицы выступили вперед, за ними, соблюдая дистанцию, мальчишки несли венки к Вечному огню. Командовал парадом начальник управления образования Степан Прокопьев. Остальные чиновники шли рядом с колоннами. Как заметила одна жительница поселка Усть-Ордынского, были праздники, когда официальные лица на демонстрации символично поддерживали стариков под руки. Сегодня же представители власти вели себя слишком официально.

Народ уже ждали у танка - рядом со школой № 2. Людей было так много, что небольшой дворик не вместил всю колонну. Ветеранов усадили на лавочки рядом с памятником. Под громадным дулом танка мероприятие, как всегда командным голосом, открыла заместитель главы округа Роза Дамбуева, поздравив всех собравшихся с праздником. Затем первый заместитель главы администрации округа генерал-лейтенант Владимир Ребриков сообщил всем присутствующим, что сегодня, в день 62-летия Великой Победы, будет открыта первая в столице округа галерея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Затем дежурившие на посту подростки заученными назубок движениями открыли солнцу имена, выбитые на мемориальных плитах, - девятерых ветеранов, которыми гордится весь округ.

Чумаков Андрей Петрович, Быков Егор Иванович, Кайгородцев Василий Степанович, Левченко Григорий Семенович, Лухнев Павел Степанович, Хантаев Василий Харинаевич, Кузнецов Иннокентий Васильевич, Борсоев Владимир Бузинаевич и Балдынов Илья Васильевич - эти имена первые, но далеко не последние увековечены на мемориале у танка.

После торжественного открытия мемориальных досок прозвучал троекратный орудийный залп. Под звуки Олонского военного оркестра люди возложили цветы к новому памятнику, ветераны поздравили друг друга с праздником, а известный в Усть-Орде ветеран войны Сергей Егорович Томилов попросил власть не забывать о стариках. После многочисленных поздравлений от участников войны, тружеников тыла, молодежи, спортсменов и общественных организаций погибших почтили минутой молчания. Затем колонна участников праздника прошествовала к площади Ленина, где мероприятие продолжил Олонский духовой оркестр, прошел театрализованный концерт с песнями и танцами. Всех желающих кормила настоящая полевая кухня, которую выписали вместе с поварами и солдатами из военной части близ Жердовки. Ветеранов угощали горячей гречневой кашей.

Ветеранов меньше - вдов больше

Такова печальная статистика. Из округа ушло на фронт более 20 тысяч человек. Больше 6 тысяч не вернулось с войны. Каждый год оставшихся в живых становится все меньше. Если в прошлом году в округе проживало 373 инвалида и участника Великой Отечественной Войны, то нынче эта цифра сократилась до 316. Тружеников тыла в округе проживает 4329 человек, а также 757 вдов, и число последних растет год от года.

Как ранее сообщил "Окружной правде" депутат Государственной думы РФ Валерий Малеев, учредителями Фонда развития Усть-Ордынского Бурятского автономного округа принято решение выделить в честь праздника Победы единовременное денежное вознаграждение каждому ветерану ВОВ в размере 1 тыс. рублей и вдовам участников войны по 500 рублей. Указанные средства направлены в почтовые отделения.

Предполагалось, что на окружной парад Победы прибудут 93 ветерана из всех районов УОБАО, но смогли приехать далеко не все приглашенные - здоровье уже не то. Из дальнего Нукутского района вместо 10 ветеранов на праздник прибыло всего семеро. Председатель Нукутского совета ветеранов Надежда Сидоровна Шаповалова призналась, что собрать стариков было сложной задачей, ведь дорога-то дальняя... Надеемся, что в следующем году на парад Победы соберется не меньше ветеранов. Редакция газеты "Окружная правда" поздравляет всех ветеранов округа с Днем Победы и желает им здоровья и счастья.

Метки:
Загрузка...