Создан первый сайт усть-ордынской молодежи

Интернет добралась и до Усть-Орды. Недавно появился новый сайт, посвященный проблемам молодежи округа. Создатель сайта - Вячеслав Арбаков. Теперь молодые люди округа (и не только) могут общаться между собой, не выходя из дома. На сайте усть-ордынской молодежи можно завести новые знакомства, обсудить актуальную тему, да и просто поболтать в чате.

Сайт объединяет земляков

Слава Арбаков окончил факультет кибернетики ИрГТУ. Хоть он и не работает по специальности, но компьютерами увлекается. Первоначально сайт был создан для друзей, потому что многие разъехались кто куда. Слава создал сайт, показал его своим друзьям и не ожидал, что он так быстро станет популярным.

- Сейчас уже требуют, чтобы сайт был общественным, - говорит Слава, - чтобы постоянно обновлялся.

На сайте сегодня 75 активных пользователей, еще около 200 человек, по словам Славы, заходят туда, не регистрируясь. На форуме обсуждаются как актуальные проблемы поселка (чистота улиц, отсутствие светофора и так далее), так и личные темы.

 - Что бы мы ни обсуждали, есть два правила, которые я и другие модераторы соблюдаем, - говорит Слава. - это цензура, под которой надо понимать более-менее литературный язык, и отсутствие политики. Было много случаев, когда обсуждение прекращали и писали: "Вы, люди, все сошли с ума. Форум-то мы почистим, а вас никто не излечит". Так что с политикой мы не связываемся.

Есть на сайте рубрика "Поздравления и пожелания", в которую каждый человек может добавить свое поздравление. Сюда заходят наши земляки, которые находятся в других городах и странах. Например, Алексей Николаев, чемпион мира по стрельбе из лука, имеет теперь возможность общаться с друзьями. Николай Алсаткин, когда был в Японии, заходил на сайт. На компьютере русской клавиатуры не было, поэтому он почти не писал.

Один в поле не воин - Славе помогают модераторы Евгений Очиров, Юрий Мантагуев, Алексей Арбаков, Яков Хамаганов, Вячеслав Батанов и Александр Мунгалов.

- Не так давно были две хакерские нападки, - рассказывает Слава. - Какие-то ребята ради спортивного интереса взломали кучу сайтов, в том числе и мой. Особо не навредили, но внешний вид испортили. Я молодой программист, некоторые дырочки в моей системе остались, через которые они и пролазят. Подписались... хакеры из Турции. Только мы все исправили - опять то же самое. По-видимому, предупреждают, чтобы мы усовершенствовали систему.

Пользователи сайта спрыгнут с парашютом?

Сайт новый, многое еще предстоит освоить, и потому все только начинается. И планов у Славы немало.

- В первую очередь хочется переехать на новый сервер в Иркутск, - говорит он. - Сейчас сервер находится в Москве. Это нужно для того, чтобы он стал еще дешевле, тогда можно будет сделать большую фотогалерею, поставить хороший чат.

В мае, когда число зарегистрированных пользователей увеличится, ребята хотят провести конкурс фотографий "Мисс Весна". Критерий один: красивая, креативная фотография. Победительницу выберут по результатам голосования. Самая миловидная, по мнению голосующих, победит.

- Что-нибудь готовите к 70-летию округа?

- Нарисуем специальный плакат или афишу, то есть предложим дизайнерское решение. И устроим какое-нибудь культурно-массовое мероприятие, встречу гостей сайта в честь праздника.

- У вас часто бывают такие встречи?

- Не часто, но бывают. Идея поехать на Ольхон родилась именно на сайте. После поездки делились впечатлениями. В ближайшем будущем собираемся провести парашютные прыжки. Желающих много.

Впереди лето, а лето для сайта - пора неблагоприятная. Общаются люди чаще непосредственно при встречах или по телефону.

Слава к этому готов, он говорит:

- Летом мы ожидаем спад посещаемости, но за это время мы еще что-нибудь интересное придумаем. В планах - до конца доделать сайт, объявить его в Иркутске и Улан-Удэ, и народ пойдет. Так что всех с наступающим летом!

Метки:
baikalpress_id:  7 316