Владимир Ребриков вступил в общество чернобыльцев

26 апреля в Усть-Орде встретились ликвидаторы техногенных катастроф

В России до сих пор живет немало людей, которые были участниками ликвидации последствий техногенных катастроф. 26 апреля официально считается Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в поселке Усть-Ордынском состоялась встреча первого заместителя главы окружной администрации Владимира Ребрикова и участников ликвидации радиационной аварии на Чернобыльской АЭС и аварии на ПО "Маяк". Всего сейчас в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе проживает 13 человек, которые стали непосредственными свидетелями этих трагедий в жизни страны.

- Я буду, если не возражаете, четырнадцатым, - сказал во время встречи Владимир Ребриков. - Поскольку тоже принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы со стороны Белоруссии.

Встреча ликвидаторов последствий катастроф оказалась не одним из тех мероприятий, которые проводятся для галочки. Это была встреча ветеранов со специалистами, которые могут облегчить жизнь людей.

Проблем у тех, кто в конце 50-х и затем 80-х годов прошлого столетия оказался в самом пекле, к сегодняшнему дню накопилось немало. Во-первых, все уже находятся в преклонном возрасте, и здоровье, к тому же изрядно подорванное радиацией, оставляет желать лучшего. Во-вторых, пробуксовывает бюрократическая машина государства, из-за чего возникают вопросы по льготам и получению различной помощи. Молчавшие в начале встречи ее участники постепенно разговорились, начав, как водится, с бытовых вопросов. Одна из самых главных проблем Усть-Ордынского округа, практически всех районов, - нехватка воды, плохое ее качество, неработающие водокачки. Об этом говорили и жители Бохана, и жители Усть-Орды.

- Проблема с водой в округе давняя, - говорит Владимир Ребриков. - Сейчас мы всеми силами стараемся ее решить. Причем проблема эта существует буквально в каждом районе. Вопрос по нормальному обеспечению жителей округа водой - в первоочередных планах ЖКХ. Сейчас мы анализируем ситуацию, летом попробуем реанимировать то оборудование, которое было заброшено.

Больше всего вопросов было задано по жилищным сертификатам. Заявки на их получение поданы в федеральный центр на каждого участника, сейчас идет подтверждение правильности поданных сведений. В прошлом году в округе уже получен один сертификат. По словам председателя комитета по социальной защите Ларисы Александровой, в нынешнем году будет получен еще один. Однако проблема вовсе не в том, что сертификатов мало, а в том, что полученный сертификат (предполагающий улучшение условий для всех членов семьи) подразумевает передачу муниципалитету старого жилья. А это, как выяснилось, немногим по нраву.

Участники встречи интересовались также различными льготами, схемой их выплат, возможностью получения беспроцентного банковского кредита.

- Те вопросы, на которые мы не смогли дать ответы сейчас, - завершил встречу Владимир Ребриков, - будут переданы на контроль специалистов соответствующих служб и рассмотрены в обязательном порядке. О решении в каждом конкретном случае вас обязательно известят.

  • Авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. В результате радиационному воздействию подверглось около 3 миллионов 200 тысяч человек. Почти 300 тысяч человек умерли от лучевой болезни. За прошедшие годы умерли десятки тысяч ликвидаторов аварии, многие остались инвалидами. Всего в ликвидации приняли участие 860 тысяч человек. Загрязнению подверглись 30 процентов территории России, 23 процента - Белоруссии, 18 процентов - Украины. Почти за три десятка лет до этого авария (взрыв в 1957 году одной из емкостей с высокоактивными отходами) произошла на предприятии первого в стране плутониевого производства (ПО "Маяк"), расположенного на Южном Урале.
Метки:
baikalpress_id:  36 868