Боханская СПМК находит работу и в соседних районах

- Пойду в сварщики! - заявил мне как-то бывший инженер, долго пытаясь найти работу по специальности. - В ПМК всегда можно устроиться. - А если и ПМК закроется?
- Никогда!
Точно так же на мой вопрос ответил и начальник ООО "Боханская СПМК" Федор Коньков.

CПМК (cельская передвижная механизированная колонна), организованная в 1976 году на базе СМУ (строительно-монтажное управление), находила работу во всех районах округа, в основном на животноводческих объектах. Сейчас, специализируясь на сантехнических и электромонтажных работах, востребована в Осинском и Эхирит-Булагатском. В прошедшем году только в родном районе провела работы на общую сумму 3 миллиона рублей, уложившись в сроки договоров, что для заказчика немаловажно. И, наверное, главный показатель устойчивости СПМК - отсутствие долгов по налогам.

Заказчик - исполнитель. Эта простая и удобная схема ушла в небытие. Сейчас все заказы СПМК получает путем участия в конкурсных торгах. Причем зачастую конкурируя с городскими, технически более оснащенными фирмами. Но конкуренция не особо волнует руководителя СПМК, главная головная боль - долги заказчиков.

В зимнее время - невостребованное межсезонье - рабочие варили котлы про запас в своей мастерской. Но из-за долгов, помешавших вовремя запастись необходимыми материалами, остаток зимних месяцев пришлось объявить каникулярным временем. Нынче СПМК подала документы на все сантехнические работы, предусмотренные программой развития ЖКХ района, и уже выиграла торги по замене котлов (изготовлению и монтажу) на пяти объектах: детский сад и школа № 1 в Бохане, хохорская, буретская и каменская школы. Общая сумма заказа - 1 360 000 рублей.

Но предоплата 20%, остальная сумма будет поступать после подписания акта приемки работ. Система, явно рассчитанная на небедных исполнителей. Полностью подготовлены документы для участия в торгах по работам в Бильчирском доме престарелых. Предлагали участие в торгах по проведению сантехнических работ в п. Северном Боханского района, но главное условие заказчика - выполнение работ и затем техническое обслуживание линий. Для СПМК это неприемлемый вариант. И не потому, что ограничивает нехватка рабочих рук. Коллектив СПМК небольшой - 25 человек: 4 инженерно-технических работника, две бригады сантехников и одна электриков. В сезонное время идет дополнительный набор рабочих. Есть и резервная, сработанная бригада горожан, высококвалифицированных рабочих со своим оборудованием, которые исполняют очень сложные работы. В СПМК надеются на городских союзников, но стараются готовить и свои кадры. Через центр занятости обучили двух газоэлектросварщиков в Иркутском учкомбинате. Сейчас ведущие специалисты Геннадий Непомнящих, Олег Титов, Виталий Гусаков помогают им освоиться на новом месте.

О мобильности и оперативности устоявшегося коллектива можно судить по сложным ситуациям. В прошедшем учебном году теплотрасса Хохорской средней школы не выдержала морозов, и за несколько дней, используя специальное оборудование для обогрева помещения, рабочие СПМК справились с ситуацией. Хотя почему только рабочие? Директор СПМК, отработав на одном предприятии 32 года, и сам может заменить любого специалиста - и по сантехнике, и по электрике. Долгие годы в СПМК помогли Конькову создать устойчивые партнерские связи с Иркутским филиалом Челябинского трубопрокатного завода, иркутским Теплоприбором, Промсветом и наработать 10-процентную скидку как постоянному и, главное, надежному клиенту.

Не отказывает СПМК и частным лицам, решившимся на благоустройство квартир: водопровод, канализация, ванная комната. Летом прошлого года было обслужено три семьи. Текучести кадров в СПМК не наблюдается, не пугают рабочих ни вынужденные каникулярные дни, ни долгие командировки по чужим районам. Наверное, главное - чувствовать стабильность коллектива. А неурядицы из-за нехватки живых денег можно пережить при помощи магазина СПМК, не отказывающегося выдавать под запись все необходимое.

Метки:
baikalpress_id:  50 481