Лес на священных барисанах восстановят

Руководство округа отреагировало на просьбу сельских жителей спасти лес в культовых местах

"Древним барисанам грозит опасность" - так называлась статья в № 14 "Окружной правды". Напомним нашим читателям, что вырубка леса вблизи сел Харазаргай и Кукунуты Эхирит-Булагатского района могла привести к осквернению древнейших барисанов и местные жители были очень обеспокоены этим. Приятно, что этот материал о святых местах нашел отклик среди представителей власти региона - на прошлой неделе в редакцию нашей газеты обратились специалисты пресс-службы администрации округа. Нам сообщили, что ситуация взята под контроль, а на письменное обращение жителей деревень уже готов ответ. "Окружная правда" публикует продолжение этой нашумевшей в районе истории.

Насколько законны вырубки деревьев и аренда лесных угодий на территории муниципального образования "Харазаргайское"? Что за предприятие посягнуло на места, где веками молились своим предкам буряты? Кто стоит за всем этим, и можно ли что-то сделать для того, чтобы священный лес оставили в покое? С такими вопросами от лица всего населения глава МО "Харазаргайское" Виктор Болтохонов обратился во все властные структуры, от которых зависел исход дела. В письменном обращении объяснялось, чем недоволен народ - вырубка леса началась в местах водораздела, а это может повлечь тяжелые экологические последствия. Речки, ручьи и родники, питающие всю округу, могут высохнуть полностью. Кроме того, важен и религиозный аспект вопроса, ведь эти места издревле почитаются населением как завещание предков. "Здесь ежегодно осуществляются вековые религиозные обряды. А, как известно, священные и культовые места защищены федеральными законами наравне с храмами разных религий".

Представители совета старейшин сел Харазаргай и Кукунуты просили встречи с представителями власти, и им пошли навстречу - послание, составленное народом, не могло не задеть за живое. Старики побывали в столице округа на собрании, где присутствовали представители власти округа и агентства лесного хозяйства УОБАО. Вспомнили старики на встрече, как в прошлом году поехали они в лес капать, но среди беспорядочно поваленного леса не смогли найти священного места. Народные посланники попросили оставить их лес в покое. Им пообещали, что этот вопрос решат.

Позже приезжала в муниципальное образование Светлана Алексеева, помощник первого заместителя главы администрации округа Владимира Ребрикова. Поговорила со старожилами и местным шаманом Иосифом Ятогуровым и привезла ответ окружного руководства: "Вырубка леса в местности, почитаемой населением как священное место, производиться не будет". Как удастся чиновникам сладить с предпринимателями-лесозаготовителями, за которыми, как признались на собрании людям, стоит крупная китайская фирма, пока неизвестно. Предполагается, что арендаторам предложат другой квартал лесного фонда. Кроме того, вырубленный в святых местах лес должны будут восстановить. Этот вопрос взяло под свой контроль управление лесного хозяйства округа.

- Летом, когда места в этой округе станут достаточно проходимыми для транспорта, сюда обещает наведаться специально созданная комиссия, чтобы потом нанести на карту заповедные места, - рассказал нам Виктор Николаевич Болтохонов. - На ближайшем сельском сходе мы сообщим обо всем этом местному населению.

Метки:
Загрузка...