Кукла Даша, кукла Маша

Мария Тихонова играет по-взрослому

В каждой стране существуют традиции, связанные с куклами. Например, у любого японца можно найти куклы, которые предназначены не для игры. Их достают раз в году и просто ими любуются. Делают таких кукол только опытные мастера, которых почитают как национальное достояние Японии. Такими мастерами может похвастать не только Страна восходящего солнца. В Иркутске над созданием кукол работает старший научный сотрудник музея "Тальцы" Мария Тихонова.

Первая постоянная экспозиция кукол Марии Тихоновой открылась в музее под открытым небом "Тальцы". До этого события об увлечении знали только близкие.

- Лепкой занимаюсь всю сознательную жизнь, - говорит Мария Тихонова. - Некоторые детские поделки храню до сих пор. Ведь почти все девочки играют в куклы, шьют им наряды. Кто бы мог подумать, что это увлечение не пройдет вместе с детством, а станет любимой работой. В музее "Тальцы" я специалист по одежде. Часто приходится реставрировать старинные вещи. Знаю особенности национального костюма разных народов и применяю знания на практике. У каждого мастера есть любимое произведение. Для меня это кукла молодой бурятки. Конечно, и у других кукол в костюмах нельзя найти изъянов или исторической неточности. Но эта кукла, на мой взгляд, совершенна.

В том, что изъянов найти нельзя, может убедиться даже самый пытливый зритель. Например, даже у куклы размером с палец есть чулки и миниатюрные панталончики. А в руках куклы-ребенка можно обнаружить маленькую иголку с ниткой. Трудно даже рассмотреть такие мелочи. Мария Тихонова не боится рассказывать о приемах своей работы - чувствует, что конкуренцию ей составить попросту некому. У молодого мастера уже появилась первая ученица - Ирина. Она нашла Марию Тихонову самостоятельно - увидела ее куклы по телевидению и поняла, что нужно обязательно встретиться. Раньше Ирина сама делала куклы, но специальных знаний не хватало. Теперь обе молодые женщины хотят покорить всю страну - творческих планов у них хоть отбавляй.

- В ближайших планах сделать восточную красавицу и поехать с ней на конкурс в Москву, - говорит Мария Тихонова. - Конкурс будет посвящен сказкам. Я часто черпаю образы у классиков живописи. На выставке в "Тальцах" есть группа кукол, которые символизируют утро, день, вечер и ночь. На создание куклы "Ночь" меня вдохновила картина Врубеля "Девочка на фоне персидского ковра". Есть заказ из Московского музея имени Льва Толстого. Поэтому сейчас заново читаю детские сказки. Моя дочь Таня хорошо помогает в работе. Она знает, что куклы - дело серьезное и трогать что-либо на моем столе нельзя. Зато, когда мне нужен свежий взгляд, лучшего советчика, чем моя дочка, не найти.

На создание одной куклы - лепку и подготовку костюма - у Марии Тихоновой уходит около месяца. Одну и ту же куклу повторить невозможно. Каждая уникальна и обладает своим характером. Даже платье будет в чем-то отличаться от предыдущего. Ведь на костюмы детей, а именно так мастер называет кукол, идут настоящие французские кружева и итальянский батист. Редкие ткани достаются разными путями - что-то привозят друзья, что-то выписывается по Интернету. Также через Всемирную сеть Мария Тихонова заказывает материал для лепки лица и тела. В Иркутске такого не найти: сразу после высыхания он приобретает естественный цвет, остается только нарисовать румянец барышням.

На свою основную работу специалист по костюму Мария Тихонова тоже находит время. А времени нужно много - только на реставрацию бурятской душегрейки XIX века ушел год. Душегрейка, найденная во время одной из экспедиций музея, находилась в фонде. Состояние ее было самым плачевным. Реставрация началась с двухдневного отмачивания в ванне, из-за чего даже засорились трубы. Потом было скрупулезное, по нитке, восстановление самого материала. Скоро душегрейка будет радовать глаз посетителей музея. Уже в мае к двум уже существующим выставочным юртам в "Тальцах" прибавится третья. О том, чем эта юрта отличается от других и какие вещи предков можно будет в ней увидеть, "Окружная правда" расскажет в одном из следующих номеров.

Метки:
baikalpress_id:  7 320