Пожароопасный сезон начался на месяц раньше

Большинство сел и деревень округа находятся в зоне риска

Сельское население в последние годы уже привыкло к тому, что вместо весеннего голубого неба висит пелена дыма, сквозь который с трудом пробиваются лучи солнца. В этом году сезон пожаров начался на целый месяц раньше обычного. Причиной тому стала ранняя весна - работники сельскохозяйственных организаций выжигают старую траву, и зачастую эти мероприятия проходят бесконтрольно. Глядя на взрослых, бесчинствуют и подростки - сухостой горит быстро, поймать нарушителей сложно. Из года в год округе увеличивается площадь пожаров, их количество и нанесенный природе ущерб. Нынче на защите леса от пожаров стоят более 1 тысячи 200 человек и 10 бригад скорой медицинской помощи.

Пожары уже начались

С начала года на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа произошло уже 10 пожаров. Самым активным в этом плане стал Эхирит-Булагатский район - здесь было зафиксировано 8 пожаров. По одному пожару потушили работники лесничеств в Боханском и Баяндаевском районах. Пожароопасный сезон только начался, а 70 квадратных километров леса уже выгорело. В настоящее время все пожары потушены. Но значительное их количество возникает именно весной там, где лес граничит с землями сельхозорганизаций, и вдоль автомобильных дорог.

Лес, несмотря на постоянные вырубки и ежегодные пожары, занимает больше половины всей площади округа - почти 1130 гектаров. Но это лишь официальные данные. Нелегальных вырубок леса так много, что за ними практически невозможно уследить.

- В целях профилактики лесных пожаров специалисты осуществляют контроль качества очистки лесосек от порубочных остатков, - о противопожарных мероприятиях рассказала заместитель начальника Главного управления пожарного надзора УОБАО Елена Хахинова. - Непригодные верхушки поваленных деревьев и ветви должны убирать заготовители леса, однако мы проверили 298 лесосек общей площадью 1242 гектара и выявили 130 неочищенных лесосек на площади 454 гектара. 36 человек было привлечено к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. В прошлом году нарушителей было всего 24 человека.

По данным управления пожарного надзора, в прошлом году на территории округа было зафиксировано 187 пожаров. Самым активным за все последние годы стал засушливый 2003 год. Тогда произошло 462 пожара. Каким будет этот год - покажет ближайшее время, но нынешнюю весну специалисты считают достаточно сухой для ранних пожаров.

Могут пострадать деревни

В прошлом году в самый разгар пожароопасного сезона "Окружная правда" писала о том, как в Баяндаевском районе едва не сгорела целая деревня. Огонь шел полосой по сухой траве в поле, перекинулся на лес и вплотную подошел к деревне Харагун. Из-за сильного ветра и сухой погоды огонь быстро добрался до населенного пункта. Окраины деревни, где местные жители едва сумели остановить пожар, тлели несколько дней. У людей тогда пострадали хозяйственные постройки в огородах. Инспекторы по пожарному надзору округа не отрицают, что многим селам и деревням угрожает опасность и в этом году, ведь большинство населенных пунктов расположены совсем рядом с лесом, а своеобразной зоной риска считается расстояние в пять километров от леса.

Уже прогнозируют, что и этот год будет богат на трагедии из-за пожаров - буквально на прошлой неделе из-за подожженной травы в Чунском районе Иркутской области сгорели 12 домов, пострадали три человека, двое погибли. 24 апреля прошло заседание комиссии по ЧС и пожарной безопасности УОБАО, где рассматривался вопрос о подготовке к пожароопасному периоду. Решили, что из резервного фонда администрации округа на профилактические меры опасного периода выделят 1 миллион рублей управлению лесного хозяйства и 400 тысяч рублей пожарным частям округа для прикрытия от пожаров населенных пунктов. Это перекопанные полосы вдоль деревень и обязательно контролируемые отжиги травы. Эти мероприятия начались уже в апреле. На 15 апреля такие профилактические отжиги были проведены на территории площадью 8755 гектаров.

На все профилактические мероприятия, которые будут осуществляться работниками лесного хозяйства в этом году, из федерального бюджета выделен 1 миллион 512 тысяч рублей, а на тушение пожаров - 2 с половиной миллиона. На страже леса от пожаров всегда стоят готовые прийти на помощь 1280 человек и 373 единицы техники из разных организаций - пожарных частей, управления лесного хозяйства, службы охраны общественного порядка. Всегда в готовности находятся 10 бригад скорой медицинской помощи территориального центра медицины катастроф. В прошлом году режим повышенной готовности из-за лесных пожаров был введен в середине мая. Горячая пора для пожарных и лесничих уже на носу.

Метки:
baikalpress_id:  50 482