Шелеховские и осинские рыбаки соревновались на льду

В конце прошлой недели на заливе водохранилища вблизи Усть-Алтана прошли соревнования по подледному лову, в которых приняли участие любители этого вида рыбалки из Осинского района и города Шелехова. Испытать удачу собралось 37 энтузиастов зимней удочки - начиная с четвероклассника и кончая 77-летним ветераном; в этом споре приняли участие и женщины.

На льду неподалеку от берега были установлены флагшток, столы для весов и призов, заготовлено простейшее сооружение из подручного материала - пьедестал почета. Открыл соревнования заместитель главы администрации района по социальным вопросам Афанасий Болдырев. Флаг поднялся над парадом участников, возвещая о начале второго, совместно с Шелеховом, конкурса по рыболовному мастерству. После короткого вступления и напутствия участникам Афанасий Болдырев передал слово мэру Шелеховского муниципального района Юрию Сюсину, который в свою очередь коснулся укрепления дружественных, партнерских связей между двумя районами, и эта встреча тому еще одно свидетельство.

Посетовав на резко изменившуюся за ночь погоду, что не позволило шелеховчанам прибыть более многочисленным отрядом, мэр заверил, что в любом случае команды Шелехова будут добиваться победы. Никто не возражал: спортивное счастье, особенно рыбацкое, вещь капризная, неизвестно, кому улыбнется. Главный судья соревнований, представитель делегации гостей Георгий Кешиков, огласил правила и порядок рыболовных баталий.

Наконец был дан старт, и соревнования начались. Между участниками сновали судьи с протоколами. Первая поклевка и улов - прыткий окунь - не заставили себя долго ждать: уже через пару минут Анатолий Халтаев из Бильчира выдернул рыбу на лед. Дальше, однако, дело пошло не так споро. Клев был очень слабым, так что к концу первого часа ловли (а она должна была длиться два часа) судейская коллегия приняла решение: спортсменам из невезучей первой зоны перейти в любую другую. Впрочем, и на других участках массового нападения рыбы на мормышки не отмечалось. Это, а также холодный ветер, на котором пальцы, насаживающие на крючок мелюзгу мотыля, мерзли, было некоторым минусом. Но все 37 спортсменов выдержали отведенное время - ни один не сошел с дистанции. В качестве разогревающего упражнения затем состоялись соревнования по скоростному бурению лунок, в которых приняли участие едва ли не все рыболовы; порывались побороться за секунды и женщины, но в конце концов оставили эту затею.

Наконец настал торжественный момент оглашения итогов и награждения: участники вновь выстроились у флага. Имена победителей зачитывала начальник отдела по ФК и спорту муниципального Шелеховского района Лидия Иванова, награды вручали Петр Магданов и Юрий Сюсин.

Грамоты администраций районов и памятные призы получили победители в полутора десятках номинаций. В личном зачете первенствовал Александр Рухадзе из Осы, командное первое место за тройкой мастеров подледного лова из Бильчира (Игнатьев, Манжеханов, Бирюлев); Николай Москвитин был отмечен аж в двух номинациях: "Ветеран спорта" (ему 77 лет) и "Автор поимки самой крупной рыбы". Сергей Майоров стал чемпионом по скоростному бурению, и вообще удача на этот раз сопутствовала хозяевам льда - осинцам, бильчирцам, устьалтанцам. Но и гости были довольны: их лучшие результаты отличались ненамного.

В заключение перед участниками спортивного праздника выступили главы двух районов - Петр Магданов и Юрий Сюсин, - подведя итоги этого дня и высказав уверенность, что партнерские встречи районов, с галстуками или без оных, будут продолжаться.

Метки:
baikalpress_id:  36 690