Футболисты без мяча

Детско-юношеские спортивные школы Аларского района бедствуют без инвентаря

Уже полгода подрастающие спортсмены Аларского района не видят новых шашек, шахмат, мячей, спортивной формы - о детском спорте, который ежегодно педагоги стремятся донести в каждый двор и каждый дом, похоже, забыли совсем. Детско-юношеская спортивная школа, семь ее филиалов по всему Аларскому району и даже спортивные залы средних школ страдают без нового инвентаря. Около 60 юных футболистов играют на поле в Кутулике старым волейбольным мячом - в районной ДЮСШ нет ни одного футбольного мяча.

О детском спорте забыли

Чистая деревянная площадка, аккуратные подмостки - в весеннюю слякоть воспитанники районной ДЮСШ в Кутулике играют в футбол здесь, чтобы не намочить и без того потрепанный мяч, предназначенный для волейбола. Это вообще единственный мяч в спортивной школе. Последнее поступление мячей от фонда Валерия Кузина, который неплохо выручал школы, было год назад. А детские спортивные школы охватывают по району примерно 700 человек. Бюджет школы нищий.

Проблемой поделился директор Кутуликской ДЮСШ Игорь Евдокимов, занимающий эту должность два года.

- С материальным обеспечением всегда были проблемы, но раньше помогал фонд Валерия Кузина, - рассказывал Игорь Константинович. - По крайней мере мячи мы получали в дар от фонда. Мячи изнашиваются довольно быстро. Футбольный мяч среднего качества может продержаться два месяца. Так получилось, что благодаря нашей экономии и аккуратности ребят теми мячами мы пользовались на тренировках до самого нового года. Теперь вот уже четвертый месяц наши маленькие футболисты играют последним "оставшимся в живых" волейбольным мячом.

И правда, ребятня, столпившись вокруг нас с тренером, показывает мяч - истрепавшийся на швах, непонятного цвета. Даже мой непрофессиональный взгляд легко определил, что жить ему осталось недолго.

Проблемы с обеспечением школы новым инвентарем пытались решить разными способами. Не все родители могут помочь деньгами. Ходатайства о выделении средств на покупку мячей дирекция ДЮСШ пишет постоянно, но пока положительных ответов не получает.

Складывается впечатление, что государственное предприятие не имеет права на финансовое обеспечение. Однако это не так: смета, которая и так по минимуму отражает нужды школы, составлена еще в начале года. На 74 тысячи 768 рублей планируют закупить новые мячи для футбола и волейбола, настольные развивающие игры, форму для спортсменов, сетки для волейбола. Смета утверждена, но денег в ДЮСШ до сих пор нет.

- Эта сумма может показаться крупной. Однако, только для того чтобы оснастить лишь одного ребенка на соревнования, к примеру, по лыжам, необходимо примерно 10 тысяч рублей, - замечает Игорь Евдокимов. - Кроме нашей школы в Кутулике, где тренируются по разным видам спорта 380 ребятишек, по всему району работают еще семь филиалов. Как люди тренируют детей без инвентаря - непонятно. Я бывал и в обычных средних школах. Ни в одной нет поступлений спортивного инвентаря для занятий физкультурой. Становится страшно - о детском спорте, похоже, забыли. После Нового года составили отдельную смету на приобретение только футбольных мячей. Необходимо, чтобы в каждой из 16 школ района было по 10 мячей. Один футбольный мяч, недорогой, стоит от 600 рублей.

Для 60 футболистов Кутуликской ДЮСШ необходимо как минимум 20 мячей. В идеале, считает молодой тренер Ольга Белобородова, сама выпускница ДЮСШ, нужно, чтобы у каждого ребенка был свой мяч, чтобы никто не стоял в стороне во время тренировки.

Спортсмены из "Солнышка"

Воспитанники детского дома "Солнышко" в Кутулике - бессменные участники тренировок спортивной школы. Эти ребятишки часто выручают братьев-футболистов - приносят свой футбольный мяч, благо помнят о сиротах спонсоры. В детском доме есть своя футбольная команда и даже совет физкультуры. Председатель совета - Борис Афонин.

Мальчишка-пятиклассник показывает мне футбольные мячи:

- У нас футболом всерьез занимаются Саня Серов, братья Коля и Вася Коржаны.

- Мальчики очень серьезные. В отличие от многих сверстников, они не курят, спортом интересуются, - охарактеризовала маленьких футболистов воспитатель Евдокия Андреева. - Боря Афонин у нас серьезный футболист, его все уважают. Спортом занимается со второго класса. Саша Серов приехал к нам из Забитуя совсем недавно, в начале февраля, и уже вовсю участвует во всех мероприятиях, особенно в спортивных.

Футболисты из "Солнышка" не просто ходят на тренировки, но и выезжают с визитами в другие детские дома.

- В Черемховском детском доме мы взяли первые места и по футболу, и в теннисе. Бывали в Заларях, хотели бы сыграть в Иркутске, - рассказывает о своих достижениях Борис, его футбольное амплуа - нападающий. - Тренируемся в спортивной школе, постоянно носим свои мячи. Вот если бы туда привезли мячи и футбольную форму, было бы здорово!

Воспитатели детского дома совсем не в восторге от того, что их воспитанникам приходится делиться тем, что и так достается с трудом: подарками благотворителей. Мальчишки уже "подарили" ДЮСШ два футбольных мяча. В спортивную школу воспитанники детдома ходят на тренировки лишь сейчас, когда погода не позволяет играть в своем дворе. Летом, говорят воспитатели, ребятишки играют в футбол на площадке у детского дома. Похоже, летом футболисты ДЮСШ совсем останутся без мячей - теплая погода не за горами...

Метки:
baikalpress_id:  7 280