От картофеля - к свиноферме

Как нацпроект помогает "Иркутским семенам"

Развитию сельского хозяйства в России начали уделять все больше внимания. Один из четырех национальных проектов, объявленных приоритетными, как раз касается агропромышленного комплекса. В Иркутской области в рамках этого проекта на начало 2007 года были оформлены кредиты на сумму более 800 миллионов рублей. В 2006 году построено 13 животноводческих объектов, 24 реконструировано, 16 модернизировано. Создано более 10,5 тысячи высокомеханизированных скотомест, что дает возможность увеличить валовое производство молока на 4,5%.
ЗАО "Иркутские семена" - это масштабные поля, где находятся посадки элитных российских сортов картофеля и зерновых культур, новая свиноферма, пекарня, сеть магазинов, автозаправочная станция, хранилища, разнообразная техника, недавно возведенные и только строящиеся дома.
В апреле ЗАО "Иркутские семена", одно из самых успешных хозяйств области, справило очередной день рождения. Предприятию исполнилось 15 лет. Стоит отметить, что все время работы оно успешно сотрудничает с хозяйствами Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: снабжает семенами и в свою очередь закупает что-то, например бычков на откорм.

Как все начиналось

Согласно статистике, свыше 95% второго хлеба - картофеля - в Иркутской области выращивают дачники и огородники на своих участках. Аналогичная ситуация наблюдается в целом по стране. Однако при всех плюсах индивидуального производства появилась проблема: кто обеспечивает частников сортовым посадочным материалом?

О жизни и деятельности акционерного общества, одного из тех редких хозяйств, которые появились в годы перестройки практически на пустом месте и сейчас успешно функционируют в новых условиях, рассказал его генеральный директор Юрий Ширяев.

- Когда в стране начались перемены, я был растерян, - говорит Юрий Матвеевич. - Изменилась жизнь, и я, старый партиец, их не понимал. В то время я работал заместителем председателя облагропрома по растениеводству. До этого - секретарем Иркутского райкома партии. И в наступившее новое время понял, что не могу помогать людям: нет возможности достать, например, горючее. Нет уже возможности собрать бюро, чтобы решить разные вопросы. А обманывать и просто ничего не делать я не хотел. Я и несколько специалистов ушли с работы. На момент появления "Иркутских семян" в них работало 12 человек, которые в основном занимались посреднической деятельностью, торговлей. Потом поняли: это все временно, нужно думать о будущем. В скором времени появилась задача: нужно выращивать элитные семена перспективных сортов различных культур, затем продавать их хозяйствам различных форм собственности. В то время мы потеряли огромный пласт специалистов - доярок, механизаторов. И до сих пор в области огромный дефицит кадров.

Мы приобрели лабораторию по выращиванию картофеля на безвирусной основе, проектная мощность которой позволяет в год получать 45-50 тысяч штук мини-клубней, с которыми мы затем начинаем работать в элитхозе. На пятый год получаем суперэлитные семена. Сейчас наше предприятие выращивает семена семи сортов картофеля, которые оптимальны для наших условий и максимально дают 400-500 центнеров с гектара. Исходя из различных параметров, мы занимаемся семенами только отечественных сортов. В СХОАО Белореченское, к примеру, занимаются в основном голландскими гибридами. Они очень урожайны, у них отличная лежкость, вкусовые качества, которые превышают наши сорта. Но это гибриды, и они быстрее теряют свои качества, чем наши. Поэтому при посадке "голландцев" нужно иметь больше денег. Но у белореченцев есть такая возможность, и слава Богу. Мы работаем по-другому. До Голландии России еще далеко, не такой у нас высокий уровень.

В среднем урожай картофеля по области 120-130 центнеров с гектара. В "Иркутских семенах" почти в три раза больше. Мы стараемся уйти от крупной фракции: загустить посевы, чтобы клубни были меньше, убить ботву пораньше, чтобы кожура загрубела и можно было начать убирать урожай. Около трети картофеля выкапываем на ранних сроках - в конце лета он дороже, чем осенью. В 2000 году хозяйство занимало под картофель до 33 гектаров. В 2006 году - 150. В 2007-м планируется занять до 200. В ближайшие 3-5 лет хозяйство планирует выйти на 500 гектаров.

Картофель - универсальный продукт для Сибири. "Иркутские семена" выращивают около 2 тысяч тонн семян картофеля. Около 600 тонн забираем на свои нужды, 1200-1400 тонн реализуем. Картофель - высокорентабельная культура, и наше предприятие живет за счет него. Себестоимость картофеля осенью на поле около 3 рублей. Сейчас на рынках картофель продается по 20 рублей килограмм, в магазинах по 17-18 рублей. А мы обеспечиваем больницы города Иркутска по фиксированным ценам, заключая с ними договоры осенью. Дошкольные муниципальные учреждения Иркутска снабжаем тоже мы. И также по фиксированным ценам, вплоть до лета. Думаю, это хорошее дело.

Квартиры работникам и луговая трава

- Одно из важнейших направлений нашей работы - выращивание высокорепродуктивных семян многолетних трав, - продолжает Юрий Ширяев. - Сейчас в Иркутской области пустует до 300 тысяч гектаров земли, которая заброшена, забыта, испорчена временем. Мы считаем, что самое лучшее сейчас - сделать из этой земли луга, превратить ее в сенокос, выпасы. Тем самым спасти земли от эрозии, защитить от вредителей, уберечь посевы от засухи и нашествия разнообразных насекомых. Сейчас в нашем хозяйстве 650 гектаров отдано под питомники для семян многолетних луговых трав. Надо сказать, семена эти очень дороги, нам удалось попасть в нужную волну, и семена пользуются большим спросом среди хозяйств Иркутской области.

Не один десяток лет придется заниматься приведением земель в порядок. Но дело это нужное, а государственной программы как таковой нет. В этом отношении меня не совсем устраивает национальная программа развития АПК. Я выступал на административном комитете при губернаторе области и высказал свою точку зрения. Трудно, практически невозможно воспользоваться кредитами линейным хозяйствам. У них нет имущества, которое можно было бы представить как залог. А если бы все хозяйства могли бы пользоваться кредитами - была бы совсем другая отдача. Есть и другие недочеты. Но нужно работать и использовать ту помощь, которая есть.

Сейчас в "Иркутских семенах" 1350 гектаров земли занято зерновыми культурами. Это семена элитных и суперэлитных сортов. Мы выращиваем только сорта уже опробованные и районированные в Иркутской области: "ирень", "новосибирская-15" и другие дают отличные урожаи. Однако при производстве элитных семян получается и зерно второй фракции. Это ущербное зерно, продавать его в убыток себе просто жалко. Поэтому мы берем с некоторых пор бычков на откорм. Дело идет успешно: около 300 голов у нас всегда на откорме. Таким же образом заставила нас жизнь заняться и разведением свиней. Куда девать плохой картофель, который составляет десятую часть от наших объемов? Мы решили строить свиноферму. Просчитали ее стоимость. Проектно-сметная документация показала: стоимость составляет порядка 23 миллионов рублей. Мы вошли в национальный проект, подготовили документацию и взяли кредит на 8 миллионов рублей. В итоге удалось сэкономить, поэтому свиноферма со всем оборудованием в Горяшино обошлась нам в 15 миллионов рублей. Две трети ставки за кредит гасит государство, остальное - областной бюджет. Это очень удачная схема. Рассчитана она на восемь лет, причем на первые три года предоставляется отсрочка с погашением кредита.

В сентябре прошлого года в хозяйстве уже было сто свиноматок, которых мы привезли из Ачинска Красноярского края. 14 хряков купили в Усольском свинокомплексе. К нынешнему году - году Свиньи - у нас были свои поросята. Мы уже продали около 400 поросят, этой весной будет около 700-800 голов. А осенью планируем построить откормочную площадку, куда войдут забойный цех, цех переработки и некоторые другие службы.

Жилье для сельских специалистов

В прошлом году мы построили 16 квартир для наших сотрудников в деревне Горяшино. Появилась целая улица. Мы удачно вошли в национальный проект, получили возмещение. Трудоустраиваем наших, местных, ребят, ищем работников среди приезжающих. Отбою от рабочих рук нет. В этом году строим еще 12 квартир, а также две для бюджетных работников: учителя и участкового. Все это с помощью национального проекта. По закону человек должен выплатить часть денег наличными. А где взять средства? Наше предприятие выступает заемщиком, но мы ставим условие: надо отработать в хозяйстве десять лет, тогда квартира перейдет в собственность. Никто бросать работу и не думает. Надо заботиться о людях, жить вместе и работать дружно. Очень приятно, что к нам на работу приходят дети и внуки наших сотрудников. В год мы обязательно принимаем несколько новых квалифицированных специалистов.

Главное - кадры

- Время изменилось, и горожане сейчас не поедут, как раньше, убирать картофель. Нехватка рабочих рук во многом определила сокращение посевов картофеля почти во всех хозяйствах.

А у нас на полях работает четыре немецких комбайна, три из которых, со всеми многочисленными агрегатами, называются уже технологией и стоят около 10 миллионов рублей каждый. Недавно приобрели четвертый комбайн. Каждый убирает в день по три гектара картофеля. Это заменяет труд 300-400 человек, которые работали бы по старинке, будучи командированными из города. Их нужно привезти, увезти, накормить, следить за техникой безопасности. Сейчас работу армии городских "помощников" выполняют два работника - механизатор и тракторист. Идет почти в полной тишине комбайн по полю, и машина за машиной бегают вслед за ним - увозят продукцию.

Мы построили пять картофелехранилищ, где можем складировать до 6 тысяч тонн продукции одновременно. Есть у нас и картофелесортировочный пункт, который позволяет ежедневно очистить до 300 тонн продукции от брака, земли и тому подобного. Этого мы сумели добиться не сразу. Оказана была помощь из областного бюджета, мы вошли в программы государственной поддержки, в том числе те, которые направлены на помощь семеноводческим хозяйствам. Брали и берем разнообразные кредиты... У нас безупречная кредитная история, мы ни разу не нарушили своих обязательств.

Сейчас на предприятии работает 180 человек, а в некоторые периоды и больше. Около сорока человек с высшим образованием. Мы взяли земли в бывшем хозяйстве "50 лет Октября" и успешно их обрабатываем. Земли находятся рядом с деревнями Ширяево, Горохово Иркутского района. Здесь живут мои земляки, и обманывать мы никогда не будем. Средняя зарплата составляет 8-10 тысяч рублей, выплачивается она вовремя. С весны до осени работники два раза в день получают бесплатный обед - день длинный, а люди все время на свежем воздухе. Да и, честно говоря, жаль терять то время, которое специалисты потратят на домашний обед. Людям нужна забота и поддержка, и мы ее оказываем.

Когда пришли в порушенный колхоз "50 лет Октября" - я здесь отработал в свое время механизатором, агрономом, заместителем директора, директором, потом ушел в райком, - мы не обещали чудес. Взяли у людей в пользование земельные паи. Сейчас у нас семь зерноуборочных комбайнов, два десятка тракторов, КамАЗы, другая техника. Построили пилораму, столярную мастерскую, автозаправку, мельницу, гараж, пекарню и другие объекты.

Метки:
baikalpress_id:  36 865