Верхне-Идинская школа готовится к 110 летнему юбилею

В любой школе - новой ли, только начинающей свою историю или отмечающей вековой юбилей - непременно есть доска, где размещаются материалы, рассказывающие о лучших выпускниках. Для педагогов и школьников Верхне-Идинской школы (Тихоновской) Боханского района не составило труда оформить такой стенд к приближающемуся 110-летнему юбилею. История образования в селе началась с церковно-приходской школы, открытой в Тальянах, - деревне, которая со временем слилась с Тихоновкой. Начальную школу в самой Тихоновке построили в 1910 году на базарной площади. Из-за крыши, крытой красным железом, школу назвали красной. В тридцатых годах тальянская школа стала семилеткой, в пятидесятых - десятилеткой.

Здание, в которой учатся нынешние школьники, построено в 1961 году при директоре Гаврииле Николаевиче Богданове (впоследствии - вице-президент ВАРКа). Им же был собран основной костяк педагогического коллектива. Богданова сменил не менее известный в районе педагог Михаил Дмитриевич Ильин. До 1975 года здесь учились и жили в интернате ребята из Укыра, Дундая, Вершины. На первосентябрьской линейке выстраивалось около восьми сотен учеников. После открытия в этих селах средних школ коллектив тихоновских школьников сократился втрое. Об истории своей школы и выпускниках педагоги могли бы рассказать многое, но собранный когда-то архивный краеведческий материал был утерян и собирается заново по крупицам.

Директор, Надежда Федоровна Круглыхина, возглавляющая коллектив из 33 человек, рассказывает, что девять педагогов сейчас получают высшее образование заочно, а некоторые уже имеют по два высших образования. Половина учителей - выпускники школы. Гордость школы - педагоги-пенсионеры. И те, кто еще работает, как филолог Анастасия Яковлевна Харченко, и те, кто на заслуженном отдыхе. Анна Евдокимовна Артемова, Лидия Андреевна Мишустина, Людмила Николаевна Дранишникова... Все они обязательно придут на юбилейный вечер, чтобы встретиться со своими учениками. Нынешним юбилейным выпускникам есть на кого равняться: и на кавалера ордена Мужества Вячеслава Мархаева, и на руководителя СХК "Нива" Михаила Селецкого, и на своих сверстников - серебряных медалистов 2005 года Антонину Ангажанову и Татьяну Потемкину.

- Степан Прокопьев окончил школу в 1972 году (начальник комитета образования округа. - Прим. авт.), а Вячеслав Мархаев, кажется, помладше (заместитель министра внутренних дел Бурятии. - Прим. авт.).

Директор школы и завуч листают журналы со списками выпускников.

Дальние (по месту жительства) выпускники раньше местных вспомнили о юбилее школы и побывали в родном селе не с пустыми руками. Начальник департамента тыла МВД России Виктор Пивченко подарил два компьютера, Вячеслав Мархаев - 10 тысяч рублей, Степан Прокопьев позаботился о выделении 35 тысяч на приобретение спортинвентаря. Спортивная работа в школе ведется на высоком уровне. Инвентарь, подаренный фондом Кузина, используется и сейчас, а волейболисты, занимающиеся под руководством Андрея Петровича Харченко и Александра Викторовича Мамонцева, не отстают от районных лидеров. Неплохие результаты дают и уроки труда, проводимые Людмилой Владимировной Зайцевой в начальных классах: ребята с увлечением мастерят, лепят, рисуют. Девочки-старшеклассницы с приходом в школу нового преподавателя технологии Олеси Александровны Перминовой шьют выпускные платья в школьной мастерской, а педагог помогает выбрать фасон и довести изделие до последней строчки.

Каждый школьник может выбрать кружок или секцию для постоянных занятий. Найдется увлечение и для будущих 23 первоклассников. Есть в школе обязательная трудовая практика - уход за пришкольным участком. Овощи - прекрасное витаминное дополнение к обедам.

- Выпускники, приехав на юбилей, вернутся в свои детские годы, - говорит директор школы.

Да, если учесть, что за партами 70-х годов занималось уже несколько поколений школьников. За 45 лет здание школы ни разу капитально не ремонтировалось, требуется замена оконных рам. Очень скудна и материально-техническая база кабинетов. Спонсорами предстоящего мероприятия, как и всех школьных дел, станут местные предприниматели Владимир Вегера, Татьяна Ткачук и руководитель СХК Михаил Селецкий. В организационном плане помогут глава МО "Тихоновка" Ольга Станько, глава районной администрации Николай Петров, начальник отдела образования округа Степан Прокопьев. К юбилею, который назначен на 30 июня, готовятся всем селом: преподаватели, школьники, родители, работники клуба и библиотеки.

- Мы отправим приглашения нашим выпускникам, - обещает директор Надежда Круглыхина. - Ждем на праздник всех, кто считает нашу школу вторым домом. Приходите, приезжайте - мы будем рады вас встретить.

Загрузка...