Даши Намдаков одел армию Чингисхана

В Иркутске художник признался, что не хотел работать над фильмом "Монгол"

"Все, что ты творишь своими руками, не твоя заслуга, - сказал когда-то шаман известному бурятскому скульптору Даши Намдакову. - Это заслуга твоих предков. Через тебя они решили донести до людей искусство. Ты же просто звено, которое служит для передачи информации из мира духовного в мир земной". Этой мыслью и живет знаменитый художник. Народ, который живет в Иркутской области и уважает земляка, сегодня волнуется об одном: не забудет ли Даши Намдаков о том, что он, как творческая личность, родился здесь, в Сибири?
На закрытии выставки "Вселенная кочевника" автор скульптуры "Девочка Усть-Орда" обнадежил поклонников своего творчества, заявив, что Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ еще увидят его выставки, а его новая скульптура скоро украсит один из парков областного центра.

Жизнь Чингисхана - тема запретная

На конференции, посвященной закрытию грандиозной выставки "Вселенная кочевника", о которой уже писала "Окружная правда", присутствовал сам автор известных скульптур, фотографиями которых буквально кишит Мировая сеть. Поклонники Даши Намдакова, конечно, не могли не поинтересоваться, когда публике покажут долгожданный фильм "Монгол", которому знатоки прочат большой успех. Снимал фильм один из самых модных российских режиссеров Сергей Бодров, монтажом занимался Зак Стэнберг, получивший "Оскара" за монтаж нашумевшего фильма "Матрица", а художником-постановщиком выступал Даши Намдаков.

Работа над фильмом длилась два года и была достаточно сложной, как признался сам Намдаков.

- Во-первых, это была совершенно новая для меня работа - создавать костюмы для героев фильма, - сказал в интервью художник. - Во-вторых, у меня работала целая команда художников, которые говорили на абсолютно разных языках. В-третьих, костюмов для фильма требовалось очень много - нужно было одеть целую монгольскую армию. Но самая главная проблема для меня заключалась в том, что мне предложили работать над образом Чингисхана. Для меня, как для любого бурята, тема Чингисхана запретна. Это священное табу, которое не хотелось нарушать, поэтому сначала я даже отказался от этой работы. Потом, правда, пришлось согласиться, потому что мне сказали, что если не я, то над образами монгольского войска будет работать кто-нибудь другой и результат может оказаться совершенно неожиданным. Жизнь Чингисхана - самая сложная тема в моей жизни, и я не взялся бы еще раз за работу над каким-либо проектом, связанным с личностью великого монгола.

Режиссер доволен работой. Главное - чтобы фильм понравился зрителям. В сентябре состоится мировая премьера фильма "Монгол". Многие страны уже купили этот фильм за большие деньги. Растет интерес и российских зрителей.

Бурятского скульптора знают в Голливуде

Более того, скульптуры, созданные бурятским художником, радуют глаз бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, российской певицы Аниты Цой, президента РФ Владимира Путина и других известных людей, а созданные им ювелирные украшения носит зарубежная кинозвезда Ума Турман. Даши Намдаков планирует всерьез заняться коллекцией ювелирных изделий. Сам же носит единственное украшение - серебряное кольцо, сделанное его братом.

- Украшения будут сделаны из драгоценных металлов и камней, но выйдут небольшими тиражами, - сообщил художник. - Изделия должны быть уникальными. В нескольких крупных городах страны мы планируем открыть ювелирные бутики. Где конкретно и сколько всего будет магазинов, пока решается.

В течение трех лет Даши Намдаков собирал лучших ювелиров России, которые теперь работают с ним по новейшим технологиям.

Скульптор вспоминает, что, будучи еще совсем молодым, был уверен, что бурятское искусство может быть интересно только нашим азиатским соседям, поэтому дальше Монголии, Китая и, может быть, Японии его творчество не увидит мир. Сейчас творениями Даши Намдакова покорена вся Европа. По окончании работы над фильмом "Монгол" бурятский скульптор всерьез задумался о том, чтобы заняться парковой скульптурой. В поселке Усть-Ордынском уже стоит "Девочка Усть-Орда", в Улан-Удэ тоже есть скульптуры Намдакова. Автора этих произведений приглашают украсить города Китая и Монголии. А его мечта - воплотить в жизнь нарисованную "Девушку со звездой" в одном из парков Иркутска. Даши Намдаков не идеализирует свое творчество. Он говорит, что и у него случаются свои неудачи в творчестве. И это служит хорошим опытом. Но к прошлому он старается не возвращаться и живет будущим.

Метки:
baikalpress_id:  36 867
Загрузка...