На чердаке священнослужителей поселились бурятские воины

В Иркутском центре народного творчества демонстрируются изделия умельцев из округа

У здания областного центра народного творчества богатая история. До революции в нем жили священнослужители. В наследство от них новым хозяевам досталась оригинальная планировка дома. Обширное подворье, крутые лестницы, низкие потолки. Именно из-за них девушки-искусствоведы шутят, что каждый день на работе они кланяются искусству. В последнее время посетители все чаще преклоняют головы перед предметами бурятского творчества. Ни одна выставка в центре не обходится без предметов национального бурятского искусства.

Планировка дома, в котором находится центр народного творчества, осталась такой же, как сто лет назад. Выставочный зал размещен на чердаке. Когда-то монахини сушили там грибы и целебные травы. А теперь посетители приходят посмотреть на народное искусство. С 9 по 20 апреля проходит выставка, здесь можно увидеть особо заинтересованных зрителей. В Иркутск по приглашению центра приехали директора Домов культуры со всей области и Усть-Ордынского округа.

- Директора Домов культуры приезжают на курсы повышения квалификации каждые три года, - говорит заведующая организационно-методическим отделом центра Ольга Конторских. - Последний раз были в прошлом году. В этом году мы созвали их повторно. В связи с появлением закона о реформе местных Домов культуры директорам приходится переучиваться на новый лад. Финансирование теперь будет выделяться под определенные программы. И в нашу задачу входит научить директоров реалиям современной жизни. В курс лекции входят занятия и по нормативно-правовой подготовке, и по управлению, и по информационным технологиям.

Семеро из 48 приехавших повышать свою квалификацию директоров - жители округа. История сотрудничества центра народных промыслов с округом богата и идет с советских времен.

- Когда-то у нашего центра с округом были прочные связи, - говорит Наталья Ленкова, заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного творчества центра. - Начиная с 1995 года сотрудничество практически прекратилось. Теперь восстанавливаем бывшие отношения. С этого года запущена программа долгосрочного софинансирования. В нее среди нескольких районов Иркутской области включен и Усть-Ордынский центр народных промыслов. Их заявку на помощь по материально-техническому обеспечению одобрили. Помощь по этой программе выделяется на долевой основе. Часть средств пойдет из областного бюджета, они будут идти через наш центр, часть средств предоставляют местные бюджеты. Программа запланирована до 2010 года. Но, конечно, на этом сотрудничество не прекратится. Будем работать по принципу советских пятилеток: закончится одна программа - начнем другую.

Пока программа только начинает свою работу. Но результаты уже есть. Любая выставка в Иркутском центре народного творчества отмечена присутствием предметов бурятской культуры. Так, в настоящее время в выставочном зале центра проходит выставка самодельных кукол. Есть среди них и бурятские красавицы, и жители юрт, и воины с колчанами стрел за плечами. Одну из кукол подарил Усть-Ордынский центр народных промыслов. Все остальные сделали дети - учащиеся художественных школ Иркутской области.

- Творчество, особенно детское, отражает фантазии и мечты, - говорит Юлия Маркова, методист центра. - И сейчас ни одна выставка не обходится без бурятских мотивов. На выставке кукол мне больше всего нравится композиция воинов. С одной стороны расположились бурятские воины, с другой - русские богатыри. Их сделали учащиеся четвертого класса художественной школы Ангарска. Конечно, им помогал преподаватель. Но смысл не в том, чтобы сделать очень качественно, а в том, чтобы дети поняли особенности костюма, национального жилища своих предков.

Загрузка...