Добрых дел мастер

Пожалуй, только такую профессию нельзя получить в училище для детей с ограниченными возможностями

"Самое сложное в жизни - это преодоление себя, своих болезней, недугов. Вы выбрали дорогу мужества, бросили вызов судьбе. Будьте сильными. Не просите о помощи, но добивайтесь сотрудничества. Будьте людьми гордыми, будьте счастливыми победителями" - так приветствовал гостей в день открытых дверей Леонид Скоробогач, директор Иркутского профессионального училища-интерната для инвалидов.

С этого года двери училища открыты и для жителей округа

В день открытых дверей в актовом зале училища собралось много людей - всем не терпелось узнать условия приема. На всю Восточную Сибирь и Дальний Восток это единственное учебное заведение для детей с ограниченными возможностями, поэтому количество желающих получить специальность год от года только растет.

- Поступить в наше училище можно на базе 9 или 11 классов, - объясняет Леонид Скоробогач. - Наше учебное заведение ведет набор по семи специальностям. На базе 9 классов можно получить специальность портного, резчика по дереву, часовщика, мастера отделочных работ, обувщика. На базе 11 классов можно выучиться на оператора ЭВМ, социального работника или закройщика. Стоит отметить, что в училище мы принимаем людей от 16 до 29 лет.

Срок обучения один или два года. В этом году открыли новую специальность - мастер отделочных строительных работ. Хотелось бы начать обучение и по делопроизводству. Но в училище существует нехватка площадей. Правда, в этом году решение проблемы сдвинулось с мертвой точки: проектные работы по строительству нового корпуса идут полным ходом.

Самое главное условие приема в училище - это медицинские рекомендации, которые будущий учащийся должен представить в комиссию учебного заведения. Согласно этим рекомендациям будет решаться, на какую специальность определить абитуриента. Например, человеку с плохим зрением посоветуют отказаться от профессии часовщика и порекомендуют другую специальность. До этого года преградой для поступления могла оказаться прописка. Для жителей округа это учебное заведение было закрыто.

- Все зависело от финансирования, - говорит Леонид Скоробогач. - Деньги на учащихся выделяются из областного бюджета. И деньги немалые. В 2006 году на одного ребенка в год было потрачено 129 тысяч рублей. На эти деньги дети бесплатно учатся, живут в комфортабельном общежитии, получают трехразовое питание. С этого года бюджеты округа и области объединяют. Так что с 15 мая жители округа могут подавать документы на поступление на общих основаниях. В училище сегодня каждый год поступает 151 человек. И всем им после окончания мы стараемся найти рабочее место, выделяем по 33 тысячи рублей на развитие. Есть много случаев успешного ведения своего малого бизнеса. Особенно успешна в этом отношении профессия обувщика.

Училище зажигает звезды

Кроме выбранной специальности ребята получают знания по общеобразовательным предметам. Учебный план построен по принципу чередования: день учащиеся получают профессию, а на следующий день уже сидят за партами как простые школьники. После обязательных занятий для многих начинается самое интересное время суток. С ребятами занимаются специалисты по вокалу, танцам, желающие могут посещать изобразительную студию. Такое сбалансированное обучение приносит свои плоды: в этом году ребята победили в конкурсе "Байкальская звезда" с четырьмя номерами. Мини-концерт они показали и в день открытых дверей.

- Я проучился в обычной школе 10 лет, - говорит Игорь Давыдов. - А потом понял, что ничто не изменится в жизни, пока я сам этого не захочу. Пришел сюда получать профессию резчика по дереву. В училище у меня открыли талант пения. Теперь выступаю в различных конкурсах. Сегодня на меня даже мои друзья по школе посмотреть пришли. Там, в школе, на меня меньше внимания обращали педагоги - все больше ругали за плохие оценки. А здесь и успеваемость повысилась.

Незаметно пролетел концерт, который показали учащиеся. И вот гостей повели по мастерским. Здесь можно было обнаружить других звезд: в какую мастерскую ни зайдешь - везде работы будущих мастеров своего дела.

- Из моей мастерской выходят люди самых кропотливых профессий: закройщики и портные, - говорит мастер производственного обучения Наталья Гладущова. - У меня обучается много детей с заболеваниями слуха. Наше училище плотно сотрудничает с Всероссийским обществом глухих. Они предоставляют рабочие места. За 2 года шить учатся все дети. Если же вдруг человек понимает, что выбранная специальность ему не нравится, он может перейти на ту, где ему более комфортно.

Метки:
baikalpress_id:  36 861