Семейное дело братьев Балтухаевых

Где бы мы ни были, где бы нас ни носила судьба, а чаще бывает так, что мы далеко от своей малой родины, нас все равно тянет в родные края. Если говорить по-бурятски, то это наш тоонто нютаг. Тяга к малой родине в той или иной мере свойственна всем разумным людям. И при всяком удобном случае, будь то отпуск, командировка или другая оказия, мы с радостью навещаем с детства знакомые места, встречаемся с близкой и дальней родней, исполняем самые необходимые обряды, испрашивая у духов наших предков благоденствия и благополучия.

Четверо братьев из Нагалыка

В начале жизни мы все стремимся испытать судьбу, повидать новые края, найти свой жизненный путь. Само собой, это получается по-разному. Вот и братья Балтухаевы из села Нагалык Баяндаевского района разлетелись из семейного гнезда. Учились, работали в разных местах Иркутской области, Бурятии и за их пределами. Взять, к примеру, Родиона. После окончания сельхозинститута работал ветеринарным врачом в Усть-Кутском районе и других местах, затем уже в родном Нагалыке, в совхозе "Баяндаевский", который в одно время имел статус агрофирмы "Баяндай". Однако же в середине 90-х годов это хозяйство постигла участь многих сельхозпредприятий. Агрофирма, по сути дела, развалилась. Вот тогда-то перед братьями Балтухаевыми и встал вопрос "Что делать?".

В то время в Нагалыке из четырех братьев жил только Родион. Но иногда, собираясь вместе, они обсуждали, как дальше жить, чем заниматься. Именно тогда возникла идея собраться на своей малой родине и организовать собственное предприятие в виде крестьянско-фермерского хозяйства или частного предприятия. И вот 10 лет назад Родион Андреевич основал хозяйство, которое теперь имеет статус ЧП "Балтухаев". Собрал вокруг себя братьев. Старший из них, Исаак, вернулся из Улан-Удэ, Игорь приехал из Бодайбо. Младший брат Степан также успел испытать свои силы в разных местах - работал и в Бодайбо, и в Ольхонском районе, но пересилило притяжение родной земли.

Результаты - по труду

Начинали хозяйствовать практически с нуля, располагая минимумом техники и собственными земельными паями. В первые годы не все получалось так, как хотелось. Разводили скот, сеяли зерновые на сравнительно небольших площадях, косили травы. Не всегда урожайность радовала, но были и некоторые успехи. По-видимому, энергетика родной земли и неустанный труд обязательно дают результат.

Как теперь вспоминает Степан Андреевич, особенно удачным был 2000 год. Тогда они посеяли зерновые на 25 гектарах и собрали 94 тонны зерна, то есть с каждого гектара вышло по 37 центнеров. А это в условиях Баяндаевского района урожай из разряда рекордных и уникальных. Но год на год не приходится. Были и менее урожайные, когда затраты едва оправдывались. Растениеводство пока не самая главная отрасль у братьев Балтухаевых. И все же сейчас они обрабатывают 120 гектаров пахотной земли. Этого для них уже недостаточно. Правда, в этом году грандиозных планов не будет. Зерновыми, по словам Степана Андреевича, будет занято примерно 25 гектаров подготовленной пашни. Еще 50 гектаров отводится под пары. И это позволит на будущий год, как это должно быть понятно опытным земледельцам, увеличить зерновой клин вдвое, а то и больше, если еще заняться вспашкой зяби осенью. На оставшейся площади будут косить травы.

Несмотря ни на что, в перспективе братья Балтухаевы намерены развивать производство зерна и кормов как основу для расширения производства животноводческой продукции. Известно, что некоторые владельцы земельных паев не могут их обрабатывать. Поэтому даже в нынешнем году Балтухаевы думают взять в аренду 1000 гектаров земли. Во всяком случае, техники у них хватает на большую площадь, чем 120 гектаров. В их распоряжении пять гусеничных тракторов ДТ-75, три колесных МТЗ-80, один зерновой комбайн и, можно считать, полный набор прицепной техники. Есть грузовые автомашины. Достаточно сказать, что в автопарке имеется 4 лесовоза.

Нельзя не сказать о работе в животноводческой отрасли. Пусть даже слово "отрасль" звучит несколько громко для фермерского или частного предприятия. Но все же. Сейчас на небольшой ферме, которая была отстроена несколько лет назад, содержится 82 головы крупного рогатого скота, из них 35 - дойные коровы. Специально для всего хозяйства была пробурена артезианская скважина глубиной 120 метров. Это очень важно, ведь во многих селениях района люди испытывают серьезные трудности с обеспечением питьевой водой.

Кроме крупного рогатого скота в хозяйстве есть десяток лошадей. Разводят здесь также свиней, овец. Были и есть еще проблемы с реализацией животноводческой продукции, особенно молочной. Но в прошлом году Балтухаевы ввели в действие цех по переработке молока. Причем в нем перерабатывается молоко не только с собственной фермы. Организован закуп излишков продукции у сельчан. Для многих это хороший выход. В цехе молоко упаковывается после пастеризации и реализуется в Иркутске по цене 7-8 рублей за литр. Конечно, сама цена не может устраивать производителей, тем более что продукция по качеству вполне конкурентоспособна. Однако многое еще зависит от торгующих организаций, диктующих свои цены. И это вынуждает искать новые пути решения проблем сбыта. К концу этого месяца в цехе будет обновлена технология переработки молока. Это повысит конкурентоспособность продукции, которая уже пользуется спросом в городе.

Многопрофильность семейного дела

ЧП "Балтухаев" занимается не только сельским хозяйством, но и переработкой леса. В первое время были свои трудности, приходилось брать кредиты. Немалая часть деловой древесины уходила на обустройство базы, жилья. Родительский дом по праву младшего из братьев занял Степан Андреевич. Старшие сейчас живут рядом в новых домах. Вся усадьба Балтухаевых вместе с производственной базой стоит в стороне от Нагалыка, на пригорке. Можно, наверное, назвать усадьбу хутором. Но это к слову. Сейчас на производственной базе уже 4 пилорамы, и за год на них обрабатывается до 10 тысяч кубометров леса. Многие родственники и односельчане получили здесь работу. В летний период, во время сезонных работ, на предприятии трудится до 40 человек.

Несколько лет назад присоединился к Балтухаевым двоюродный брат - Леонид Аполлонович Балтухаев. Он сейчас работает управляющим в хозяйстве. А нынче на части его участка решили заняться овощеводством. Собственно, выращивать овощи будут китайцы, с представителями которых есть уже договоренность.

Занимаются братья и некоторыми другими видами бизнеса. Предприятие развивается, и нужно, чтобы процесс был необратимым. Так, наверное, и будет. К семейному бизнесу уже начали присоединяться дипломированные представители нового поколения Балтухаевых - сыновья, дочери, невестки и зятья. Это и юристы, и экономисты, и инженеры, и аграрники, и врачи, и педагоги.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments