В Вершине используют новые технологии

В ОАО "Вершина" посевные площади, готовые под новый урожай, остались на уровне прошлогоднего - 1150 гектаров. Из них большую часть займет пшеница и 350 гектаров - овес. Семена овса будут использоваться свои, а пшеницу, при полном обеспечении, решили все же закупить, сделав ставку на элитные семена. Новосибирская-15 завезена в область только в прошлом году и прошла апробацию в хозяйствах компании "Иркутские семена", дав не просто хорошую, а, по нашим сибирским меркам, просто фантастическую урожайность - 47 центнеров с гектара.

Вершининцы на первый раз рассчитывают на 25-30 центнеров. Привлекает их и более раннее, чем у тулунской, созревание, что немаловажно для работающих в зоне рискованного земледелия. Еще один значительный плюс нового сорта - высокий процент клейковины (38%). Для получения муки высшего качества процент должен быть не ниже 25. Закупая 40 тонн для посева на 160 гектарах, здесь надеются на постоянную прописку новосибирского сорта. Что семена лягут в отлично подготовленную почву - нет сомнений. Да и обычный вопрос о подготовке техники для вершининцев становится неактуален. Пять недавно приобретенных сеялок-культиваторов плюс сцепка, плюс один КСК - эта техника способна обработать всю необходимую площадь. Сеялка, изготовленная в Новосибирске, работает разбросным методом и проводит сразу три операции: культивирует, сеет и прикатывает. И, что самое главное, повышает урожайность на 25-27 процентов с га и в несколько раз экономит горючее. В некоторых западных странах полеводы давно отказались от вспашки земли перед посевной.

Агроном и руководитель ОАО "Вершина" Анатолий Артемцев решил, закупив чудо-сеялку (в округе их больше нигде нет), провести пробный посев овса по стерне на 100 гектарах. Приобретение пяти сеялок обошлось хозяйству почти в 800 тысяч рублей. Прибыль будут считать осенью.

Метки:
baikalpress_id:  50 467
Загрузка...