Боханский район готов к посевной

Рачительный хозяин готовится к посевной заранее - техника, ГСМ, семена. Все проверено, подготовлено, просчитано. На район планируется поступление суммы на 90 тонн семян зерновых из расчета 10 рублей за 1 кг. Эта сумма предварительно распределена между сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) в зависимости от посевных площадей, от качества проводимой работы с семенным фондом, от наличия долгов. Возможно, она еще будет и пересмотрена. Но пока на приобретение максимального количества семян (от 15 до 8 тонн) могут претендовать ОАО "Приангарское", "Вершина", "Прогресс", им. Балтахинова, "Труженик", Укыр (точнее, бригады, на которые разбился СХК им. Калинина). Пять КФХ (фермеры из Хохорска, Каменки, Казачьего) - по три тонны.

Каждое хозяйство само будет искать место приобретения семян. По району на проведение посевных работ требуется около 4000 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в наличии только 3737. Из них кондиционны по чистоте 33,6%, по всхожести - 63%, по влажности - 57%. Стопроцентные показатели по всхожести семян в ОАО "Вершина", СХК "Нива", в "Прогрессе". Всего 37,6% всхожести показали семена из ОАО "Труженик" и 10,3% из ОАО "Приангарское". Но у приангарцев самые лучшие показатели по чистоте - 86,2%. Неплохо поработали по этим данным семеноводы ООО "Россия" - 66,6%. В остальных хозяйствах от 25,8 до 37,4%.

По влажности лучшие показатели в ОАО "Прогресс" - 85%. Процент кондиционных семян по всем показателям по району - 16%. СХК "Нива" - 28%, ОАО им. Балтахинова - 29,3%, ОАО "Труженик" - 19,3%, ОАО "Прогресс" - 34,7%. Полностью обеспечены семенами ОАО "Вершина", им. Балтахинова, "Труженик", "Прогресс", "Приангарское", СХК им. Калинина. В ООО "Россия" только половина от потребности.

Загрузка...