Иркутск заговорил по-бурятски

В областном центре прошла региональная языковая олимпиада

90 процентов потенциальных носителей бурятского языка не знают его. Об этом сообщили организаторы региональной студенческой олимпиады по бурятскому языку. Она проходила в Иркутском государственном университете и собрала ребят из Улан-Удэ, Бохана и Иркутска.

Традиция проводить соревнования между студентами на знание родного языка существовала в Бурятском государственном университете давно. С 2004 года олимпиада приобрела статус межвузовской. В ней стали принимать участие студенты из Читы, Аги, Иркутска, районов Усть-Ордынского округа.

- Уже два поколения бурят не знают языка своих предков, - говорит Бадмажаб Мункожаргалов, председатель иркутской региональной бурятской национально-культурной автономии "Иркут". - Да, этот факт больно режет слух, но я как врач заявляю: чтобы вылечить болезнь, нужно правильно поставить диагноз. Для исправления ситуации сделано уже немало. В каждом учебном заведении любой желающий может выучить язык, не потратив ни копейки. А эта олимпиада призвана повысить престиж языка, чтобы те студенты, которые знают язык, понимали, что это почетно.

Иркутский государственный университет впервые принимал у себя гостей олимпиады. В Иркутске собралось 5 команд: две из Бурятского государственного университета, две из ИГУ и команда из Боханского филиала БГУ. Соревнования продолжались два дня. Организаторы постарались: за время олимпиады студенты успели не только выяснить, кто лучше разбирается в тонкостях родной речи, но и посетить музыкальный театр, художественный музей, а значит, нашли много новых друзей.

- Наша команда приехала из Улан-Удэ, - говорит Эрдэм Бадмаев, участник олимпиады. - Мне кажется, что олимпиада прошла на высоком уровне. Я считаю, мы хорошо показали себя. Я и до учебы знал язык, а в университете стал узнавать его с новой, литературной, стороны. Особенно сложным был тест. Было необходимо знать много научных фактов, которые касаются родного языка. Думаю, что не подкачал.

В программу испытаний олимпиады входили: диктант, тест, интеллектуальные игры. Самым интересным и зрелищным этапом стало домашнее задание. На нем ребята демонстрировали проекты по развитию и сохранению бурятского этноса: проект детского интернет-журнала, идея создания драматического кружка в сельской школе, практически готовый бизнес-план по созданию радиопрограммы. Судьи отметили, что все представленные проекты очень реальны, для осуществления не хватает только инвесторов.

В первый раз приехала на олимпиаду команда Боханского филиала БГУ. Команды в творческом туре пели, танцевали и радовали слух жюри чистейшим бурятским языком.

В результате двух соревновательных дней первое место досталось хозяевам олимпиады - команде кафедры бурятской филологии ИГУ. Им вручили полезные подарки - книги. В следующий раз олимпиаду планируют провести в Чите. Так что у любителей бурятской речи есть ровно год, чтобы повысить уровень своих знаний.

Загрузка...