В Иркутской области отметят юбилей Александра Вампилова

Программа основных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения драматурга А.В.Вампилова, утверждена на заседании оргкомитета при губернаторе Иркутской области. Одна из основных задач организаторов - отдать дань памяти земляку и ознакомить жителей Приангарья и гостей региона с творчеством великого драматурга.

Как сообщила Вера Кутищева, директор департамента культуры и архивов Иркутской области, в ряде мероприятий запланировано проведение VI Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А.Вампилова в Иркутске, Ангарске, Братске и в поселке Кутулик Аларского района.

В Ангарске, Братске и Иркутске состоится 11-й областной фестиваль молодежных любительских театров "Алые паруса" и фестиваль-конкурс "Хрустальный парус". Состоятся премьеры и ретроспективный показ спектаклей по произведениям А.Вампилова. Также планируется создание документального видеофильма и циклов радиотелепередач "К 70-летию А.Вампилова".

Особое внимание в программе празднования юбилея драматурга посвящено работе с молодежью. Будет организован областной творческий конкурс учащихся, учителей школ, колледжей "Мое слово о Вампилове". В школах, средних специальных и высших учебных заведениях пройдут творческие встречи с писателями, актерами, друзьями драматурга.

Как сообщила Вера Кутищева, к юбилею Вампилова запланированы реставрационные работы и приведение в надлежащее состояние памятных мест, связанных с жизнью драматурга. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области.

Главным событием празднования юбилея обещает стать VI Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. А.Вампилова, который пройдет с 15 по 22 сентября. По словам директора фестиваля Анатолия Стрельцова, в Иркутск изъявили желание привести свои спектакли пять ведущих московских театров: МХАТ им. А.Чехова, МХАТ им. М.Горького, Театр им. А.С.Пушкина, Ермоловский театр и Малый театр. Но все упирается в транспортные расходы. Театры прибудут в Приангарье, если регион сумеет договориться о транспортных льготах для гостей фестиваля.

О своем желании приехать на фестиваль заявили 80 театров России. Из них будет выбрано всего 12 коллективов. Помимо столичных театров, возможно, в Иркутск приедут труппы из Орла, Калуги, Архангельска, Омска и других городов, а также с Камчатки.

Празднование юбилея Александра Вампилова фактически уже началось. На днях в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе завершился конкурс сочинений "Мое слово о Вампилове". Стартовали отборочные туры регионального фестиваля молодежных и любительских театров "Алые паруса", который в этом году посвящен юбилею драматурга. И конечно, новые спектакли по пьесам Александра Вампилова поставят почти все профессиональные театры Приангарья.

Накануне юбилея будут приведены в порядок памятные места, связанные с жизнью драматурга. По словам Веры Кутищевой, прежде всего будет отреставрирован музей А.Вампилова в поселке Кутулик Аларского района. Администрация Приангарья выделит 400 тыс. рублей на создание там новой экспозиции. В скором времени также будет решен вопрос об открытии музея драматурга в Иркутске. Будут приведены в надлежащий вид камень-символ на месте гибели драматурга в поселке Листвянка, памятник в Иркутске на улице Карла Маркса, улица Александра Вампилова и мемориальные доски на Карла Маркса, Ленина и Дальневосточной.

Метки:
baikalpress_id:  50 295