Войлок спасет от безработицы

В Хоринском районе Бурятии возродили забытое ремесло

Тапочки, сумки, шляпы, комплекты для сауны, чехлы для сотовых, носки, шарфики... Все это и многое другое вручную изготавливают из стопроцентного войлока мастерицы, прошедшие обучение благодаря республиканскому общественному фонду поддержки малообеспеченных граждан "Найдалга".

Старинному мастерству валяния войлока обучились пока всего пятнадцать женщин, проект работает только в Хоринском районе, где организаторы после долгих поисков наконец нашли помещение для обучения войлочному делу. Сельские жительницы, в большинстве своем безработные, довольны: новое занятие приносит неплохой доход, позволяет без проблем перерабатывать настриженную шерсть и творчески себя реализовывать. Закупочная цена на шерсть столь низка, что многие сельчане предпочитают пускать ее на утепление домов вместо пакли. Кто-то, конечно же, использует шерсть по назначению, прядет и вяжет, но часть сельчан складывает ее в кладовой до лучших времен: сдавать ее слишком хлопотно. Потому производство войлока на дому стало для многих спасением. Все обучившиеся войлочному делу женщины очень довольны.

Республиканский общественный фонд поддержки малообеспеченных граждан "Найдалга" ("Надежда") был организован еще в 2005 году, а в апреле 2006 к учебе на курсах работы с войлоком приступили первые пять женщин. Тогда же из Улан-Батора пригласили преподавателя - мастера по войлоку Дарихуу Туяаху, которая начала обучение желающих.

- Первый курс рассчитан на два месяца, - рассказывает Галина Машанова, руководитель курсов. - Первый месяц женщины проходят обучение работе с шерстью: учатся ее чистить, стирать, валять полотно, затем обучаются изготавливать самые простые изделия - варежки, носки. Второй месяц полностью посвящен практике. За это время мастерицы уже умеют делать что-то для семьи, для дома, пробуют зарабатывать. После окончания первого курса, уже реализовав какую-то свою продукцию, они платят за обучение 500 рублей. С недавнего времени тем новичкам, кто не может сам купить себе шерсть, мы решили помочь с сырьем. Второй курс войлочного мастерства - углубленное обучение. Это производство более сложных вещей - тапочек, сумок, шляп, жилетов. Кроме того, работа с вышивкой по войлоку.

Третий курс обучения начнется уже в сентябре, когда мастериц научат производству бурятских национальных сапог и платков.

- Изготовление войлока традиционно считается грязным производством, у нас же в помещении всегда чисто, - рассказывает руководитель курсов. - Нужно учесть, что в производстве мы не используем никаких химических препаратов, только стиральный порошок. Наши изделия - из стопроцентной шерсти. Если на больших производствах в войлок все-таки чуть добавляют синтетику, то у нас нет ничего, кроме шерсти.

Войлок - универсальный материал. Оказывается, из шерсти можно сделать практически все, главное - чтобы были терпение и фантазия. Вышитые бисером чехлы для цифровой фотокамеры и мобильного, разного рода тапочки, шапки, жилеты, рукавицы, сумки, перчатки, носки, одеяла, матрасы, подушки, декоративные украшения... Все это войлочное разнообразие мастерицы дарят родственникам, продают местному населению, отправляют в город заказчикам. Фонд не ставит перед собой задачу организовать сбыт продукции, его цель - обучение.

- У наших мастериц заказывают вещи даже городские, - рассказывает Лариса Потемкина, президент фонда. - Неплохой рекламой оказалось сарафанное радио. Вот недавно, например, фирма водителей-дальнобойщиков заказала несколько пар теплых носков. Информация о нас хорошо идет, мы бы, конечно, хотели организовать обучение не только в Хоринске, но все упирается в помещение и деньги. Очень хотели бы и в других районах начать обучение войлочному мастерству. Если кто-то заинтересовался, можно организовать такое производство и в городе.

Как отмечают организаторы проекта, в Монголии сейчас этот вид рукоделия очень популярен и развит, потому везде продаются только монгольские изделия. В то же время туристы, приезжая в Бурятию, хотят купить войлочные вещи с местным уникальным колоритом. Заинтересовались старинным войлочным производством и в городском обществе инвалидов, но все опять же упирается в помещение, да и преподавателя в городе пока нет. По словам мастеров, инвалиды вполне смогут освоить подобное производство, а затем на базе своего общества реализовывать готовый товар. В фонде готовы научить инвалидов войлочному делу, было бы место. А пока старинное и некогда забытое в Бурятии ремесло вновь начинает возрождаться и возрождать села, давая людям надежду на будущее, превращая шерсть в золотое руно.

Метки:
baikalpress_id:  36 682