Праздник на пустыре

В Усть-Орду приехал передвижной зоопарк. Жаль, лишь на две недели...

Для детей поселка Усть-Ордынского это настоящий праздник. Не нужно ехать в Иркутск, чтобы посмотреть на зверей или покататься на каруселях. Зоопарк сам приехал к ним в поселок. Еще недавно на пустыре было серо и безлюдно. А теперь это место просто не узнать - цветные ат-тракционы, комната смеха, зоопарк, толпа радостных детишек и их родителей. Из колонок раздается популярная музыка. В общем, атмосфера праздничная. Зоопарк огорожен от аттракционов специальными передвижными вагончиками-клетками.

О жизни зоопарка рассказывает директор ООО "Барс" Карлен Акопов.

- Чем питаются ваши звери?

- Чем в природе питаются звери, тем мы их и кормим, - рассказывает Карлен Мамиконович. - Как вы думаете, что ест обезьяна? Мясо же не будет есть. Мы покупаем для них овощи, фрукты в магазинах. Своего сада, к сожалению, нет, огорода тоже. У нас есть возможность кормить наших животных, мы же билеты продаем. Все они сытые. Лев ежедневно съедает 12 килограммов мяса, львица - 10.

- Где зоопарк был до визита в Усть-Ордынский?

- В Черемхово. А вообще по всей России ездим.

- И в Москве были?

- Нет, в Москве не были. Там свой зоопарк есть, там зверями не удивишь. А мы бываем только там, где наши питомцы в диковинку.

- Звери не устают от постоянных переездов?

- У нас молодые животные, они выносливые, потому не устают и быстро адаптируются. К тому же в штате есть ветеринар - если животное заболело, мы болезнь не запускаем, лечим.

- Вы лично, Карлен Мамиконович, давно работаете в зоопарке?

- В зоопарке я уже 12 лет.

- Расскажите о животных вашего зоопарка.

- Почти все животные родились у нас в зоопарке. Свободы они не знают. Вот только медвежонок Майкл у нас бывший циркач, до полутора лет работал в цирке, потом попал к нам. Звери у нас дикие, не ручные, мы делаем все, чтобы они не приручались. Ручные животные плохо размножаются.

- У вас звери убегали когда-нибудь?

- Нет, таких случаев не было. Есть у нас волчонок по кличке Беглец. Кличка такая, потому что он делает попытки вырваться из клетки. Характер такой. Все что-то роет, ищет всякие лазейки. Но ни одной успешной попытки. Так что жителям поселка нечего бояться, охраняем зверей хорошо.

- Какие у вас впечатления о нашем поселке, о жителях?

- Впечатление хорошие, люди нормальные. Хотелось бы, чтобы чаще приходили к нам.

- Вы здесь всего на две недели остановились. Куда потом поедете?

- По Иркутской области еще поездим, а там решим, куда путь держать.

Леопард Зевс, дикобраз Тоня, леопард Босс, гриф Невеста, тигрица Джина... Всеобщим любимчиком является лев Тимур.

- Львы по природе должны быть немного агрессивны, все-таки цари зверей. А Тимур добродушный. Некоторые звери сидят в клетке парочками.

- Почему у вас павлин хвост не распускает?

- Хвост он распускает, когда ему тепло. И чаще всего во время брачного периода.

У каждого зверя свой характер. Тигрица Соня почти всегда спит на своей кроватке-полочке в клетке, леопард Босс не может место себе найти - гиперактивный зверь, так и мечется по клетке. Единственный зверь, который не сидит в клетке, - пес Полкан. Ночью он охраняет зверей, а днем мирно посапывает, свернувшись в клубок.

Загрузка...