Узница войны

Пятилетней девочкой была Раиса, мало понимала тогда, куда исчез папа, почему надо уходить из дома в соседний поселок, откуда появились эти странные военные, разговаривающие на неведомом ей языке. Это даже хорошо, что маленькая девочка не понимала всего ужаса происходящего. Шла война. А Раиса была в самом пекле этой войны - в селе Клевень Курской области, в оккупации. Многое стерлось из детской памяти, но самые яркие впечатления остались. О них и рассказала Раиса Николаевна Татаринова.

Когда немецкая армия добралась до Курской области, Раисе было всего пять лет. С того момента семья Раисы Николаевны лишилась покоя.

- Беженцами были, - рассказывает Раиса Николаевна. - Помню, как отступали из одного села в другое, из Клевени, в которой мы жили, в Ярославку. Бабушка вела корову, мама меня и мою сестренку несла на руках.

Дети есть дети - девочки вредничали, не хотели идти пешком, обе желали сидеть на руках у уставшей матери. Позже сестра Раисы Николаевны умерла. Маленькая Рая смотрела на свою мертвую сестренку и спрашивала у бабушки: "А почему сестра не встает?" Бегство было напрасным - немцы пришли и в Ярославку.

- Началась бомбежка, - вспоминает наша героиня, - меня посадили на сани, прогремел взрыв, и корова от испуга рванулась бежать. Я упала с этих саней и сломала руку. Мне перевязали ее платком, вот и все лечение. (Рука у Раисы Николаевны с тех пор так и не работала полноценно.)

- Помню, как вернулись в Клевень. Там были уже русские солдаты. Они подбирали убитых и хоронили отдельно русских солдат, отдельно немецких.

Запомнился Раисе Николаевне один русский солдат, который угостил семью консервами, а на прощание оставил серый платок, который долго-долго хранился у нашей героини.

- Помню, как однажды вели фашисты наших пленных солдат, а мы кидали в них как будто бы со злости кукурузу, чтобы хоть чуть-чуть поели...

Раиса Николаевна многого не помнит, рассказывает со слов матери. О том, как опять куда-то бежали, прятались, во время бомбежек отсиживались в подвалах, как приходилось жить с немцами в одной квартире.

- Мама рассказывала мне, - говорит Раиса Николаева, - как немцы искали наших солдат и зашли к нам в дом. Мама лежала на матраце, а матрацы были тогда набиты соломой, не то что сейчас. Немец подошел к маме и проткнул матрац штыком, проверил, не прячется ли там наш солдат. Лезвие прошло прямо возле матери.

Не все немцы были плохие. Однажды молодых девушек, подростков и детей собирались депортировать в Германию на принудительные работы.

- Один немец сказал моей матери: "Матка, schnell in den Wald!" Я до сих пор помню эти слова, они означают: "Быстро в лес!"

Благодаря немцу семья Раисы Николаевны осталась в России.

- Я всегда держалась то за мамину юбку, то за бабушкину. Боялась очень, - говорит Раиса Николаевна.

Как-то раз девочка увидела в небе черные перемещающиеся точки и крикнула: "Мама, смотри, птички летят".

Это летели немецкие самолеты. В 1946 году из армии пришел отец Раисы Николаевны.

Война позади?

Когда закончилась война, семья Горловых (Горлова - девичья фамилия Раисы Николаевны) переехала в Калиновку, на родину Хрущева. Война ушла в прошлое, но жизни людей продолжала уносить. В памяти Раисы Николаевны живет такой случай. Один мальчишка лет четырнадцати нашел мину. Осторожно принес ее домой, желая извлечь из нее часы. Его младший брат, не понимая опасности, кинул в мину камешком. Старший брат отбросил младшего, и тем самым спас ему жизнь. Вся сила взрыва пришлась на него.

- На грохот прибежала вся школа, - вспоминает Раиса Николаевна, - и увидели страшную картину. Мальчика разорвало на части. Я потом долгое время не могла есть мясо. Мама по кусочкам, нитками, сшивала своего сына...

Послевоенные годы - голодные годы.

- Ели мы и крапиву, и лебеду. Голод был ужасный.

Раиса почти сразу после войны пошла в школу. О первых купленных после войны платьях наша героиня рас-сказывает подробно и с удовольствием: "Мне к школе купили два платья. Одно - матросочка: тельняшка и юбочка, а второе шерстяное с вышитым мячиком на нем. И вот я в этих платьишках ходила в школу, но зато в лаптях. До шестого класса в лаптях! И только в седьмом мне купили резиновые сапоги.

Женская доля

После семи классов Раиса Николаевна поехала поступать в Белоруссию в училище, но не поступила. Осталась там работать уборщицей. Через некоторое время пришло сообщение из дома: отец выбил руку. Нужно было срочно ехать домой, помогать по хозяйству.

 - Я устроилась дояркой и проработала 4,5 года. Вышла замуж, но прожила с мужем всего 6 месяцев. Слишком своенравный характер был у свекрови моей. Не нравилась я ей, такая маленькая и больная. Рука ведь повреждена была во время войны.

Через шесть месяцев приехал двоюродный брат Раисы и увез девушку к себе.

 В 1958 году по распределению Раиса Николаевна попала в Усть-Орду. Семнадцать лет наша героиня работала в больнице, в отделении гинекологии, поваром. В Усть-Орде Раиса Николаевна встретила свою судьбу, вышла замуж за Виктора Татаринова, родила двоих детей - Колю и Наташу.

Год назад Раиса Николаевна стала вдовой. Но у нее есть дети и внуки, которые не забывают мать и бабушку. Кроме того, есть многочисленные подруги, Раиса Николаевна любит собирать их в своем гостеприимном доме.

Метки:
baikalpress_id:  36 859