"Утренняя звезда" украсит "Саянское кольцо"

Впервые в истории культурной жизни Иркутской области приглашение принять участие в IV Сибирском фестивале мировой музыки "Саянское кольцо" и в конкурсе "Этномузыкальная премия Сибири "Золотая Ирия" получил фольклорный ансамбль ангарского бурятского культурного центра "Утренняя звезда". Фестиваль, созданный фондом "Культурное наследие Сибири" еще в 2003 году, на этот раз пройдет в селе Шушенском при поддержке администраций Красноярского края и Шушенского района, благотворительного фонда губернатора А.Хлопонина, комитета по культуре Государственной думы РФ, а также Федерального агентства по культуре и кинематографии России.

Посмотреть фестиваль, который пройдет с 3 по 8 июля, с помощью ведущих региональных федеральных каналов смогут не только жители Иркутской области, Красноярского края, Хакасии, Алтайского края, Тывы и других регионов России, но и зарубежные телезрители.

Как рассказал в приглашении президент фонда "Культурное наследие Сибири" А.Катаев, по итогам прошлых лет авторитетный музыкальный критик А.Троицкий и известный этномузыкант С.Старостин признали "Саянское кольцо" одним из лучших в России. В этом году, помимо артплощадок, спортивно-развлекательных мероприятий, проведения обрядов, ярмарок ремесел и фотовыставок, для участников фестиваля впервые пройдут семинары, мастер-классы и творческие лаборатории. Благодаря этому фольклорные коллективы и солисты получат возможность побывать на празднике музыки, обменяться опытом, повысить свой профессиональный уровень, а главное - будет возможность открыть юные дарования и приобщить молодежь к культурному наследию народов Сибири.

- С пяти лет начал выступать в "Утренней звезде" Валерий Николаев, - рассказывает главный спонсор ансамбля генеральный директор столовой "Туя" Анна Булгатова. - Еще немного, и он не уступит солистам Любови Рабжиновой, Ольге Итыгиловой, Саяне Мареевой или Владимиру Жибаеву. Возможно, в Шушенском его талант и музыкальные достоинства народных артистов "Утренней звезды" будут оценены по достоинству.

Возглавляет творческий коллектив художественный руководитель, лауреат Всесоюзного конкурса авторской песни среди воинских частей МВД РФ Евгений Черепанов. В Шушенское самодеятельные артисты повезут как народные бурятские песни, так и танцы, которые на протяжении последних десяти лет на ура встречали благодарные зрителя Ангарска, Иркутска, Баяндая и Улан-Удэ.

 Напоследок хочу поделиться небольшим секретом. Тесный контакт с "Туей" постоянно поддерживает буддийская община "Ваджара" во главе с имчи-ламой Чингисом Шилбановым. Каждый раз, когда "Утренняя звезда" отправляется на областной конкурс или за пределы области, он молится за успех солистов. Быть может, с его духовной помощью ангарский ансамбль добьется признания на "Саянском кольце" и станет одним из лауреатов "Золотой Ирии".

Метки:
baikalpress_id:  50 464