В Боханском районе начались паводки

Пострадавших жителей деревни Заглик эвакуировали из затопленных домов

Режим повышенной готовности к паводкам на территории всего округа был введен еще 2 апреля. Во второй декаде апреля синоптики предсказали повышение температуры воздуха, и выпавший за зиму снег достаточно быстро превратился в паводковые воды. Как известно нашим читателям, каждая весна приносит жителям всех районов округа неприятности в виде потопов. Не раз уже страдал и Боханский район. Этой весной вода снова пришла в дома. На этот раз пострадала деревня Заглик Боханского района.

Теплый праздник Пасхи принес жителям деревни Заглик несчастье. Уже давно люди посматривали на реку Иду, опасаясь неприятностей: слишком уж рано в этом году по обычно мелкой реке пошел лед. Льдины образовали заторы под мостом, и вода хлынула из берегов, заливая окраину деревни. Она достигала домов так быстро, что люди даже не успевали покинуть свои жилища. В итоге 25 домов оказались затопленными. Вода поднялась на 20 сантиметров выше пола. Естественно, жители Заглика потеряли все свои запасы, в том числе и корм для скота. Вода полностью затопила огороды, подполья, испорчена мебель в домах.

В шесть часов вечера в селе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Людей из их домов эвакуировали уже ночью. Треть жителей - 78 пострадавших - разместили у родственников и знакомых в этой же деревне.

На следующий день в Заглик приехала специальная комиссия - представители окружной и районной администраций. В зоне чрезвычайной ситуации оперативная группа ГУ МЧС России оказывает необходимую помощь населению, работают двое спасателей. В экстренной ситуации было задействовано 36 человек и 28 единиц техники.

10 апреля, когда верстался номер нашей газеты, ледяной затор на реке уже был расчищен, уровень воды в реке Иде спал, русло восстановилось. В жилых домах велась работа по откачке воды из подвалов. Сейчас комиссия подсчитывает размеры ущерба, нанесенного стихией. Тщательно обследуется каждый двор.

За комментариями произошедшего мы обратились в администрацию Боханского района, но нам не смогли предоставить необходимую информацию. В Управлении по делам ГО и ЧС УОБАО нам сообщили, что специалисты будут работать в Заглике до полной ликвидации последствий наводнения. По решению заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности округа из резервного фонда окружной администрации муниципальным образованиям УОБАО перечислено 1 734 000 рублей на проведение противопаводковых мероприятий.

Метки:
baikalpress_id:  50 465