Кому дадут четверть миллиона?

На право получить материнский капитал могут претендовать уже более 200 семей

"Из телевизионных новостей я узнала, что наш президент Владимир Путин обещал сертификат на 250 тысяч рублей мамам, которые родили второго, третьего и т. д. детей. Не знаю, смогу ли я получить эти деньги, ведь ребенка я родила 1 октября 2006 года. Однако у меня пятеро детей. Думаю, что и мне положена эта помощь. Прошу написать подробнее о материнском капитале и уточнить, могу ли я получить сертификат. Спасибо вам за то, что вы есть, за вашу газету. Ее очень интересно читать, особенно о том, что происходит в нашем округе".
Такое письмо в редакцию газеты "Окружная правда" пришло от нашей постоянной читательницы Галины Валерьяновны Доржиевой из села Бурят-Янгуты Осинского района. По ее просьбе мы публикуем ответ специалистов и разъяснения, как и где можно оформить документы для получения сертификата.

Становитесь многодетными в новом году

"Окружная правда" уже не раз писала о национальном проекте "Здоровье" и о материнском капитале, однако у наших читателей возникают все новые и новые вопросы. Безусловно, мамам и папам, ставшим многодетными накануне 2007 года, обидно - на руках новорожденные малыши, а помощь государства в виде заветного капитала не полагается. Напоминаем: тем, кто обзавелся вторым, третьим, пятым или десятым ребенком в ушедшем году, материнского капитала не видать. Ситуация Галины Валерьяновны в этом отношении безнадежна. Молодая, но уже многодетная мама не имеет права на материнский капитал, ведь ее пятый ребенок появился на свет в октябре прошлого года. Даже если бы малыш родился за пять минут до нового, 2007 года, четверть миллиона в качестве материнского капитала родителям ребенка не досталась бы.

Дело в том, что Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступил в силу с 1 января 2007 года. Именно в соответствии с этим законом при появлении второго или последующего ребенка у семьи появляется право на получение материнского, или семейного, капитала в размере 250 тысяч рублей. Семьи, в которых второй ребенок появился до начала 2007 года, на материнский капитал претендовать не могут.

Эта государственная поддержка была организована с целью увеличения рождаемости в стране. Конечно, важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи. Однако родители, решив родить ребенка еще в прошлом году, не могли надеяться ни на чью поддержку, преследуя одну цель - пополнить свою семью. Однако не все потеряно. У нашей уважаемой читательницы Галины Валерьяновны и ее мужа Павла Валентиновича, как и у других многодетных пар, оказавшихся в таком же положении, есть возможность получить-таки сертификат на семейный капитал, родив очередного ребенка! На этот раз государство должно помочь вам. Однако стоит учесть, что материнский капитал многодетная семья может получить только один раз на любого из детей, родившихся после первого ребенка.

В округе достаточно много приемных семей, поэтому стоит уточнить: родители приемных детей тоже могут рассчитывать на такую поддержку, даже если вы отец-одиночка.

За сертификатами мамы не спешат

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе уже 202 мамы могут претендовать на получение материнского сертификата. Однако с начала года заявления подали всего три женщины! У каждой мамы, безусловно, есть три года для того, чтобы собрать необходимые документы. Возможно, многие пока просто не знают, что нужно сделать для того, чтобы получить сертификат. Начальник межрайонного управления Пенсионного фонда по УОБАО Нина Ситникова объяснила нам, куда нужно обратиться женщинам, чтобы получить сертификат. Утерянный документ могут заменить дубликатом.

- В каждом районном центре округа работают пенсионные отделения, куда мамочка должна принести заявление на получение сертификата. Необходимо также представить такие документы, как свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка с отметкой из миграционной службы о том, что ребенок действительно является гражданином России. Заявления рассматриваются в течение месяца, но этот процесс мы планируем ускорить.

Возможно, молодые мамы до сих пор сталкивались с проблемами в миграционной службе - буквально на прошлой неделе эта служба получила штамп, который может подтвердить, что новорожденный - гражданин Российской Федерации. Так что действуйте, женщины! Государство торопится раздать сертификаты! Полученные через три года деньги родители могут потратить на жилье, образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии.

Загрузка...