Утиная охота обещает быть удачной

Охотники уже готовятся к прилету птицы, а у рыбаков еще не завершился зимний сезон

Пожалуй, всякий мужчина любит выезжать на природу вместе с друзьями. А уж посидеть в свободную минуту с удочкой, подумать о вечном - святая обязанность каждого рыбака. Чтобы трофей был богатым и было чем похвастать перед товарищами, нужно хорошее снаряжение. За пополнением охотничьего арсенала многие предпочитают ехать в Иркутск. Хорош ли ассортимент в столице Восточной Сибири и что нового нам предлагают магазины, решила выяснить "Окружная правда".

Крупная рыба клюет на шкуру медведя

Клубу любителей рыбалки "Ленок" исполнилось 12 лет. За плечами 10 побед в разного рода соревнованиях по ловле рыбы. Одним из своих главных достижений президент клуба Сергей Куклин считает то, что ему удалось превратить свое увлечение в бизнес. Вот уже 3 года он занимается продажей товаров для рыболовов. Стены магазина украшены кубками и грамотами. Самое почетное место уделено чучелу тайменя.

- Это самая большая рыба, которую я ловил, - признается Сергей Куклин. - Ее вес 27 килограммов. Поймал в реке Киренге. Ловил я ее на "мышку" - так мы, рыбаки, называем приманку, которая и правда похожа на мышь. Выполнены приманки из меха медведя - очень прочная и незаменимая в хозяйстве вещь.

В этом году природа радовала жителей Приангарья необычайно теплой погодой. Аномальные температуры вынудили рыбаков сдвинуть сезон по зимней ловле рыбы.

- Обычно пик продаж зимнего снаряжения приходится на январь, - говорит Сергей Куклин. - А в этом году многие рыбаки вышли на лед в начале марта. Жаль, что сезон получился таким коротким. Хотя я идеальным для рыбалки считаю сентябрь - не холодно, но и не жарко. И главное - комаров нет. Сейчас я занят тем, что продвигаю среди рыбаков новый для многих вид рыбалки - нахлест. Это вершина рыболовного искусства. Отличается тем, что удилище похоже на бич - короткая удочка и длинный шнур. Это создает преграду между рыболовом и рыбой. Момент, в который рыба может сорваться, становится дольше. Но и удовольствия от ловли тоже больше. Меня научил этому виду рыбалки питерский мастер.

Хороший охотник готовится к сезону заранее

Скоро май - месяц горячий. Именно в мае начинается утиная охота. Бывалые охотники знают: лучше заранее подготовиться к походу, чтобы в спешке не забыть что-нибудь важное. Как сообщили по секрету продавцы, именно сейчас люди закупают гильзы, порох и дробь, готовятся к сезону. Сезон, по словам опытных охотников, обещает быть удачным - как говорится, по многолетним наблюдениям...

- У нас большой ассортимент, - говорит Роман Смирнов, старший продавец одного из оружейных магазинов Иркутска. - Есть все необходимое, чтобы подобрать экипировку начинающему охотнику. Вопрос в том, что начинать охотиться с нуля - очень дорогое удовольствие. Поэтому лучше учиться вместе с более опытными охотниками - они и советом помогут, и охотничье снаряжение на первое время одолжат. Как правило, чем больше стаж охотника, тем дороже, а значит, добротнее у него ружье. Ружья бывают разные - на вкус и цвет товарищей нет. Разброс цен от 2 до 70 тысяч рублей.

Несмотря на обилие охотничьего оружия, лидеры продаж в оружейных магазинах, как правило, всегда одни и те же. Это оружие самообороны, Иж-29-9Т, в народе "макарыч", и бесствольный травматический пистолет "Оса".

В магазине толпятся мужчины. Прицениваются, выбирают. По ухваткам сразу видно, кто новичок в охотничьем деле, а кто ориентируется в оружейном магазине лучше, чем у себя дома. Василий Василенко охотится с 1970 года. А в магазин приехал за учебным пособием.

- Я здесь постоянный покупатель, - делится Василий Василенко. - Сейчас на пенсии, но преподаю основы военной подготовки в машиностроительном колледже. Покупаю сегодня макет АКМ-74. Пусть будущие бойцы учатся разбирать и собирать автомат. Помню, я в молодости приучился к охоте именно на службе. Уже не представляю свою жизнь без охоты. Это образ жизни. Ведь охотиться ездим в первую очередь для того, чтобы отдохнуть. Самая лучшая охота была у меня в Польше, я там служил. Во-о-от такого оленя добыл!

  • Как сообщил "Окружной правде" государственный инспектор службы управления Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО Виктор Крюков, сезон охоты на уток предположительно начнется 29 апреля и завершится 8 мая. Каждый год сроки охоты меняются, так как птица прилетает в разное время. Поэтому ежегодно собирается специальная комиссия, в которую входят охотоведы и лесники. Они решают, в какое время начнется утиная охота. Утверждает решение губернатор Иркутской области. По словам Виктора Крюкова, лучше всего охотиться на пролетных птиц на Братском водохранилище. Сам же он любит ходить на утку по реке Куде.
Метки:
baikalpress_id:  7 162