Завод по производству гипсокартона

Скоро начнет работать в Нукутcком районе

В поселке Новонукутском планируется построить самый крупный завод немецкой фирмы Knauf в СНГ. Скорость технологической ленты составит 120 метров в минуту, что позволит выпускать 60 млн квадратных метров гипсокартона в год. По оценкам специалистов, запуск завода даст около двухсот рабочих мест.

Строительство завода по производству гипсокартона предполагается на базе ЗАО "Нукутский гипсовый карьер". Проект осуществляется совместно с немецкой фирмой "Кнауф". Как сообщил генеральный директор ЗАО Всеволод Качур, немецкая фирма Knauf является самым крупным в мире производителем строительных материалов на основе гипса, имеет 130 заводов в 35 странах мира. В связи с увеличением объемов строительства в последние годы и значительно возросшим спросом на продукцию фирмы Knauf возникла необходимость строительства завода в Сибирском регионе. В процессе поиска сырьевой базы для планируемого завода было изучено множество месторождений гипсового камня, подходящего по качеству для данного завода, но запасы этих месторождений были малы. Камень Нукутского гипсового карьера не соответствовал по параметрам для производства строительных изделий.

- С 2004 года, в связи с повышением требований к качеству продукции со стороны потребителей, цементных и гипсовых заводов, и нашим огромным желанием продавать больше продукции, первоочередной задачей стало повышение качества гипсового камня. Путем экспериментов, реконструкций, удачных и неудачных попыток обогащения в 2005 году было достигнуто повышение качества гипсового камня на 10%, а к 2006 году еще на 5%. В это время и началось наше знакомство с представителями фирмы Knauf - геологами, горняками и производственниками, - сообщил Всеволод Качур.

 Изучив последние показатели качества продукции нукутского предприятия, немецкие специалисты пришли к выводу о возможности строительства завода на основе камня, добываемого в Нукутском карьере. Объемы запасов месторождения в районе вполне могут обеспечить работу планируемого завода. Площадка для строительства была выбрана в районе Усолья-Сибирского. В течение 2006 года велись переговоры о рассмотрении возможности строительства завода в непосредственной близости к месторождению. В результате руководство фирмы Knauf, рассмотрев все плюсы и минусы, в ноябре 2006 года приняло окончательное решение о строительстве завода по производству изделий на основе гипса в поселке Новонукутском на базе ЗАО "Нукутский гипсовый карьер".

В настоящее время проведены инженерно-геологические испытания на площадке строительства, сотрудниками фирмы "Кнауф Инжиниринг" подготовлен проект. В марте прошли конкурсы на выполнение проектных и строительных работ.

Метки:
baikalpress_id:  7 163