Кровь на барисане

В Эхирит-Булагатском районе ищут конокрадов, осквернивших убийством священную гору

Утром 7 марта житель деревни Кукунуты Вячеслав Батуев вышел во двор. Кобыла Машка, надежная его опора и помощница в хозяйстве, все еще не вернулась с водопоя. Не заподозрив ничего плохого, Вячеслав попросил у соседа коня и отправился на поиски заблудившейся Машки. Скоро у нее должен был появиться жеребенок - вдруг что в поле приключилось?.. Вечером, вернувшись ни с чем и порядком измотав соседского коня, Вячеслав шел домой.
- Слушай, мужик, это не ты потерял рыжую кобылу? - окликнули его проезжавшие мимо.
- Моя! Нашлась? - обрадовался Вячеслав.
- Ага, нашлась - ножки да рожки. На барисане вверх по горе. Не первая жертва, видать...

Кобыла Машка

- Она ведь умная была, к чужим близко не подходила, - вспоминает теперь Вячеслав Батуев. - На водопой ее отпускал и не переживал, потому что всегда возвращалась. Я для нее даже ворота на ночь не запирал - только цепочку набрасывал на столбик так, что Машка сама могла ворота мордой открыть и зайти во двор. В апреле жеребиться должна была, ждали всей семьей, у нас бы тогда две лошади в хозяйстве стало. Машке четыре года было...

Незадолго до этого события к Вячеславу подходил его сосед, справлялся о своей кобыле, которая тоже не вернулась с выпаса. Но Вячеслав тогда ничем не смог помочь и даже не подозревал, что через несколько дней его лошадь постигнет та же участь. Нынче зимой коней не выпускали, а весной, едва потеплело, хозяева стали отпускать их на водопой к местной речушке, да и корма мало осталось, на всю весну не хватит. Снег начал подтаивать в начале марта, и лошади свободно гуляли по окрестным полям.

- Моя Машка 160 килограммов весила, соседская лошадка - примерно 180, покрупнее была.

Вскоре выяснились более интересные подробности. Двое жителей деревни Кукунуты оказались не единственными пострадавшими. Конокрады наведались и в соседнюю деревню Харазаргай, там они "потрудились на славу" - примерно десять семей потеряли своих питомцев. При этом все лошади собирались вскоре принести приплод.

- Наверное, потому за жеребцами не охотились - жеребую кобылу поймать легче, - рассуждает Вячеслав. - И все равно, чтобы мою Машку посторонним людям поймать, нужно было не меньше трех человек. Банда орудовала, не иначе!

Сельский диверсант

В муниципальное образование "Харазаргайское" входят само село Харазаргай и ближайшая деревня Кукунуты. Проживают здесь 1050 человек, в среднем по 120 дворов на деревню. После событий, которые переполошили сельчан, сюда невозможно приехать незаметно постороннему человеку. О любом постороннем автомобиле сарафанное радио быстро разнесет по всей деревне. Возможно, если бы местные жители были так же бдительны месяц назад, преступников удалось бы поймать раньше. Тем более народ уверен: у банды был наводчик.

Голова, ноги и потроха - это все, что оставляли конокрады от своих жертв. Лошадей воровали ночью. Одних на улице ловили, а у кого-то уводили прямо со двора. Собаки на непрошеных ночных гостей почему-то не лаяли. Лошадей уводили спокойно, без шума. Затем несколько километров украденную лошадь гнали за деревню, на местный барисан, где местные жители "капают" на дорожку. Здесь конокрады убивали свою добычу выстрелом в голову, разделывали тушу и увозили. Голову, ноги и внутренности лошадей оставляли на священном месте. Однажды местные мужики, проезжая по дороге к Харазаргаю, заметили следы крови, которые уходили в глубину леса, к барисану. Увидев, что осталось от лошадей, сообщили в милицию, вызвали опергруппу.

- Я сразу написал заявление в милицию, а через три дня воры снова решили поживиться в Харазаргае, да тут-то и попались. Поймали, правда, пока только одного, - рассказал Вячеслав Батуев. - Зато, говорят, когда взяли конокрада, у него все с собой было: оружие, веревки, топоры.

Как рассказывают потерпевшие, следователи позже сообщили им о том, что конокрадов действительно было много, приезжали они на двух машинах. Первая шла впереди, "пробивая" дорогу, а другая, нагруженная свежей кониной, смело ехала за ней.

- Трудно представить, что это кощунство могли совершать буряты. Бойню устраивали на барисане, где даже ругаться считается великим грехом. В глаза бы посмотреть тому, кто не просто лошадь украл, но еще на святой горе кровь пролил. И все равно мы уверены, что наводчик был из наших, деревенских, - говорят потерпевшие. - Он знал, у кого есть лошади, где они стоят. Значит, хорошо знаком со всеми жителями. И ведь в этом году коров со свободного выпаса у нас не воруют, а с лошадьми просто напасть. И раньше коней уводили, но редко, да и не находили воров.

Теперь вышло иначе. На след конокрадов напали, трое преступников уже пойманы и дают признательные показания.

Метки:
Загрузка...