"Эрдэм" означает "искусство"

Чем ближе к кинотеатру, тем дороже земля

Несколько лет назад дума Эхирит-Булагатского района приняла постановление о методике расчета платежей за право пользования земельными участками в поселке Усть-Ордынском. Расчет стоимости производится от точки, находящейся у фасадных дверей киноконцертного зала "Эрдэм". Чем ближе к этой условной точке находится земельный участок, тем выше плата за его пользование.

50 лет назад, в феврале 1957 года, в окружном центре было сдано в эксплуатацию большое каменное здание - кинотеатр "Эрдэм". Его торжественное открытие состоялось 22 февраля, накануне Дня Советской армии. Здание, выполненное в архитектурном стиле того времени, украсило центр поселка. Оно и сейчас, после серьезного ремонта и реконструкции, выгодно выделяется среди серых коробок административных зданий и безликих жилых домов. А в то далекое время открытие кинотеатра "Эрдэм", что в переводе означает "искусство", было большим событием. До того момента кино в Усть-Орде крутили в маленьком кинотеатре "Комсомолец", который располагался в приспособленном деревянном помещении. Теперь там находится МРЭО ГАИ-ГИБДД.

Как вспоминает Анатолий Федорович Семичев, работавший тогда заведующим отделом культуры Эхирит-Булагатского райисполкома, открытие кинотеатра стало действительно большим событием не только для района, но и для всего округа. Предприятия, колхозы и совхозы делали коллективные заявки, привозили на сеансы своих работников. На просмотр фильмов в первое время установилась длинная очередь. Приходилось давать по пять-шесть сеансов ежедневно. И это при том, что зал был достаточно вместительным, порядка 300 мест. Кино все-таки было важнейшим из искусств хотя бы потому, что являлось более доступным для масс. И в последующие десятилетия в "Эрдэме" хорошие советские фильмы проходили при аншлаге. Стоит добавить, что кинотеатр и районная киносеть до конца 80-х годов справлялись с заданиями. Это были лучшие времена для кинотеатра, если не считать последние годы. Сегодня "Эрдэм" предстает в новом качестве. Но были в его истории и черные полосы. В 1969 году в малом зале, что находится в фасадной части здания, случился пожар. В фойе и малом зале пострадали деревянные конструкции, лепнина и роспись. В начале 1970 года потребовался срочный ремонт. В восстановительных работах принимал участие Сергей Манахов - как строитель и художник-оформитель. По его словам, чертежей, образцов росписи к тому моменту не оставалось. Поэтому пришлось делать копии рисунков, новые трафареты. Тогда был приглашен иркутский мастер, довольно известный альфрезчик Абрам Шварцвальд, который ранее участвовал в ремонте интерьера здания. В этой небольшой бригаде работал и бывший районный архитектор Анатолий Александров. Восстановительные работы тогда получили хорошую оценку, поскольку лепнина и роспись не отличались от оригинала.

- Позднее приходилось бывать в подобных кинотеатрах, это "Победа" в Ангарске и "Мир" в Иркутске", - говорит Сергей Степанович. - Но там все изменилось, а у нас все осталось в первозданном виде. Потом через каждые шесть лет ремонт в "Эрдэме" проводили мы сами, вплоть до 1991 года.

Был в истории кинотеатра и период застоя, упадка, который длился целое десятилетие. Тогда у него не было настоящего хозяина. Часть помещений сдавалась в аренду предпринимателям. Их мало заботило общее состояние, в негодность приходили все его жизнеобеспечивающие системы. В здании было холодно и сыро, со стен осыпалась штукатурка, роспись. Зданию требовался уже капитальный ремонт. В начале этого века решение о реконструкции кинотеатра "Эрдэм" было очень своевременным. В 2002 году за ремонт и реконструкцию взялась фирма Иркутскэнергострой. Иркутские строители в сравнительно короткие сроки справились со всем объемом работ. Комиссия отметила высокое качество восстановительных работ. Реставрацией внутренней отделки и росписей вновь занимался Сергей Манахов, работавший в то время районным архитектором. При реконструкции здания, конечно, было внесено немало нового в оформление, отделку как внутри, так и снаружи, но многое было сохранено так, как и было вначале. Усть-ордынские старожилы могут подтвердить это. Теперь и внешняя часть киноконцертного зала "Эрдэм", вымощенные плиткой подходы, решетчатые ограждения, стилизованные фонари придают ему более презентабельный вид. ККЗ "Эрдэм" является не только центром культуры, но и архитектурным центром Усть-Орды и украшает главную улицу поселка. Его еще можно назвать памятником архитектуры 50-х годов.

Сейчас "Эрдэм" обрел своего хозяина. Здесь работает государственный окружной ансамбль "Степные напевы". Нередко проходят концерты артистов ансамбля, демонстрации российских кинохитов и другие культурные мероприятия. В его зале проходят крупные политические события, проводятся различные окружные конференции, собрания. В год 70-летия Усть-Ордынского Бурятского автономного округа киноконцертный зал "Эрдэм" еще не раз станет местом проведения важнейших политических и культурных мероприятий.

Метки:
baikalpress_id:  7 106