"Дисбаланс" отправляется в гастрольный тур

Популярная группа из Усть-Орды за восемь лет своего существования впервые объедет с концертами все районы автономии

Интерес молодежи округа к "Дисбалансу" в последнее время заметно повысился. Особенно после творческого перерыва в выступлениях группы. Простой был связан с тем, что Сергей Анхонов, лидер группы, жил какое-то время в Москве. Но не выдержал разлуки с родиной, особенно с друзьями и коллективом, оставил постоянную работу и приобретенные знакомства, вернулся в родные пенаты. Легендарная и любимая молодежью группа возродилась и полна творческих планов.

Творческий путь

"Музыка - это наркотик, на который я подсел и не слезу никогда! Он разрушает мозг и тело, но душу-то он спасает" - так говорит Сергей Анхонов, лидер группы "Дисбаланс", ее создатель и автор почти всех песен. Группа была создана в мае 1999 года. Состояла она на тот момент из двух человек - Сергея Анхонова (клавиши) и Славы Тагангаева (соло-гитара). Оба имеют музыкальное образование: окончили музыкальную школу, Сергей - по классу аккордеона и фортепиано, Слава - по классу домры. Одна из проблем при создании группы - это ее название. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Группу назвали "Дисбаланс", что означает смешение различных музыкальных стилей.

Позже команда пополнилась двумя участниками, в нее вошли Александр Шевченко (вокал) и Александр Трусков (бас-гитара). Таким составом дважды выиграли "Музыкальную капель" - окружной ежегодный конкурс вокалистов, который уже не проводится.

Первый сольный концерт группа дала 25 января 2002 года в усть-ордынском Доме культуры.

"Полный аншлаг" - так характеризуют Слава и Сергей то выступление. Зрителей было столько, что даже мест в зале не хватало. Чтобы послушать любимую группу, люди сидели в проходах. В том же году ребята выступили в иркутском клубе "Мегаполис" и в полном смысле раскачали клуб. Две тысячи человек пришли послушать группу.

- И самое интересное, - вспоминает Слава, - люди пришли на наш концерт впервые, и они пели! Откуда они знают слова? А они просто схватывали на лету, быстро запоминали и подпевали нам.

В дальнейшем состав менялся. Так, из группы ушли Шевченко и Трусков, и на их место Слава и Сергей взяли молодого лидера группы "Эксперимент" Максима Потапова (гитара).

- И тут вдруг подросла Татьяна Владимировна Вильчинская, - шутят парни.

- Она сейчас учится в одиннадцатом классе, отличница, побеждает на олимпиадах. Кроме того, у нее голос необычный, играет она хорошо, - рассказывают ребята о новой участнице группы.

Обновленным составом команда заняла первое место на конкурсе патриотической песни "Красная гвоздика" в 2006 году. За 8 лет существования группа записала и выпустила два альбома - "Патология сна" и "Взгляд назад", тираж которых уже распродан. Недавно, 9 марта, группа выступала в зале Дома культуры поселка Усть-Ордынского.

- Нас знают в основном молодые люди, от 20 до 25 лет. А на этот концерт, что удивительно, пришли в основном подростки в возрасте от 14 до 16 лет. Они приняли нашу музыку, пели и кричали вместе с нами, - говорит Сергей Анхонов. - И тем не менее, наша публика не та, что в Иркутске, - говорит Слава. - Один парень крикнул из зала: "Ну давайте пойте, а то деньги за билет не оправдали еще!"

Лауреаты всех конкурсов

- Ваша популярность выросла или упала по сравнению с первыми годами работы?

- Это как посмотреть. Раньше дискотека в ПТУ-59 (она называлась "Минус три") проводилась каждую неделю. И на каждой дискотеке мы выступали. Вся наша аппаратура, инструменты находились там. Сейчас "Минус три" закрыли. Предложения спеть на вечеринках или концертах по-прежнему есть, и их много, но выступаем реже - сталкиваемся с организационными трудностями.

- Для тех, кто вас еще не слышал, расскажите, о чем ваши песни.

- В основном о любви. О любви к маме, к родине и даже о любви к вампиру, - говорит автор песен Сергей Анхонов. - У нас нет таких призывов, как у некоторых рокеров: "Убей своих родных, выпей их кровь". Мы пропагандируем добро. И еще любим пофантазировать, прочитали всего Ника Парумова (писателя-фантаста). Есть песня про то, как я будто бы нахожусь на Марсе, и она тоже своего рода про родину. Потому что Марс - это и есть моя родина. Есть в тексте такая подоплека: сегодня мы никто, но пройдет время, и мы станем президентами России. Шутка.

- Расскажите подробнее про песни о родине.

- Это композиции "Усть-Орда", "Я дома", "Чужие". "Я дома" - песня о том, как человек возвращается на родину, какой он ее видит. Надо сказать, песня эта автобиографична. Сергей уезжал в Москву работать. Друзья рыдали как белуги, провожая его в дорогу. И каждый день Сергей ехал на работу мимо Казанского вокзала, где была надпись: "Иркутск". И каждый раз думал: "Остановлюсь", но проезжал мимо. А один раз остановился, купил билет на поезд Москва - Иркутск и уехал домой.

- Там, в Москве, у меня была работа,- вспоминает Сергей, - знакомства. Я познакомился с Леной Кипер (бывшим сопродюсером "Тату"), снимал квартиру с Олегом Борщевским - ее парнем (вместе они составили группу "Ничья"). Я был их первым зрителем и слушателем. Но не мог я там жить, не мог! Все бросил и приехал домой. К этим оболтусам!

- Часто к вам за автографами подходят?

- Раньше чаще брали, по улице шел - девушки узнавали, подходили, просили написать пожелание, - говорит Сергей. - А еще забавный случай был. После концерта пишем пожелания, автографы раздаем. Вечером Саша Трусков говорит: "Интересно, почему к вам девушки подходят, а ко мне одни мальчики..."

- Так что если кто-то захочет пообщаться с нами после концерта - пусть подходит, не стесняется, - продолжает Слава.

- Как обстоят дела в личной жизни?

На этот вопрос ответил Слава:

- Сергей и Максим подкаблучники. А я свободен.

- Вы лауреаты всех окружных конкурсов. Почему в областных не участвуете?

- В Иркутске одни металлисты. Это не музыка, это жесть!

- Какие у вас музыкальные предпочтения?

- "Битлз", "Резонанс", "Лорди" и другие, - перечисляет Слава. - А мне нравится хорошая музыка! "Нирвана", например. Я ненавижу всю российскую музыку, кроме ретро. А особенно мы ненавидим попсу во главе с Димой Биланом.

- Мне нравится Дима Билан! - защищаю я своего кумира и меняю тему разговора: - Что важнее: творчество или деньги?

- Как было бы хорошо, если бы за творчество платили большие деньги. Мы играем не ради финансов. А вход на наш концерт платный только потому, что расходы велики. Сейчас в творческих планах "Дисбаланса" гастрольный тур по всему округу. Группа и раньше давала концерты, но вот Аларский и Нукутский районы услышат и увидят ребят впервые. К лету ансамбль планирует выступить с сольным концертом в Усть-Орде, а в сентябре выпустит новый альбом.

Метки:
baikalpress_id:  7 101