На территории округа животные болеют редко

Территорию Усть-Ордынского Бурятского автономного округа ветеринары считают благополучной. Заболеваний, которые могут представлять опасность и передаваться человеку, в настоящее время не выявлено. В связи с объединением округа и Иркутской области ожидается изменение системы финансирования ветеринарных станций, которые есть в каждом из шести районов. Об уже начавшейся совместной работе рассказывает заместитель начальника управления ветеринарии по Иркутской области Иван Мельцов.

- В настоящее время мы заняты подготовкой различной документации, - говорит Иван Мельцов. - Идея объединения двух субъектов РФ, на мой взгляд, будет очень успешна именно в нашей отрасли. Она упростит систему финансирования. Раньше финансирование было неравномерное, так как в округ деньги поступали из окружного бюджета, а нам - из областного. С территорией округа нас разлучало именно это. В остальном мы всегда поддерживали дружеские, деловые отношения. Поэтому знакомиться с местными ветеринарами нам не нужно.

Сейчас из совместных мероприятий на первом месте профилактика домашней птицы от гриппа. (Речь идет именно о заболевании, которое опасно только для самих пернатых. Это не нашумевший птичий грипп.) Прививку сделают всем домашним птицам, которые живут рядом с местами обитания перелетных собратьев. Именно они являются источником заразы.

- Сегодня мы получили 450 тысяч доз для вакцинации птицы, - говорит Иван Мельцов. - Часть препарата уже в ближайшее время поступит в округ.

Вакцины от заболеваний, которые могут нанести вред человеку, мы традиционно получаем по заявке на деньги федерального бюджета. Вакцинацию птиц проводим второй год совместно с округом. В некоторых районах прививание птицы уже закончено.

На прошлой неделе я возвращался из Братска - ездил в командировку. По дороге нас встретили ветеринары из Аларского района. Попросили помочь с вакциной - им хотелось быстрее закончить прививать птиц. А у нас она как раз была с собой. Теперь, когда к ним придет вакцина, они направят ее в Братск.

По словам Ивана Мельцова, территория округа считается одной из самых благополучных в России. Здесь не выявлено никаких особо тяжелых заболеваний животных. Например, даже старожилы от ветеринарии не помнят ни одного случая бешенства животных. Тем не менее в этом году, так же как и в других районах Приангарья, здесь будут проводиться профилактические мероприятия. Чтобы сохранить благополучие, требуется улучшить материально-техническую базу.

- Я думаю, вскоре уровень технического оснащения в округе заметно возрастет, - говорит Иван Мельцов. - Так, планируется приобрести машины ДУК - дезинфекционные установки Комарова. Они представляют собой передвижные лаборатории. В Иркутской области таких машин уже 27. При возникновении сложных ситуаций мы всегда были готовы предоставить их округу. Но, конечно, удобнее иметь свои. Я думаю, на территории округа хорошо бы прижились прицепные дезинфекционные установки ИСД-3М. Их можно прицепить к уазикам. Стоит отметить, что в округе нет проблемы со специалистами. Только на очной основе в сельхозакадемии сейчас обучается 309 человек. Все они в будущем работники в области ветеринарии. Многие из них - жители округа. Обычно ребята охотно возвращаются работать на родину.

Загрузка...