"Русь обретает новый статус

Еще во второй половине 80-х годов, когда перестройка только начиналась, многие колхозы и совхозы стремились наладить сотрудничество с крупными промышленными предприятиями Иркутской области. Примером тому служило сотрудничество такого гиганта, как Ангарскнефтеоргсинтез, с некоторыми хозяйствами Боханского района. Сейчас ситуация совершенно иная, и отношения промышленных и сельскохозяйственных предприятий также строятся по-другому. В основном хозяйства работают с перерабатывающими заводами и зависят от устанавливаемых цен на продукцию. ОАО Масложиркомбинат работает в нашем округе с тремя сельхозпредприятиями. Это ОАО им. Балтахинова, "Прогресс" Боханского района и ОАО "Русь" Осинского района.

Как же складываются отношения между хозяйством и предприятием? Об этом рассказывает заместитель директора ОАО "Русь" Александр Садовников. До середины 2006 года гигант переработки владел 75 процентами акций акционерного общества и уже в июле-августе выкупил остальные 25. Таким образом, комбинат полновластный хозяин, и фактически хозяйство стало дочерним предприятием. Поэтому в ближайшее время изменится его статус. Акционерное общество преобразовывается в ООО "Русь", то есть в общество с ограниченной ответственностью. Прошедший год для хозяйства был если не самым удачным, то вполне плодотворным. Головное предприятие выделило беспроцентную ссуду в размере 6 миллионов рублей на реконструкцию и оборудование животноводческих помещений. В основном все ремонтные работы на фермах были выполнены в благоприятное время, до начала текущей зимовки. Обновлены молокопроводы, танки-охладители и другое оборудование. Полностью заменили электрическую часть. Реконструирована система водоснабжения. Металлические трубы, которые прежде нередко выходили из строя, заменены на пластиковые. И еще, что очень важно, полностью переоборудованы системы навозоудаления. Есть теперь также оборудование для подмыва вымени коров. А вместо кормушек в коровниках поставлены кормовые столы, покрытые кафельными плитками. Это очень удобно, считают животноводы. Одним словом, созданы нормальные условия для труда.

Сейчас на фермах в Русских Янгутах и Грязнушке содержится 600 коров. В отдельном корпусе находится ремонтное стадо - 190 телок. Их берут от высокопродуктивных коров. Некоторое время назад было закуплено в Красноярском крае 20 племенных нетелей симментальской породы. Направление взято на повышение продуктивности молочного гурта. В этом отношении еще предстоит немало потрудиться. За 2006 год на каждую фуражную корову было надоено по 2298 килограммов молока. Это несколько выше показателя предыдущего года, однако еще не удовлетворяет производителей, поскольку молоко - главная продукция, поставляемая масложиркомбинату. Хозяйство организовало закуп молока у населения. Для этого специально была приобретена машина "Газель". В прошлом году с личных подсобных хозяйств было собрано 13 790 центнеров молока.

Растениеводство в хозяйстве, можно считать, на подъеме. Почему можно считать? Потому что в лучшие годы колхоз "60 лет Октября" занимал под зерновые и кормовые культуры более широкие площади. В прошлом году здесь посеяли 2238 гектаров зерновых и 1870 гектаров кормовых. С каждого гектара было собрано по 14 центнеров зерна. Не самый богатый урожай за последние годы. Но отрасль работает на животноводство, и поэтому обеспечение прочной кормовой базы - это главная задача. На зимовку было заготовлено 23 центнера кормовых единиц на условную голову. Это хороший показатель.

Головное предприятие позаботилось и об обновлении парка сельскохозяйственной техники. В хозяйство поступил новый комбайн "Енисей" с измельчителем соломы, а также два трактора МТЗ-82, два культиватора, борона-вычесыватель и другая техника. Но стоит сказать, что на заготовке сочных кормов, а именно сенажа, применялась новая технология. Если раньше сенаж закладывался в траншеи и преимущественно при хорошей погоде, то теперь это делается иначе. Рулонный пресс и специальный агрегат-обмотчик упаковывают сенаж в рулоны при допустимой влажности 40-50 процентов. И заготовка этого вида корма мало зависит от погодных условий. При этом гарантируется стопроцентная сохранность. Таким способом летом было заготовлено 2500 тонн сенажа. Нынче, по словам Садовникова, намечается заложить уже до 4000 тонн.

Возможно, будет расширена и площадь посева зерновых. В их структуре 400 гектаров отводится рапсу. Рапс - масличная культура, необходимая комбинату для производства майонеза, маргарина и других продуктов. Год назад комбинат передал хозяйству в аренду новую сеялку для мелкосеменных культур. Заметим, что зерно рапса имеет приличную закупочную цену. Выращивание или культивирование такой культуры, как рапс, оправдывает себя.

В целом же ОАО "Русь" за 2006 год получило, по словам главного экономиста хозяйства Лидии Габидулиной, 1 миллион 618 тысяч рублей прибыли. Важно то, что хозяйство сохраняет и развивает производственную базу. Люди имеют постоянную работу и стабильный заработок. В планах - расширение производства. Бывший колхоз ранее имел 800 и более коров. Можно припомнить, что на Грязнушинской ферме было немало доярок-трехтысячниц. Конечно, наряду с увеличением поголовья идет работа по повышению продуктивности, и это дело не одного года. Соответственно, необходимо развитие растениеводческой отрасли.

Метки:
baikalpress_id:  7 103
Загрузка...