Жители Приангарья могут увидеть "Вселенную кочевника" своими глазами

С 6 марта по 12 апреля в выставочном зале Иркутского областного краеведческого музея проходит выставка, которую уже успели увидеть и высоко оценить жители Москвы и Пекина. В числе экспонатов работы известного бурятского скульптора Даши Намдакова, а также предметы археологических находок. Их достали из фондов музея специально для выставки.

- Цель выставки - показать преемственность историко-культурных традиций в искусстве Байкальской Азии, - говорит Эмилия Муценек, зав. методико-информационным отделом музея. - Первая персональная выставка Даши Намдакова прошла в Иркутске в 2000 году. Зритель уже подготовлен к подобному искусству. В этот раз наряду с творчеством скульптора выставлены предметы древнего искусства. Археологические находки относятся к неолиту, тагарской культуре Енисея. Хочется отметить, что эти находки выставлены не для того, чтобы сопоставить прошлое и современность. Идея выставки в том, чтобы каждый посетитель открыл для себя тайну восточной души.

Желающих посмотреть на выставку в Иркутске нашлось много. Этим иркутяне не отличаются от жителей Москвы и Пекина. По словам музейных работников, некоторые специально приезжают из Улан-Удэ и округа. Люди, которые плохо знакомы с удивительной судьбой и уникальным талантом Даши Намдакова, могут увидеть фильм, который транслируют каждые полчаса. Знающие музейщики рекомендуют его посмотреть перед посещением выставки - работы воспринимаются гораздо лучше.

- Я приехала вместе со своими однокурсниками из Ангарска, - говорит Ксения Петрова, посетительница выставки. - Мы учимся в техникуме легкой промышленности. По учебному плану должны посещать культурные мероприятия. Прошлым летом уже приезжали сюда. В выставочных залах демонстрировались костюмы шаманов. Тогда я не поняла смысла выставки. А вот эта мне понравилась гораздо больше. Таких необычных, но красивых скульптур я еще не видела. Особенно мне пришлась по душе "Жемчужина".

Некоторые работы Даши Намдакова, которые представлены на выставке, хранятся в частных коллекциях. Поэтому шанс, что они будут показаны широкой публике еще раз, невелик. Кроме скульптур Даши Намдаков представил на суд зрителей свои графические работы, выполненные с помощью компьютерной графики, - жикле. Некоторые из выставленных работ можно приобрести, средняя цена произведения искусства - 1000 евро. 

Загрузка...