Квартиры для крановщика и бульдозериста

Давно готовы в Боханском районе

Строительная компания ООО Стройсервис, ставшая правопреемником Боханской ПМК, официально объявила о своем существовании в 1991 году и вошла в список семи строительных компаний округа. За пятнадцать лет потенциальные конкуренты Стройсервиса один за другим объявили о своем банкротстве, а трудовой коллектив, возглавляемый Сергеем Шеметовым, возрос от пятидесяти до двухсот человек, доведя объем работ до 56 миллионов рублей в год. В чем секрет успеха?

- Секретов нет, - рассказывает Сергей Шеметов. - Мы могли бы объем работ довести до 300 миллионов. Но, к сожалению, до 2006 года практически не получали заказов в округе. Пришлось пробивать пути в область. Строили в Иркутске, Ангарске, Тулуне. Открыли филиал в Иркутске, где третий год двенадцать человек работают на строительстве коттеджей и ремонте квартир. Сейчас, не без труда выиграв тендер, работаем на пяти объектах округа. Это боханская больница, общежитие БГУ, хохорская школа, противотуберкулезный диспансер в Усть-Орде, здание конторы казначейства в Новонукутске.

Дело продвигается сверхмедленно, все зависит от поступления финансирования. На строительстве общежития освоено 29 миллионов рублей. В прошлом году было подписано соглашение между администрацией БГУ и Усть-Ордынским округом о дополнительном финансировании. Каждая сторона должна была выделить около 40 миллионов. Но округ перечислил 5 миллионов, а от БГУ пока ни рубля. На сегодня поступило 13 миллионов из федерального бюджета, и буквально на днях работы будут возобновлены. Но на эту сумму можно только полностью вывести корпус до уровня второго этажа. До перереза ленточки необходимо 150 миллионов.

Первоначальная цифра была 108 миллионов, но инфляция поднимает планку расходов. Например, цемент за это время подорожал почти на 50 процентов. При таком финансировании сроки строительства могут затянуться на неопределенный срок. Сметная стоимость новой больницы была обозначена суммой в 365 миллионов. 10 миллионов мы отработали в прошлом году, но, как заметили боханцы, строительство тоже приостановлено. Нынче ожидаем поступления такой же суммы. Для нас это копейки.

- В прошедшем году вы говорили о готовности вести строительство жилого фонда по ипотечному кредитованию.

- Квадратный метр жилья у нас стоит в пределах 20 тысяч. Сейчас идет строительство двух домов - в Укыре и Бохане. Заказчики оформили кредит на 20-25 лет и рассчитывают на полное благоустройство жилья. Это водопровод, ванная комната, канализация. Да, дом в деревне за два миллиона рублей - недешево, но основательный хозяин, думающий о благоустроенном жилье для детей, пойдет на это. У нас уже заготовлено пять срубов, но пока очередных желающих нет, хотя в обычном двухквартирном доме, без лишних затрат, стоимость квадратного метра не более 8 тысяч. Возможно, кому-то кажется высокой процентная ставка банков - от 12 до 17.

- При строительстве хозяин, наверное, предпочитает современные пластиковые окна? Вы заказываете их в городе?

- Раньше да, работали с городской фирмой. Сейчас закупили полный комплект оборудования для изготовления евроокон в финском варианте (в деревянном, более дорогом исполнении). Обучили двух человек, и к маю наш цех начнет работать. Откроем и столярный цех.

- Как дела в ООО "Возрождение", организованном вами полтора года назад для работы в сельском хозяйстве?

- Оно готовится к посевным работам, взяв кредит на 2 миллиона. В этом сезоне будет обработано 1000 гектаров земли. Техника и семена есть, желание работать тоже есть. В перспективе собираемся выращивать элитные мясомолочные породы крупнорогатого скота и войти в национальный проект по заготовке мяса, оформив долгосрочный кредит. Для этого арендуем или выкупим помещение фермы. Думаю, скорее всего, в Булыке, где ферма требует капитального ремонта. Для местных жителей, в основном безработных, будут новые рабочие места.

- Год назад шел разговор о создании холдинга из четырех хозяйств - Труженик, Каменка, Казачье, Буреть.

- Мы видели перспективу в их объединении. Нашли инвестора. Собственно, сейчас объединять стало нечего. Кто уже объявил себя банкротом, кто на грани банкротства.

- Вы нуждаетесь в высококвалифицированных кадрах. Какие конкретно специалисты вам нужны?

- У нас в резерве четыре квартиры, которые мы рады отдать крановщику, экскаваторщику, бульдозеристу. Будем искать специалистов хоть в странах СНГ.

- Может, лучше кого-то обучить на месте?

- Нам нужны опытные рабочие. Мы занимаемся кадровыми вопросами - оплачиваем обучение пяти студентов в вузах Иркутска, заключив контракт с родителями об обязательной отработке определенного срока на предприятии. Готовим бухгалтера, электрика, инженеров-строителей. Конечно, контролируем их успехи, но и готовы предоставить жилье по льготному строительству. Предложили боханскому ПТУ-57 ввести обучение профессиям плотника и каменщика - спрос очень высок. В течение четырех лет вручаем грант лучшему выпускнику Тарасинской школы, возможно кто-то из них захочет потом поработать у нас.

- Свежие кадры - это хорошо. Но ведь основная надежда на людей проверенных...

- Безусловно. У нас работают очень опытные и надежные люди. Главный инженер Валерий Силяво, помощник инженера Александр Петров, главный бухгалтер Надежда Зверева, которой доверяю безоглядно, юрист и кадровик Николай Бахматов, токарь Владимир Ковинов... Я проработал здесь 36 лет, начинал с разнорабочего и всегда буду благодарен нашим ветеранам ПМК и Стройсервиса. Мы их не забываем. Ежемесячно доплачиваем к пенсии по тысяче рублей, поздравляем с праздниками и юбилеями. Летом будем отмечать 70-летие крановщика Анатолия Петрова.

- Во многих мероприятиях района вы значитесь как спонсор.

- Мы считаем себя обязанными быть социально ответственными. В прошедшем году на спонсорскую помощь Стройсервис потратил полтора миллиона. Стараемся не оставлять без внимания и просьбы своих работников. Они могут воспользоваться беспроцентной ссудой на приобретение автомобиля, квартиры или на оплату вузовского обучения детей. Безвозмездную разовую социальную помощь получает каждый работающий, в зависимости от степени участия в производстве.

Метки:
baikalpress_id:  7 105