Промышленность республики превысила дореформенный уровень

По информации первого заместителя министра промышленности Бурятии Юрия Добровенского, прошлый год был для промышленности республики одним из наиболее благоприятных.

- Индекс промышленного производства для республики составил 108,2 процента, что значительно выше, чем в среднем по России (103,2). Необходимо отметить, что 2006 год оказался рубежным. Мы впервые превысили дореформенный уровень, т. е. уровень промышленного производства 1990 года. В 2006 году большинство отраслей экономики продемонстрировали очень хорошие показатели. По обрабатывающим отраслям - 118 процентов, по добыче полезных ископаемых - 101,2 процента, а по производству и передаче электроэнергии индекс составил 99,3, - сказал Юрий Добровенский.

Показатели электроэнергетики, не дотянувшие до ста процентов, связаны с теплой погодой, установившейся в начале нынешнего отопительного сезона. Получен и общий положительный финансовый результат бурятской промышленности - ее прибыль составила 2,3 млрд рублей. Республика Бурятия по индексу промышленного производства в общероссийском рейтинге стоит на двадцать девятом месте. В Сибирском федеральном округе Бурятия находится на четвертом.

- Хороший индекс физического производства по итогам 2006 года имел Улан-Удэстальмост - 120%, - сообщил Юрий Добровенский. - Еще более высокий темп роста у Улан-Удэнского приборостроительного объединения - 152%. Авиационный завод, который нас традиционно выручал, по итогам года имел объем производства в денежном выражении чуть ниже предыдущего, однако в текущем году ситуация с заказами обнадеживает.

Что касается конфликта по поводу заказов авиазавода на лопасти, которые в прошлом году были отданы не на Улан-Удэнский лопастной завод, а на Казанский вертолетный (эту тему впервые поднял "Номер один"), то Юрий Добровенский заверил, что в настоящее время все пришло в норму. Улан-Удэнский авиазавод заключил крупный контракт на поставку лопастей именно с Улан-Удэнским лопастным заводом, и конфликт между двумя крупнейшими предприятиями таким образом был урегулирован. Этот шаг вполне логичен, в противном случае производство лопастей в Бурятии было бы на грани закрытия, а специалистам завода грозило бы увольнение. Авиазавод после шума в прессе не стал брать на себя такую ответственность, предпочтя договариваться с Улан-Удэнским лопастным. От этого умения договариваться, по словам Добровенского, будет зависеть, как сложатся взаимоотношения двух предприятий в будущем году. Реформы тяжело прошлись по промышленному сектору республики. По тем, что курировало министерство промышленности, под процедуру банкротства попало порядка сорока предприятий. Реструктуризацию промышленности провела сама жизнь. Взять тот же тонкосуконный комбинат. По словам Юрия Добровенского, в прошлом году предприятие пережило кризис. На базе имущественного комплекса комбината было создано новое предприятие. Оно оптимизировало свое производство, работает, решает вопросы развития. В перспективе предприятие планирует выйти на ежегодный выпуск 600-700 тысяч метров в год.

Метки:
baikalpress_id:  36 855