Усть-Ордынский Бурятский автономный округ празднует юбилей!

Первым гостей принимает Нукутский район

29 марта начинается празднование 70-летнего юбилея региона. Все мероприятия в этом году будут посвящены этой дате, а открытие главного торжества пройдет уже сегодня, 29 марта, в Нукутском районе. Каждый район автономии приготовил творческий отчет. На следующей неделе празднование продолжится в Аларском районе, затем эстафету подхватит Боханский район - там день рождения округа отметят 6 апреля. В Осинском районе мероприятия, посвященные юбилею, пройдут 13 апреля, 18-го числа творческий отчет представит Баяндаевский район, а завершит череду праздников Эхирит-Булагатский район - 20 апреля.

Начало творческих отчетов пришлось перенести. К назначенному на 23 марта творческому отчету Баяндаевский район подготовиться не успел - здесь снимают целый фильм о районе. Гостям покажут, что произошло в районе за эти 70 лет и как изменилась жизнь людей. Фильм будет состоять из отдельных документальных блоков: история района, выступление его главы, короткие ролики о сельском хозяйстве фермеров из Нагалыка, крестьянско-фермерское хозяйство Гахан, переработка леса, современный пункт приема молока в Нагалыке, достижения в медицине, экологии и спорте. К тому же баяндаевцы планируют отремонтировать районный Дом культуры, где будут принимать гостей и специально созданную комиссию.

Сегодня первый творческий отчет о своем районе представляет Нукутский район. Начальник отдела культуры района Любовь Жураховская рассказала, что ждет гостей праздника в Новонукутске.

- Все будет организовано традиционно, составлена программа праздника. В 14.20 в районном Доме досуга откроется само мероприятие, посвящено оно будет не только 70-летию округа, но и 35-летию нашего района. Полностью сделать ремонт Дома культуры мы не успеем, рабочие поменяют только кровлю крыши. На площади перед ДК поставим бурятскую юрту, где будет организована выставка экспонатов краеведческого музея. Пройдет также выставка, посвященная социально-экономическому развитию района. Организации всех направлений социальной сферы, культуры, образования, медицины и промышленные предприятия представят стенды с фотографиями. Примут участие в мероприятии санаторий "Нукутская Мацеста", гипсовый карьер и знаменитое в округе СХЗАО "Приморское".

На выставке прикладного творчества можно будет увидеть работы наших мастеров - от резьбы по дереву до вышивки. Закулейская умелица, педагог детско-юношеского центра Туяна Платонова привезет панно собственного производства, а чеканщик по серебру Александр Готолов из Хадахана продемонстрирует свои изделия.

В 3 часа дня глава Нукутского района Сергей Гомбоев поприветствует гостей и комиссию, принимающую творческий отчет, а затем сделает доклад о социально-экономической жизни района. Затем в культурно-досуговом центре начнется концерт коллективов художественной самодеятельности. Выступят народный бурятский коллектив "Адууша" из Хадахана, русские ансамбли из Новонукутска "Рябинушка" и "Балагуры", татарский ансамбль из села Хареты, а также любимый старшим поколением хор ветеранов. От РОВД выступит современная группа "Кодекс".

Порадуют гостей и хозяев праздника повара - четыре муниципальных образования накормят всех собравшихся блюдами русской, бурятской, татарской, армянской и таджикской кухни.

Жители Нукутского района праздник подготовили вовремя - работники сферы культуры трудились в усиленном режиме, параллельно отмечая областной Сагаалган и "Цветок Байкала". Каждый район должен отчитаться перед специально организованной комиссией о сохранении и развитии культуры своего народа, воспитании и образовании детей, устроить смотры художественной самодеятельности, выставки сектора социально-экономического развития, медицины, образования, сельского хозяйства, а также показать работы мастеров народного искусства.

Что представят на суд зрителей и комиссии другие районы, покажет конкурс. Общий заключительный гала-концерт пройдет осенью в столице округа. Комиссия отберет лучшие районы и вручит награды по разным номинациям. Районы-победители надеются получить премии.

Метки:
baikalpress_id:  36 854