Жители боханских благоустроенных домов годами не платят за коммунальные услуги

Для того чтобы выжить, коммунальщикам Бохана придется мастерить гробы

Заброшенная территория, покосившиеся гаражи и арестованная техника... Увидев, с чем придется работать, новый директор боханского предприятия "Коммунальщик" схватился за голову. Из огромных долгов, которые накопились у жителей благоустроек за последние несколько лет, нужно было вылезать самостоятельно. Два человека - новый директор Алексей Казанков и главный бухгалтер Мария Багаутдинова - придумали, как вылезти из долговой ямы. Теперь коммунальное хозяйство занимается лесом и строительством. Скоро в Бохане откроется новое кладбище, а местным коммунальщикам придется выступить в роли гробовщиков.

В частную баню люди не ходят

Ровно год прошел с тех пор, как в Бохане на базе разорившегося комхоза открылось новое предприятие - МУП "Коммунальщик". И ему сразу же пришлось столкнуться с жестокой действительностью. Арестованная за долги техника, сломанный старенький транспорт, грязная территория с заброшенными гаражами - все это могло потопить и маленький кораблик нового коммунального предприятия.

- Никаких сверхъестественных идей мы не придумывали, просто сели вот за этот стол с моей бессменной помощницей Марией Николаевной и стали думать, как можем заработать деньги, - директор "Коммунальщика" Алексей Степанович рассказывает, как всего пару месяцев назад начиналась их работа. - Начинали с нуля. Первое, что нас вдохновило, - новая упрощенная система налогообложения. Помогли нам районные власти и местная администрация, без этой помощи мы бы не выбрались. Потребовалось 120 тысяч рублей, чтобы выкупить технику. Сейчас идет ее восстановление. Четыре грузовика уже отремонтировали, осталось три машины.

С жителями благоустроенных домов, у которых долги перед коммунальной службой копились годами, коммунальщики провели разъяснительную работу. Правда, не обошлось без судов. Несколько человек теперь выплачивают долги по решению суда.

- Возможности зарабатывать дополнительные средства есть, - говорит Алексей Казанков. - У нас ведь остались общественная баня и гостиница. Проблема в том, что эти предприятия приносят больше убытков, чем доходов.

Туристы в Бохан не заезжают, поэтому гостиница часто пустует. Да и баня большим спросом не пользуется, ведь практически у каждого сельского жителя дома есть собственная баня. Помыться один раз в общественной бане стоит ни много ни мало 25 рублей с носа. Единственные постоянные клиенты боханской бани - воспитанники детского реабилитационного центра.

- Приют за год должен платить больше 28 тысяч рублей! - после недолгих подсчетов подводит итог главбух Мария Николаевна. - А платят мизер - 1600 рублей!

У директора реабилитационного центра для детей Любови Александровны Юровой счета за помывку ребятишек куда скромнее, и все они, как выяснилось, оплачены без задолженности. Такие вот разногласия между теми, кто предоставляет услуги, и теми, кто этими услугами пользуется, со временем выяснятся. А пока отношения с должниками коммунальщики выясняют просто.

- Ходим по домам, уговариваем людей заплатить за коммунальные услуги. Тех, кто платить отказывается, а есть и такие, предупреждаем несколько раз. Потом подаем заявление в суд. Общий долг жителей Бохана перед коммунальщиками составляет 346 тысяч рублей.

Строятся водонапорные башни

Старый Боханский комхоз обанкротился не от собственной лени - слишком уж большие финансовые средства требуются для ремонта ветхих коммуникаций и старых домов райцентра. Даже такая необходимая вещь, как канализация, не ремонтировалась во многих домах с 70-х годов прошлого века. В черном списке и микрорайон Северный, благоустроенные дома которого раньше находились на балансе предприятия Агротехсервис. Сейчас такого предприятия уже не существует, и ветхие дома, давно не видевшие капитального ремонта, постепенно переходят в ведение "Коммунальщика".

В микрорайоне Северном бедствуют шесть 16-квартирных домов. А уж сколько в Бохане ветхого жилья! В прошлом году несколько старых домов отремонтировали на сумму 28 тысяч рублей. На предстоящий год планы более серьезные - на ремонт жилья МО "Бохан" планирует потратить 150 тысяч рублей.

Помимо необходимых ремонтов "Коммунальщик" в первую очередь отремонтировал старые водонапорные башни. За проблемы с питьевой водой коммунальная служба взялась всерьез. В прошлом году успели отремонтировать водокачку на улице Советской. Нынче предстоит ремонт еще двух башен. А в проблемном микрорайоне Северном грядут кардинальные перемены: здесь появится новая водонапорная башня, отремонтируют систему канализации и водовод.

Еще одна проблема боханских коммунальщиков - ремонт дорог. С этой общеизвестной бедой профессионалы топчутся на месте - нет дорожной техники, которая могла бы также пригодиться и в благоустройстве поселка, вывозе мусора и заготовке леса. Лес, по мнению управления предприятия, - это то, что сможет спасти коммунальное хозяйство Бохана.

Ворота, дома и гробы

Токарный станок, благодаря которому боханские коммунальщики зарабатывают себе на хлеб, также пришлось выкупать из-под ареста. Заготовкой и продажей пиломатериалов сейчас и живет "Коммунальщик". В прошлом году столярная мастерская, которая помещается в одном гараже, переработала 252 кубометра леса. На продаже материалов населению и организациям коммунальщики заработали 456 тысяч рублей.

- И это не предел, - считает директор Алексей Степанович Казанков. - Только лесовоза не хватает. И все равно столярка нас выручает в строительстве и ремонте водонапорных башен. А совсем скоро у нас появится новый вид услуг.

На старенький автобус в помощь от района надеются коммунальщики. Когда он появится, коммунальное хозяйство займется организацией ритуальных услуг. В Бохане появится новое кладбище, а мастера на все руки помимо домиков, ворот и окон начнут делать в своей столярке... гробы.

Служба "Коммунальщик" пришла в новый год без долгов. В ближайшем будущем коммунальную службу планируют расширить. Так что есть надежда, что внешний вид Бохана облагородится, а проблемы обитателей благоустроенных домов наконец-то решатся.

Метки:
baikalpress_id:  7 070